您现在的位置: 首页 >>公开信息内容
创业者必须要知道的,众筹和非法集资的区别
索引号: 10-30-2017-000034 公开目录: 金融保险 发布日期: 2017-10-30
主题词: 发布机构: 县金融办 文    号:
 

有很多企业家或者想要创业的人会问,众筹和非法集资有什么区别。其实在法律上众筹和非法集资的区别并不太明显,因此有很多创业者在众筹过程中,触犯了法律。那今天就跟大家说一说关于众筹和非法集资的区别,希望大家不要触碰法律,做一个守法的中国公民。

    众筹

    首先来说说众筹,这个在21世纪突然火起来的词。首先我们要知道众筹的解释,根据中国最大的中文经管百科“MBA智库百科”的解释是:众筹即大众筹资,是一种“预消费”的模式,用“团购+预购”的形势,向公众募集项目资金。

    是什么意思呢?一句话来解释就是说当你有一个产品还没有在市场上出现,你想要在市场上出售你的产品,但是你又没有资金,这时候就可以采用众筹的形势,在网上把你的产品介绍,用途,有什么特点和好处,能解决什么问题写一个产品使用说明书,在网上预售的模式来募捐资金。

    举个例子,当时有一位企业家看到人们在使用智能手机,他自己就在想能不能做一款即方便有可以方便沟通的手表,即后面出现的智能手表,但项目启动,生产产品又需要300万美金。所以他当时在美国最大的众筹网站上发布了自己的产品使用说明,要在一个月内的时间筹集300万美金作为项目启动资金。预售价格为450美金可以定制颜色。在众筹网站上发布了。在众筹网站上的人们看到他这个手表,以及说明书觉得感兴趣想要买,就需要花费450美金(当然要比发行市场时低很多,而且需要一些私人定制服务区别于发行之后作为区别)。当募捐结束后,项目启动立马就可以拿到产品。

    那当一个月没有募捐到450万美金呢?那已筹集到的资金会返回原有的账户,产品就不会生产出来。所以众筹的好处就很显而易见,可以解决市场问题,资金问题,销售问题还可以获取一批忠实客户。众筹是不会占有发起人公司股份的,除了本该享有的产品是不会有额外的金钱回报的。

    非法集资

    说完了众筹,下面来说一说非法集资。在法律上非法集资罪包含了以下几点:

    1、向社会公众即社会不特定对象吸收资金,构成非法吸收公众存款罪、在向亲友或者单位内部人员吸收资金的过程中,明知亲友或者单位内部人员向不特定对象吸收资金予以放任,也构成非法吸收公款罪。以吸收资金为目的的,将社会人员吸收为单位内部人员,并向其吸收资金的,还构成非法吸收公众存款罪、

    2、以非法占有为目的,使用虚构事实、隐瞒真相等诈骗方法非法集资,构成集资诈骗罪。

    3、未经国家有关主管部门批准,向社会不特定对象发行,以转让股权等方式变相发行股票或者公司、企业债券。或者向特定对象发行,变相发行股票或者公司,企业债券累死超过200人的,构成擅自发行股票、公司、企业债券罪。

    4、在招股说明书、认股书、公司,企业债券募集办法中隐瞒重要事实或者编造重大虚假内容,发行股票或者公司。企业债券,构成欺诈发行股票,债券罪。

    5、违反国家规定,未经依法核准擅自发行基金份额募集基金,构成非法经营罪。

    6、广告经营者、广告发布者违反国家规定,利用广告为非法集资活动相关商品或者服务做虚假宣传的,构成虚假广告罪。

    7、组织、领导以推销商品、提供服务等经营活动为名,要求参加者以缴纳费用或者购买商品,服务等方式获得加入资格,并按照一定顺序组成层级,直接或者间接以发展人员的数量作为计酬或者返利依据,引诱,胁迫参加者继续发展他人参加,骗取财物,扰乱经济社会秩序的传销活动,构成组织、领导传销活动罪。

    所以在众筹过程中有涉及到以上犯罪时,众筹就是非法集资。众筹就成为了那些犯罪者非法集资的工具,只有众筹时与这几种犯罪保持距离才是真正的众筹。

(来源:中国网)


打印文章】  【关闭窗口

下载