政民互动

信件内容
内容标题 沂河山庄东片区应当打造沂水的秦淮河夫子庙
留言日期 2018-06-26
姓名 刘**
信件内容     县委县政府领导:
你们好!
    千年古县看不到古在哪里,除了文峰塔、凤凰阁等还有点古典韵味,诺大的沂水城只有雪山风情街还有点意思,沂水城缺乏古韵美感。应当学习沂南、莒县,建设大型古建筑群。人类社会发展的目标,是将人间建成天堂,天堂里没有现代建筑,都是中国古典式的亭台楼阁。
    古沂水城以东皋山为镇山,现代沂水城以雪山为镇山。沂水城几乎全为雪山脉,雪山小沂河以北为马山发脉,以南全为大仙山发脉,占了沂水城的五分之四。雪山山系中,马山最矮,时间最古老。大仙山最高,时间最晚。雪山恰好居中,位置居中,高度居中,时间居中。整个华东最古老的地层,在沂水,在马山南北。雪山山系乃葫芦岭脉之精华所在,葫芦岭脉乃中国最隐秘最神奇的秘龙大脉,国运攸关。
    1977以来,全球气温持续升高,中国升温最快,人类进入一个新的春天。春天对应着东方,紫气东来。山为大地之主,雪山位于沂水县城正东方,灵气所钟,对沂水城风水作用最大。因此,二十年前县里邀请天津风水大师来沂水考察,将县委招待所选址在城东。十多年前县里邀请刘大钓来沂水考察,在雪山上空来回转九圈,建议县里注重县城至雪山一带的区域开发。
    沂河山庄往东这一个长廊地带,是沂水县城的咽喉所在,地里位置非常关键。打造沂水城的古建筑群精品亮点,最佳选址就是沂河山庄东片区。
    这里风水极佳,与雪山风情街南北呼应,小沂河以彩桥与南岸相连,山庄东打造生态绿色长廊主题文化公园,点缀重点历史文化建筑,展示沂水秀美的自然风光,悠久的历史文化,多彩的人文风情,建设的光辉成就。山庄北路以北,从黄泥崖到毛家窑,规划建设仿古商业街城。山庄东片区,打造沂水的秦淮河夫子庙。
    若把这里开发为住宅楼,是极大极大的浪费!少数有钱人霸占本应属于全民共享的沂水咽喉要地,最为不公。若将山庄东片区拍卖给开发商,县里虽一时见收入,但造成沂水城永久的遗憾。破坏浪费这片钟灵毓秀宝地,恐将成为千古罪人!
    请县委县府及有关部门充分认识这个片区的独特地位作用,认真研究这片风水宝地的规划开发方案,精心打造出沂水城与千年古县相称的精品工程,为沂水城画龙点睛!!!

                            刘世松!
                           13020661090
                       2008年6月26日
回复内容
处理状态 处理完成
回复时间 2018-07-03
回复内容

首先感谢您对沂水县城市建设的关心。沂水县历史悠久,秦代即在此置县,隋开皇16年(公元596年)定名为沂水县,近代沂水是著名的革命老区,是“红嫂”的故乡、沂蒙精神发祥地之一,2014年7月,沂水县被确认为中国地名文化遗产“千年古县”。从当前城市建设情况来看,彰显历史文化特色的建筑(群)不够丰富。
《沂水县县城总体规划(2016-2035年)》已于2018年2月份由省政府批复同意。在新一轮城市总体规划中您所指的沂河山庄东片区用地性质为居住用地,且东二环以西不在城市建设用地范围之内,不符合商业街建设用地要求。在该区域建设仿古商业街氛围不够浓厚,彰显不出千年古县的韵味。
正阳路、长安路、沂蒙山路及县府前街围合的区域,形成年代较早,商业氛围浓厚,除原来形成的部分单位、沿街商业及老旧小区外,多数为平房,基本没有进行二次开发,具备建设仿古建筑群的基础条件。待该区域具备拆迁改造条件,进行规划设计时,可以征求专家及公众意见,结合规划方案在该区域采用仿古建筑风格。