政民互动

信件内容
内容标题 东方小区房产证
留言日期 2018-01-01
姓名 刘*
信件内容     您好

我是沂水县东方小区6号楼的居民,房子已经买了十三年了,可是开发商一直迟迟以各种借口不给办理房产证。希望领导明察!

谢谢!
回复内容
处理状态 处理完成
回复时间 2018-01-03
回复内容

接到转办单后,我单位高度重视,立即落实,具体情况如下:
当事人所购的东方小区属于经济适用房。业主购买时,未做是否符合经济适用房购买条件审核,开发公司以商品房形式卖出。所以该小区应由经济适用房变为商品住房,土地性质应由国有划拨变为出让性质,需要开发公司补交土地出让金,补办用地手续。经与开发公司负责人联系,其表示公司已经补交土地出让金,但缴款票据因年份太长,缴款单位等问题核对不清楚,目前正在协调当中。手续齐全后,尽快到我中心申请不动产首次登记。
待完成首次登记后,根据《不动产登记暂行条例》及相关文件,当事人提交以下材料到我中心,申请转移登记:1、不动产登记申请书;2、原不动产证书(复印件);3、购房合同;4、夫妻双方身份证、结婚证或户口本索引;5、购房发票和相关税费发票;6、不动产权籍调查报告; 7、房屋移交协议书;8、其他必要条件。待所有材料齐全,经过审核后,我中心方可受理,并按照登记程序在规定时限内予以办结,发放不动产权证书。
                       沂水县不动产登记中心
                             2018年1月3日