您现在的位置: 首页 >>公开信息内容
红薯洗涤浓缩液、玉米浸泡液综合利用项目评审材料
索引号: 10-12-2017-000059 公开目录: 工程建设领域信息公开 发布日期: 2017-10-12
主题词: 发布机构: 院东头镇 文    号:
 

 

 

红薯洗涤浓缩液、玉米浸泡液综合        利用项目评审材料

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

提报单位(章):院东头镇人民政府

提报时间:      二〇一七年八月


   

 

一、基本资料……………………………………………………1

1、项目简介……………………………………………………1

2、投资方概况…………………………………………………1

3、产品性质……………………………………………………1

4、产品用途……………………………………………………2

5、环保情况说明………………………………………………3

6、产业政策要求及约束………………………………………3

7、能耗情况……………………………………………………3

8、安全生产情况说明…………………………………………4

9、劳动定员……………………………………………………4

10、拟注册企业概况……………………………………………5

11、资金来源……………………………………………………5

12、建设周期与节点计划………………………………………5

二、市场分析及预测……………………………………………5

三、工艺流程……………………………………………………7

1、维生素B2工艺流程…………………………………………7

2、维生素B12工艺流程………………………………………8

四、效益分析…………………………………………………9

五、投资构成…………………………………………………10


一、基本资料

1、项目简介

沂水县院东头镇人民政府引进该项目,选址沂水县经济开发区,占地54亩,由新加坡泰新国际贸易有限公司和山东昆达生物科技有限公司合资建设,投资金额6.4亿元。主要建设红薯洗涤浓缩液、玉米浸泡液综合利用项目,涉及发酵车间、提取车间、原料罐区、动力车间等公用工程和辅助设施及购置发酵配料罐、种子配料罐等设备158余台。

项目建成后,可生产3000/年维生素B220/年维生素B12预计年可实现产值8.2亿元,国税税收2460万元,地税税收372.3万元,地方财政收入1602.3万元。

2、投资方概况

投资商为新加坡泰新国际贸易有限公司,公司位于新加坡,成立于2013年。目前公司是一家专业从事农产品、矿产品、化工产品及石油制品贸易的公司,年营业额1亿元以上。

3、产品性质

1)维生素B2

维生素B2是黄至橙黄色结晶性粉末,微臭,味微苦。熔点280℃。易溶于碱性溶液和氯化钠溶液,微溶于水,略溶于乙醇,不溶于乙醚和氯仿。水溶液呈黄绿色,饱和水溶液呈中性。耐热性、耐酸性较好,在碱性溶液中或受紫外线照射则易受破坏,对还原剂也不稳定。

2)维生素B12

维生素B12熔点高于300℃,为深红色结晶或结晶性粉末,无臭无味,无水物形态的维生素B12极易吸潮,晶体吸水后在空气中稳定。维生素B12微溶于水和乙醇,不溶于丙酮、氯仿和乙醚,遇强光可分解,在210~220℃高温下会变色,在强酸性或强碱性下可分解。

4、产品用途

1)维生素B2

维生素B2是机体必需微量营养素之一,具有广泛的生理机能,被世界卫生组织(WHO)列为评价人体生长发育和营养状况的六大指标之一。符合《美国药典》要求的核黄素可制成供口服的片剂、供注射的水溶液,或者可以含有烟酰胺或其增溶剂。维生素B2被广泛应用于医药、食品营养强化剂、化妆品行业和饲料添加剂工业中。具有生物活性的维生素B2应用于化妆品中,可以提高化妆品的功效,是化妆品今后的发展方向。维生素B2也可用于医药行业,可用于防治缺乏维生素B2引起的口角炎、舌炎、结膜炎、脂溢性皮炎等。此外,维生素B2在临床上还有多种用途。

2)维生素B12

维生素B12是人体必需的唯一含有金属离子的水溶性维生素,是一种重要的营养素,对保持人类身体健康起着重要作用。维生素B12的应用范围较广,可应用于医药、营养补充剂和食品加工方面,如维生素口服液、维生素强化面粉、婴儿食品和再制食品等,还可用于饲料添加剂和化妆品添加剂等。

5、环保情况说明

本项目设计中充分考虑环境保护的因素,按照清洁生产的要求,工艺技术选择污染少、污染物易治理、运行稳妥可靠的工艺生产路线,最大限度提高资源、能源的利用率,通过科学严格的管理,将污染在工艺过程中尽可能消除或减少,从根本上减少污染物的排放,减轻对环境的影响。

对工艺过程不可避免产生的污染,首先采取回收或综合利用的措施,对外排放的污染物,则采取先进、可靠、经济的治理措施,以达到国家规定的排放标准。

在今后的建设过程中严格按三同时原则,落实污染物消除或减少的各项处理措施,投产后加强生产管理和环境管理,保证各项处理措施的正常运行,预计将能达到国家环境保护的各项标准和规定,从而保护周围生态环境和居民的健康。本项目建成后,产生的污染负荷轻,对本地区的环境影响较小。

6、产业政策及约束

根据《国家产业结构调整指导目录(2011年本)》(2013修正版)属于允许类,符合国家产业政策。

7、能耗情况

项目能源的种类、规格、需用量

序号

名称

规格

单位

小时耗量

年消耗量

1

一次水

t≤25

m3

198.22

1427160

2

蒸汽

0.8MPa,饱和

t

63.8

287100

3

380V/220V

kWh

9573.8

57442800

 8安全生产情况说明

1将会办理安全设施和职业卫生防护设施“三同时”,并特别注意盐酸、硫酸等用品的安全。设计中认真贯彻执行生产必须安全,安全促进生产的原则和预防为主,防治结合的安全卫生工作方针。

