热点关注

您现在的位置: 首页 >> 走进沂水 >> 沂水概况 >> 自然地理
地理位置 地形地貌

- 地理位置 -

沂水县位于山东省东南部沂山南麓,临沂地区北部。北纬35°36′~36°13′,东经118°13′~119°03′。东邻莒县,西与沂源、蒙阴两县交界,南与沂南县毗连,北与安丘、临朐两县接壤。居沂、沭河上游,益(都)新(沂)公路纵贯南北,泰(安)石(臼所)公路横穿东西。以县城为中心,东至雪山6公里抵莒县界;东南至三十里堡乡的上店21公里抵莒县界;南至许家湖乡的万泉湖16公里抵沂南县界;西南至院东头乡的张家峪21公里抵沂南县界;西至高庄乡的高庄37公里抵蒙阴县界;西北至诸葛镇的上华庄30公里抵沂源县界;北至沂山泰薄顶43公里抵临朐县界;东北至何家庄子乡的桃洼村北渠河50公里抵安丘县界。县东西最大横距78公里,南北最大纵距67.5公里,总面积2434.8平方公里,约占全省总面积的1.6%。

- 地形地貌 -

沂水县为低山丘陵区,西部、北部为低山区;东部、东北部为丘陵;中部、南部为平原。最高点为县境北部的沂山南侧的泰薄顶山,海拔916.1米。最低点为县境东北部的朱双村东,海拔101.1米。全境地势自西北向东南倾斜。