您现在的位置: 首页 >>公开信息内容
杨庄镇激发群众内生动力促扶贫
索引号: 12-07-2017-000010 公开目录: 民生扶贫 发布日期: 2017-12-07
主题词: 发布机构: 杨庄镇 文    号:
 

杨庄镇激发群众内生动力促扶贫

打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会,不仅要在物质上脱贫,更要在精神上脱贫。从某种意义上看,物质和收入脱贫只是“标”,精神和观念脱贫才是“本”,只有标本兼治,才能真正治愈贫困顽疾。近日,山东省沂水县杨庄镇多措并举,努力转变村民的思想,激发他们的内生脱贫动力。

一是思想发动,我镇提出了“自我加压、自力更生、自强不息”的“三自”精神,广泛深入开展宣传教育引导,破除“懒惰、等要靠”等消极思想;二是项目带动,围绕产业带动的思路,以罗张蓝莓生产基地和孟母花卉大棚为发展主体,并取得了很好的经济效益;三是载体驱动,加大对村民精神文明的引导,在村里开展“农村书屋”平台建设、特色文化队伍建设等,丰富农民精神文化生活和技术培训。

我镇通过这一系列的措施既丰富了农村的业余文化生活,又激发了村民的干劲,更增强了全村干部群众的凝聚力。


打印文章】  【关闭窗口

下载