网上问政

信件内容
内容标题 沂水县沙沟镇上麻庄水库成淘沙库
留言日期 2017-10-30
姓名
信件内容        本来水库清淤是件好事,实际清淤工作早就已经完成,之前清淤出来的沙让相关人员已经卖钱。
   清淤完成后,他们卖沙卖上瘾。竟然他们连续长时间开山,挖山上的沙土,填到水库里,然后再淘出来。久而久之前期清淤工作不就白干了?这样大量大颗粒石头就被填在水库中,这座水库下面有好几个村庄,还有水库是村里面的饮用水,后期隐患多大。现在天天浑浊。镇村等领导干部不作为,任由相关人员横行。另相关人员昼夜把水库作为淘沙场,一旦有去水库检查的领导人员,他们就立刻通知风声停工。这行为何等令百姓气氛!!望上级领导严查、做主!
回复内容
处理状态 处理完成
回复时间 2017-11-20
回复内容

调查情况  
    该村西侧有水库一处,已建成60余年,多年来一直未进行清理,水库内淤积大量淤泥,对水质造成了污染,同时减少了水库存水量,影响了农田的灌溉。2017年6月初,经该村委会研究决定对该水库实施清淤,并向当地政府作出了书面申请,但由于上级对水库清淤问题没有明确的规定,政府未对其申请进行批复。7月份该村委开始实施清淤作业,利用近一个月的时间,现已基本完成了清淤工作。我局于近期查看现场,实施清淤作业的船只仍停在水库内,正在准备收尾工作,因清淤将水库底部的淤泥吸上来,导致出现浑浊的现象,经一段时间沉淀后对水质不好造成影响。经了解,水库清淤所清出的沙土,村委用于村内道路和基础建设使用,不存在私自买卖沙土问题。
处理情况
    我局将该情况通知沙沟镇人民政府,加强监管,要求该村委立即停止清淤工作,保护好当地水库水源,如发现存在非法采矿的违法行为,坚决予以严肃查处。