首页

信件内容
内容标题 关于农村废弃宅基地的处理方法
留言日期 2018-05-09
姓名 周**
信件内容     县领导:
    你们好,近几年随着社会发展,农村人口逐渐向城市过渡,农村里出现了大量的废弃宅基地,造成土地资源的浪费,以夏蔚镇南庄村为例,现在村里有大量的倒塌房屋,估计占全村面积的三分之一还要多,造成大量的土地资源浪费,最近村里想搞路面硬化,需要村民集资,但是长达200米的巷子,竟然只住了7户人家,有十几户老房子处于坍塌状态,这7户村民若想硬化路面,就需要每家出资七八千元,这对没有产业的村民来无异于巨资,现在政府是否有关于废弃宅基地处理办法这方面的政策?
                        一个从沂水走出去关心家乡发展的人
回复内容
处理状态 处理完成
回复时间 2018-05-15
回复内容

感谢您对家乡发展的关心,对于废弃宅基地的处理,目前国家和省级层面都没有明确的政策,针对您提出的问题,答复如下:
一、有条件的乡镇可根据土地利用规划、城乡一体化的城镇建设发展规划,结合新农村建设,本着量力而行、方便生产、改善生活的原则,因地制宜、按规划、有步骤的推进农村居民点撤并整合和小城镇、中心村建设,引导农民居住建房逐步向规划的居民点自愿、量力、有序的集中。对改扩建的小城镇和中心村,要加大资金的支持。对规划撤并的村庄,向规划的居民点集中。现在政府逐步将条件成熟的村庄列入土地增减挂钩或腾退项目,自愿放弃农村宅基地到镇驻地购买住房的,建议给予一次性的资金补助。
二、结合新农村建设,本着提高村庄建设用地利用效率、改善农民生产生活条件和维护农民合法权益的原则,指导有条件的村庄积极稳妥地开展“空心村”治理和旧村改造,完善基础设施和公共设施。对治理改造中涉及宅基地重划的,要按照新的规划,统一宅基地面积标准,统一街道宽度。
三、闲置的宅基地可以在同一村民集体内部流转,或由村集体组织收回后划分给大龄青年等需要宅基地的人群。
四、目前,国家正在全国33个试点搞宅基地制度改革,期限为2018年底,相信国家会在试点工作结束后出台相关的宅基地政策。