政民互动

信件内容
内容标题 关于城市道路两侧树木的建议
留言日期 2017-04-20
姓名 李*
信件内容        现在我县道路两侧大部分选用的柳树作为绿化树木,坏处多多:
   ①每到4、5月份,柳絮纷飞,如同下雪一样,导致很多行人发生咳嗽、鼻咽部不适,堪比重度雾霾!
   ②到了6月份以后的生长旺季,稍微延迟一点修整,垂柳枝条会覆盖接近一半的道路,电动车和自行车只能靠路中间行驶,很容易发生危险。
   ③为除去柳絮,好多城市采用高压水枪喷射等方法,收效甚微不说,还劳民伤财。
   ④垂柳生长迅速,秋季落叶偏多,需要更多人力清扫和修剪。
   鉴于以上原因,请相关单位领导能够更换绿化树木品种!还广大市民一个清洁、舒适的春天!感谢!
回复内容
处理状态 处理完成
回复时间 2017-05-04
回复内容

    柳树发芽早、落叶迟、绿期长,具有良好的抗污染和抑尘作用,是传统的优良的绿化树种,在园林绿化中起到了很好的绿化效果,在各大、中城市的城市绿化中特别在濒水地段得到广泛的应用。
    我县在大、小沂河沿河路集中栽植垂柳作为行道树,至今已生长十多年,规模较大、绿化效果较好,已成为大、小沂河公园一道亮丽的风景,为我县成功创建国家园林县城创造了条件。
    但也存在柳絮困扰居民的实际情况,经调查,柳絮是植物生长扬花期的一种生理现象,是植物生长发育过程中的一种自然现象,发生在4--5月份,飞絮持续期在二十天左右,经咨询上级业务部门和周边县区,我局采取喷水、打药等抑制飞絮的措施,效果不太理想,我局在今后设计树种时尽量采用不扬絮的树种,并积极试用注射抑制飞絮的药物进行防治,尽最大可能减少飞絮。
    对垂柳枝条影响行人、行车的问题,我们每年都通过修剪予以解决,现大、小沂河沿路正在进行修剪,近期完成。
    综上所述,更换树种损失大、效果差,不予采用。