信件详细

信件内容
信件标题 要求办理房产证
流水号 20181112009
写信时间 2018-11-12
信件内容          县领导,您好!             我叫翁美云,原笈浙江人.我老伴厡在山东省煤炭工业局工作,改制后在临沂矿务局退休,我儿子也在沂水山东玻纤厂工作.       2010年,我们买了香港城一套房子,2012年6月按手续入住,至今已逾六个年头,但房产证始终办不下来,开发商推说建设局等部门卡住,建设局等部门又推说开发商缘故.房子都老旧了,连产权也确定不了,极大地损害了香港城300多户业主的利益!不知道问题到底出在哪里?     强烈要求县领导给予重视,督促有关部门尽快处理,使我们的产权得到确认.    谢谢!         
办理情况
处理状态 已处理
回复时间 2018-11-27
回复内容  

当事人所购不动产位于香港城小区,该小区未办理不动产首次登记。根据《不动产登记暂行条例实施细则》第二十四条规定,“未办理不动产首次登记的,不得办理不动产其他类型登记”。所以,目前业主不能办理不动产转移登记。

经调查,该小区尚未办理建设工程竣工规划验收手续。不符合办理不动产首次登记条件。待规划验收通过,竣工工程备案完成后,方可进行不动产首次登记,而后办理当事人的不动产权证书。

届时当事人可向我县不动产登记中心窗口提交以下材料申请办理:1、不动产登记申请书;2、 申请人为个人的,提供结婚证或户口本索引页、身份证; 3、小区不动产权证书(复印件);4、商品房预(销)售合同(原件);5、购房发票;6、契税等有关税费完税凭证;7、不动产权籍调查表、宗地图、房屋结构图、房屋测绘报告;8、其他必要资料。