政民互动

信件内容
内容标题 人工耳蜗补助
留言日期 2017-08-20
姓名 刘*
信件内容     咨询一下民政方面对自费人工耳蜗有没有补助项目。新农合对人工耳蜗的报销比例。
回复内容
处理状态 处理完成
回复时间 2017-08-25
回复内容

  根据临沂市残联关于印发《临沂市2016年度脑瘫、智障、孤独症、听障儿童康复救助项目配套实施方案》的通知(临残联字【2016】20号)文件要求,为做好全市贫困聋儿(人工耳蜗)康复救助工作,资助年龄为1-6周岁,听力损失为重度聋以上,双侧耳蜗及内听道结构正常、无蜗后病变,精神、智力及行为发育正常的持残疾人证的听障儿童。救助标准为每人每个救助年度补助康复训练经费1.4万元,生活补贴0.3万元。实施系统康复训练,其中3-6岁的受助人须在定点康复机构接受至少一学年的全日制康复训练。
  不在救助范围内的需自费进行人工耳蜗植入,关于“新农合对自费人工耳蜗的报销比例是多少”问题,电话咨询了沂水县人力和社会保障局,人工耳蜗不在居民合作医疗报销范围内,其他住院费用按比例报销。