政民互动

信件内容
内容标题 希望在农村开展反传销和假保健品教育宣传
留言日期 2017-12-11
姓名
信件内容     传销,假保健品正在由城市向农村蔓延。希望在农村开展反传销教育。人民日报也说了,保健品100%是骗人的,可是骗子骗钱是不会消停的,所以有必要在农村开展保健品假宣传的教育。
回复内容
处理状态 处理完成
回复时间 2018-01-08
回复内容

留言收悉,现答复如下:
1.《禁止传销条例》第十三条规定:工商行政管理部门查处传销行为,对涉嫌犯罪的,应当依法移送公安机关立案侦查;公安机关立案侦查传销案件,对经侦查不构成犯罪的,应当依法移交工商行政管理部门查处。如发现传销组织,可以向市场监管局举报,如遇紧急情况可以直接拨打110报警电话。
2.《保健食品注册与备案管理办法》自2016年7月1日正式施行,严格定义:保健食品是指声称具有特定保健功能或者以补充维生素、矿物质为目的的食品,即适宜于特定人群食用,具有调节机体功能,不以治疗疾病为目的,并且对人体不产生任何急性、亚急性或者慢性危害的食品。保健食品并非100%是骗人的,凡是符合GB 16740-2014标准的皆是可以销售与食用的。现在保健品宣传仅可以在提高免疫力层面且不能替代药物,消费者如遇到保健品虚假宣传、售卖假冒伪劣保健食品的行为,请拨打12331、12345投诉举报电话。
3.感谢群众提出的好建议,下一步我局将联合各乡镇食安办,在农村陆续开展保健食品宣传教育活动,向群众普及保健食品安全知识、法律知识和消费常识,也请广大市民正确认识保健食品,警惕保健食品消费陷阱,如遇到疾病,请立即到医院就医,切勿盲目相信保健食品。