2)在确定工艺方案时,尽量采用先进的生产工艺路线,提高自动化和机械化水平,以减轻操作工人的劳动强度。采用密封性能好的设备设施,以减少污染物的扩散,改善劳动环境。

3)在设计中严格划分生产防火区域,在工艺、设备、电气、仪表、土建、给排水、暖通、外管、总图等设计中,严格按照所定的生产危险区域防爆防火等级进行设备选型、管道敷设和建、构筑物等的设计。

9劳动定员

本项目需要定员共168人,其中生产工人为160人,技术及管理人员为8人。

本项目定员表

序号

部门

班制

每班()

合计()

备注

1

行政管理人员

1

8

8

 

2

生产车间

 

 

136

 

2.1

发酵车间

4

13

52

 

2.2

提取车间

 

 

84

 

1

维生素B2提取工段

4

9

36

 

2

维生素B12提取工段

4

12

48

 

3

动力车间

4

4

16

 

4

循环冷却水装置

4

2

8

 

5 

合计

 

 

168

 

10、拟注册企业概况

项目通过后开始注册公司,拟注册资本2.4亿元。

11、资金来源

本项目总投资6.4亿元,资金来源为企业自筹。

12建设周期

本项目计划自201710月份开始建设,预计建设周期为1年。

二、市场分析与预测

90年代以来,我国各种维生素及中间体的生产技术相继有了突破性的进展,有效地促进了维生素的发展。近年来,我国维生素行业有了快速发展,目前我国已成为全球能够生产迄今发现的所有维生素品种的极少数国家之一,同时也是全球最大的维生素出口国之一,而且多数维生素产品的生产工艺及产品质量在国际上处于领先地位。

2006年,中国开始承接全球维生素产业转移。近十年来,中国维生素年产量从15万吨增长到26万吨,占全球维生素市场的份额自46%升至70%。这期间,部分经营较好的企业通过并购重组、向上下游延伸等手段为未来发展奠定了基础。此外,环保要求、资本市场整合力量及市场营销网络整合等因素也在发挥作用。不同维生素品种的变化表现有所不同。维生素B类产品的供应格局较稳定,缺少新进入者参与市场竞争,2015年生产企业产量压缩,市场供应减少,价格稳步上涨。由于近年来环保政策的影响及部分企业被淘汰,维生素B类产品的市场价格逐步上涨。

目前,随着生活水平的提高,公民自身的保健意识正在不断增强。维生素保健品市场正快速形成,市场潜力十分广阔。在国外,维生素是最主要的营养保健品,维生素对维持人体健康的作用有充分的科学依据,深入人心。根据统计,美国保健品市场中,维生素产品市场规模为8-10亿美元,占整个保健品市场15%的份额。在国内,维生素产品作为最具有科学依据的保健品,迅速被广大市民所接受,部分维生素保健品供不应求,一个巨大的维生素保健品市场正在快速形成。2015年以来,我国玉米价格持续下滑,也为国内维生素生产企业带来了积极的影响。

维生素B2是人体必需的一种营养物质,在人体内无法储存,需要从外界摄取。维生素B12对于机体生长是一种不可缺少的微量营养物质,此外还具有肌肤再生的优越效果,是促进人体新陈代谢的重要成分。因此本项目产品有着广泛的应用价值和广阔的市场前景。

维生素B2和维生素B12产品广泛用于医药、食品及饲料添加剂行业。规模化生产后,可带动山东省乃至全国医药、食品、保健品以及饲料添加剂等诸多行业的发展,符合国家高技术产业化的总体思路、原则、目标。

三、工艺流程

1、维生素B2

维生素B2装置包括发酵工段和提取工段。其中发酵工段包括种子培养工序和发酵工序。提取工段包括发酵液分离工序、结晶工序、干燥工序和包装工序。   

2、维生素B12

维生素B12装置包括发酵工段和提取工段。其中发酵工段包括种子培养工序和发酵工序。提取工段包括维生素B12精制工序、维生素B12纯品制备工序和维生素B12饲料级产品制备工序。 

 

四、效益分析

项目建成后,可生产3000/年维生素B220/年维生素B12,预计年可实现产值8.2亿元,国税税收2460万元,地税税收372.3万元,地方财政收入1602.3万元。具体见下表:

 

项目税收预算表

              单位:万元

营业收入

税种

    

税负

税额             

地方财政

收入

82000

万元

国税

增 值 税

0.03

2460

1230

企业所得税

 

 

 

合    计

 

2460

1230

地税

城 建 税

0.05

123

123

教育附加

0.03

73.8

73.8

地方教育附加

0.02

49.2

49.2

水利建设基金

0.005

12.3

12.3

房 产 税

 

85

85

土地使用税

8/

29

29

合    计

 

372.3

372.3

五、投资构成

1、土地款

土地面积(亩)

土地价格(万元/亩)

总计(万元)

54

16

864

2、土建及购置设备费用

    

结构

类型

面积(m2)

单价

(万元/ m2)

合计

(万元)

维生素B2B12生产、发酵、提取车间建筑工程

砖混及钢结构

39600

0.255

10114

仪表及控制系统

 

 

 

1763.68

生产设备购置

 

 

 

40997

储存设施、罐区

 

 

 

1116

工程安装

 

 

 

9095

配套设施

 

 

 

320

合    计

 

 

 

64269.68

以上合计约6.4亿元。


打印文章】  【关闭窗口

下载