您现在的位置: 首页 >>公开信息内容
世界精神卫生日-保持乐观积极的心态,远离小确丧!
索引号: 10-11-2017-000193 公开目录: 医疗卫生信息公开 发布日期: 2017-10-11
主题词: 发布机构: 县卫计局 文    号:
 

世界精神卫生日-保持乐观积极的心态,远离小确丧!

1010日是世界精神卫生日。精神疾病包括抑郁症、孤独症、焦虑症等,其中,抑郁症患者在我国有大约3000万。抑郁症也是发病率最高的精神疾病。
   
抑郁症常见症状包括:反应迟钝、记忆力下降、妄想或幻觉,常常出现自杀念头;焦虑、心悸、胸闷、睡不好觉等等。抑郁症发病高峰年龄为20-60岁,高发人群包括:处于人生青春期、更年期、老年期阶段的人群;人际关系不良、分居、独居的人群;处于高度压力的人群;患有躯体疾病或慢性疾病的人等。

遗传因素也是诱发抑郁症的重要原因,如果父母双方有一方患抑郁症,子女患抑郁症的可能性是25%。女性的抑郁症患病率是男性的2倍,在怀孕、流产、分娩、更年期等特殊阶段,是女性抑郁症的高发期。

随着工作、生活压力不断加剧,职业人群逐步成为抑郁症发病的重灾区。调查显示,与每天工作78小时的人相比,每天工作超过11小时的人在5年后抑郁症的发病风险提升2.4倍。

目前80%以上抑郁症患者没有接受规范治疗,存在用药剂量不足、疗程不足、频繁换药、擅自停药等现象,导致病情复发。临床研究表明,如果抑郁症反复发作三次以上,就需要进行长期的抗抑郁治疗。

640.webp (5).jpg

640.webp (6).jpg

640.webp (7).jpg

640.webp (8).jpg

640.webp (9).jpg

640.webp (10).jpg

640.webp (11).jpg

640.webp (12).jpg

640.webp (13).jpg

 


打印文章】  【关闭窗口

下载