信件详细

信件内容
信件标题 沂水市容市貌
流水号 20190303008
写信时间 2019-03-03
信件内容     建议沂水政府严格抓一下市容市貌,整体给人感觉不够城市的卫生及形象标准,以及车辆乱停放等现象,应一致车头对外,整齐停放,现在感觉哪里都很乱,马路上到处是土。建设城市形象也可以对年轻人外流起到一个比较好的作用, 现在年轻人想逛街都没的地方逛街, 很多地方的形象都达不到干净 精致 整齐。 相对来说也没有比较好的商业区,建议政府重视提升城市形象。旧房翻新等城市建设。让沂水人为留在沂水而自豪。很多朋友来过沂水,对沂水的市内形象都觉得像个村镇的感觉。希望领导能重视起来这个问题。现在村镇的年轻人发展到沂水县城,沂水县城的年轻人太多流失在外地。
办理情况
处理状态 已处理
回复时间 2019-03-18
回复内容

关于沂水市容市貌脏乱问题的答复

    2019年3月16日,接到反映我县市容市貌脏乱等相关问题,我局十分重视,现对您反映的问题进行回复:

    首先,感谢您对沂水县城市建设、管理工作的关注和支持。城市是我们共同生活的地方。每个人都希望她美丽舒适,快乐的时候,可以徜徉;徘徊的时候,可以依恋;可以让土生土长的人不忍离去,离去的人念念不忘归来;让旅行的人久久驻足,离开后又常常怀念曾经到过这个美丽的地方。

为此。近几年来,沂水县委县政府密切关注民生,重视城市形象,精心打造城市名片,陆续整修了正阳路、健康路、双城路、中心街等老城区重要道路;建设了北一环大桥,打造了正阳路景观大桥,以及目前正在建造的沂蒙山路大桥;同时,以沂河为轴、两岸为翼的4A级三桥景区,也在谋划落实中,相信未来几年将迎来沂水城市魅力绽放的时刻。

沂水县综合行政执法局作为城市管理的主要单位,对城市的市容市貌一直非常重视,现就二零一八年城市管理方面的工作简要介绍下。首先,投资200万元新建电力公园、大学城(东)、四中门口(南)、文峰广场地下四处公共卫生间,改造沂蒙中学(对过)、逸夫小学(对过)、长安路党校门口、胜利花园门口四处公共卫生间。另县内多处沿街卫生间完成整改,并纳入统一管理,免费对外开放,按照“三保障一到位”的管理方法实行24小时不断层管理,增强旅游县城配套功能;其次,为了规范集市,减少杂乱,新建了振兴路南庄便民市场,完成前石良社区便民市场后续建设,并对造成道路严重拥堵的裕丰大集进行搬迁,对几个蔬菜市场进行了改造提升;再次,为了增加停车泊位,方便群众出行,新建了电力公园停车场、前石良社区停车场,投资50余万元新增施划了机动车泊位6000余个,更新6500个;最后,我们以创建“国家卫生县城”、“全国文明城市”为契机,2018年,对县城内包括原电影院炸串大棚等的大批违章建设,进行了一次彻底拆除;对店外经营、占道经营进行了取缔;对沿街各类户外广告进行了整治规范;对车辆乱停乱放进行严格抓拍,规范车辆至停车位内按箭头导示停放;彻底清洁城市道路、路政设施;全面养护园林绿化苗木;整修城市破损路面等公共设施等等,这些让我们的城市整洁了不少。

工作没有停歇,问题却总是相生相伴。不得不说,我们城市品质的提升,没有跟的上人民对美好生活的需要。目前,沂水汽车保有量二十三万辆之多,每年会新增一万余辆,而我们的车位数、停车场保有量,以及每年的增加量明显过于紧张,同时我单位每月收到交通方面的12345热线投诉150次之多,每天收到交通方面的投诉电话20次左右,群众自觉养成规范停车的习惯依旧任重道远。又因为,我们的城市建设不是另起炉灶,而是在老城区改造过程中,逐步外延的建设过程,中心城区路弯街窄,沿街面也不够宽,经常是行人与汽车争道而行,再加上老城区基础设施比较完备,居住人口多,老房子多,但是地势此低彼高,沿街铺面东西不能成行,南部不能成列,参差不齐,视觉上让人感到不够整洁,这或许就是老城的通病,山区的特点吧。

    问题虽然很多,努力改善却从未停止。2019年,我们计划(一)创新方式方法,提升市容环境质量。进一步提高城市管理标准,全力整治城市六乱现象。探索推行街长制、片长制管理模式,坚持教育、引导、处罚“三到位”,实行定时、定人、定岗、定标、定责“五定”工作法,逐步推动城市管理工作从集中整治向长效管理转变,形成全民共建共治共享的良好局面。(二)保持高压态势,加快推进违法建设治理。与规划、住建、房管、市场监管、金融等部门配合协作,探索从登记、交易、抵押、经营、供水、供电、供气、征信等环节建立违法建设联合惩戒机制,最大限度压缩违法建设的利用空间。(三)推行“墙根到墙根”模式,全力清除环卫死角。把背街小巷、绿化带、无人管理小区、家属院等区域作为下步城区保洁工作突破重点,加快推进“深度机械保洁”作业计划,消灭环卫保洁死角。(四)严把规划审批关口,巩固户外广告管理成果。对所有新设广告,坚持手续审批与批后监管相结合,严把设计、施工、效果三个关口,确保规格上整齐划一,风格上错落叠加,形式上丰富多彩,材料上高端耐用。对不符合设置标准、存在安全隐患、没有审批手续的各类违规户外广告,全面进行排查清理,对当事人和广告公司严格落实“一案双查”,打造美丽城市天际线。(五)完善公共服务功能,提升城市发展承载力。一是实施停车场(泊位)、农贸市场和城市公共卫生间建设工程。二是实施环卫保洁基础设施建设工程。三是实施园林绿化整治提升工程。坚持“提质增量、增绿添彩、栽管并重、全面提升”,通过新栽、补植、优化组合、精细管理等方式,实施公园、游园改造提升、道路绿化补植、裸露地块绿化等工程。四是实施市政设施改造提升工程。对照“两城同创”工作标准要求,抓好日常精细化维修管护,提高市政设施完好率。                        

需要做的工作还有很多,一个城市想要留住人,基础设施、文化娱乐、人文景观等等,并不是挖一个池塘,架一座桥梁,它是多种景观、众多因素的集成,这不但需要相关部门的主动作为、提前规划、整体布局,也需要这里的每一个人,每一个想把生活过的更加丰富、更有品质、更有魅力的人,自觉的行动起来,不用规劝,就可以在停车时将车头朝外;不用提醒,就可以将地上乱扔的垃圾捡起来。这是一个逐步改善的过程,希望您和我们每年都能看到这个城市更好、更美、更养眼的变化。