您现在的位置: 首页 >>公开信息内容
5种中年高发的“男人病” ,看看你家有人中招没?
索引号: 12-06-2017-000046 公开目录: 医疗卫生信息公开 发布日期: 2017-12-06
主题词: 发布机构: 县疾病预防控制中心 文    号:
 

男人总被认为是无坚不摧的强者,但一旦爬上50岁,再强大的身体和内心,也经受不住肆无忌惮的折腾,精力大不如前,各种疾病也开始上门骚扰!下面这些“男人病”,就是出现频率最高的几类,快看看你中枪了没?

绝顶男:盲目补肾 越脱越严重

数据表明,我国脱发人群约2亿,其中男性脱发人数约1.3亿,脱发率近20%,成年男性中平均每4人就有1名脱发者。

解放军总医院第一附属医院皮肤科杨宇光副主任医师介绍,男性脱发比较常见,其病因是局部头皮的毛囊对雄激素的敏感性增加,导致毛囊萎缩、终毛逐渐转变成毳毛。当然,这还与现在生活的节奏比较快,工作压力大有关。

“一些男性误认为脱发是肾虚所致,自己买些补肾的药来吃,结果越吃脱发越严重。雄性脱发最好是早发现,早治疗。”杨宇光副主任也提醒,预防脱发除了注意休息和锻炼身体,在使用洗发液的同时,也要注意,要加点水揉搓起泡沫了,再从发梢开始向上,如果你是短发就不存在从发梢开始的问题了,从后脑勺向前揉搓即可。

如果使用护发素和焗油膏,也不应该抹在头皮上,抹在发梢和发中即可。脱发严重的男性最好到医院就诊,在医生的指导下用药。

老烟枪:清肺护肺 烟越早戒越好

数据表明,10个死于肺癌的患者中,9个是烟民。在男性吸烟者中,一生肺癌发病风险为17.2%。而不吸烟者的风险仅为1.3%。

解放军总医院第一附属医院呼吸科主任王海燕教授介绍,对吸烟者来说,清除肺部有害物质,首先要做的,肯定是戒烟!

即便是不吸烟的人,也应多吃一些清肺的食物,如西蓝花、芥蓝、甘蓝等十字花科的蔬菜,有助清除肺部有害细菌。同时,需注意的是,五脏中的肺对应五色中的“白色”。中医以白色食物来清肺防燥,与肺同系统的器官有大肠、皮肤、喉咙、支气管等。所以,平日容易感冒,或是肺与支气管常不舒服、易咳嗽的人,肠胃脆弱但又容易胖的人,肤色不佳的人,要多吃一些白色的食物,例如白萝卜、白菜、甘蔗等蔬菜,杏仁、山药、百合和白芍等中药材。

应酬病:胡吃海塞 吃出性命危险

“应酬病”,顾名思义是指应酬过多而得的一种病,过年过节公司聚餐,胡吃海塞,结果吃出了消化系统疾病、心脑血管病、痔疮和酒精中毒等。

解放军总医院第一附属医院急救部刘双庆医生提醒,年底急救因应酬而致病的患者增多,其中应酬后最需要注意的是醉酒,醉酒呕吐可能导致呼吸道被呕吐物堵塞而窒息死亡。另外,醉酒对于人体的肝脏和胃的伤害最大,长期喝酒的人患胃癌和肝癌的几率要大得多。

喝酒前半小时最好喝一杯牛奶或酸奶,牛奶或酸奶在胃壁形成保护膜,减少酒精进入血液达到肝脏,或者前半小时服用高浓度膳食纤维素片,能降低对胃和肝的伤害。大量饮酒、暴饮暴食容易引起急性胰腺炎,这是临床急诊常见的也是非常危重的疾病,死亡率高达30%~60%。胰腺炎患者自身组织被高腐蚀性的胰酶“自身消化”,导致剧烈腹痛、休克,伴随而来的往往是器官功能衰竭,花费巨大且对自身健康及远期生活质量造成了打击。

“快男”:胡思乱想 不如及早就医

浓情时分,男人如果早早“缴械”,不仅让妻子兴味索然,也会让自己懊恼不已。对于阳痿、早泄这类性功能疾病,患者往往碍于面子不愿就诊,结果反而更不容易使该疾病在早期被发现干预,让性功能障碍愈演愈烈。

解放军总医院第一附属医院泌尿外科主治医师吴元翼介绍,得了性功能障碍会使患者自信心遭受极大打击。如果再不能得到爱人理解与关怀,往往会回避性爱,长此以往影响夫妻和谐,甚至会患上焦虑、抑郁等精神疾病。

事实上,得了阳痿、早泄并不可怕。首先要及早发现,但也不必焦心,如在自我调节失效的情况下,及早到正规医院专科就诊是最好的选择。

男人也会得的“女人病”

更年期

中国中医科学院西苑医院男科主任医师郭军:部分男性40岁后会出现女性更年期症状,如乏力、失眠、记忆力减退和性功能减退等。年龄增长,睾丸酮分泌减少及其他因素都会影响雄激素分泌。因此,要做到规律起居,劳逸结合,低盐清淡、荤素搭配,多吃改善性腺功能食物,如海参、鱼肚、虾、羊肉、羊肾、核桃、芝麻、动物内脏等。

乳腺癌

北京大学人民医院乳腺中心主治医师王思源:男性乳腺癌占总发病率1%。当发现乳房肿块,尤其是质地较硬,边界不清,表面不光滑,活动度差的肿块,乳房皮肤局部凹陷或呈“橘皮状”,乳头内陷,或伴有乳头溢血,以及腋窝淋巴结肿大的情况时,需马上就诊。

来源:全民健康生活方式


打印文章】  【关闭窗口

下载