您现在的位置: 首页 >>公开信息内容
医院检验报告单,这些知识你应该GET!
索引号: 10-10-2017-000169 公开目录: 医疗卫生信息公开 发布日期: 2017-10-10
主题词: 发布机构: 县疾病预防控制中心 文    号:
 

去医院,做了一堆检查,然后回来一看,啥都看不懂,看到数值不正常就

在心里担心,是不是有啥问题,然后吃不好、睡不好,成天担心这担心那……

今天,我们就来普及一下我们经常做的那些体检的数据,高了,低了,阴性、阳性都是什么意思,给自己和家人收好了,别再担心咯~

血常规

血常规,俗称“血象”,是临床上最常见的一项血液检查。血常规中的许多指标都是病理改变常用的敏感指标,其中以白细胞、红细胞、血红蛋白和血小板最具诊断参考价值。

白细胞

↓ 偏低:说明身体抵抗力差,容易感冒、皮肤表面容易感染病。

↑ 偏高:说明身体可能有炎症,如扁桃体炎、肺炎、阑尾炎等,如果白细胞高得太多,则有可能跟血液病有关,应到医院血液科做进一步检查。

红细胞

↓ 偏低:可能会贫血,典型的表现为上楼气喘吁吁,脸色蜡黄。

↑ 偏高:会使得血液黏度增大,引起血液流通不畅。

血小板

↓ 偏低:血小板减少或会存在再生障碍性贫血、放射性损伤、急性白血病、上呼吸道感染等症状或疾病。

↑ 偏高:血小板增多或会存在骨髓增生性疾病。

白细胞:人体防御的卫士

白细胞是人体重要的防御细胞,对人体具有保护和防御功能。白细胞的正常参考值(4.0-10.0)×10^9个/L。白细胞根据形态可以分为中性粒细胞、淋巴细胞、单核细胞、嗜酸性粒细胞和嗜碱性粒细胞。

中性粒细胞:在白细胞中所占百分率最高,达到(50%-70%),它能够吞噬和杀死细菌,防止细菌和有害物质侵入机体,是影响白细胞总数的关键。

淋巴细胞:与免疫有关,它是机体保护自己不受病原体侵袭的主要细胞,主要是通过体液免疫和细胞免疫来发挥作用的。

单核细胞:具有很强的吞噬功能,能够从血液中清除死亡和不健康的细胞、废物和碎片以及杀死入侵的细菌。

白细胞数量和功能异常多见于白细胞疾病。

病理性增多:常见于急性感染、中毒或严重组织损伤、白血病等。

病理性减少:常见于细菌或病毒感染、血液系统疾病(如低增生性白血病)以及免疫系统疾病等。

红细胞:贫血的一个诊断标准

血红蛋白是红细胞的主要成分,负责氧气的输送。它将氧气输送到各个组织,再将组织中的二氧化碳输送到肺脏后呼出体外,血液的颜色是红色的,也与血红蛋白有关,故俗称为“血色素”。血红蛋白的正常参考值是:男性120--160g/L,女性110--150g/L,新生儿170---200g/L。

临床上常用血红蛋白的指标作为贫血的一个诊断标准。常见的贫血包括缺铁性贫血、维生素B12叶酸缺乏的营养性贫血、再生障碍性贫血以及溶血性贫血等。不同的贫血有不同的治疗方法,因此要进一步明确诊断对症施治。

血小板:能干的修补工

血小板的主要功能是止血和凝血、修补破损血管。血小板的正常参考值(100-300)*10^9/L。

血小板若低于正常值:必须加以重视,因为它可能提示很多疾病,如免疫性血小板减少症、脾功能亢进、再生障碍性贫血、急性白血病等。

血小板若高于正常值:可能预示了原发性血小板增多症、也可见于各种慢性感染或肿瘤等疾病。

对指标偏离正常值的解读

应该注意的是,所有的这些指标与正常值稍有偏离属于正常现象,如受情绪、环境的影响;剧烈运动、饱餐,或服用某些药物后细胞都会有轻度的变化。只要复查后指标恢复正常即可,但也不能掉以轻心,有问题必须及时复查。医生会根据病人的性别、年龄、临床的症状以及体征等因素,结合其他指标进行分析和诊断。

什么情况下应该到血液科检查

1.面色苍白、头昏、乏力、心悸,皮肤黏膜淤斑淤点、黄染等。

2.血液检查白细胞、红细胞、血红蛋白和血小板异常增高或降低。

3.颌下、颈部、腋下、腹股沟淋巴结肿大,肝脾肿大等。

4.其他如不明原因的发热,或不思饮食,日渐消瘦等。

甘油三酯

甘油三酯升高比较常见,很多人是家族性遗传,甘油三酯血症、冠心病、动脉粥样硬化、糖尿病、肾病综合征、甲状腺功能减退、急性胰腺炎等都会反映在甘油三酯升高,因此要引起警惕。

总胆固醇

↓ 偏低:或会存在甲亢;严重肝脏疾病;贫血、营养不良等。

↑ 偏高:会引发动脉粥样硬化导致心脑血管疾病;各种高脂血症、胆汁淤积性黄疸、甲减、类脂性肾病、糖尿病等;长期吸烟、饮酒、精神紧张。

低密度脂蛋白胆固醇

↓ 偏低:无β-脂蛋白血症、甲亢、吸收不良、肝硬化等。

↑ 偏高:低密度脂蛋白胆固醇能够进人动脉壁细胞,低密度脂蛋白胆固醇水平过高能致动脉粥样硬化,使个体处于易患冠心病的危险;遗传性高脂蛋白血症、甲减、肾病综合征、肥胖等。

高密度脂蛋白胆固醇

↓ 偏低:常见于动脉粥样硬化、急性感染、糖尿病、肾病综合征、应用雄激素等。

↑ 偏高:限制动脉粥样硬化的发生发展,起到抗动脉粥样硬化作用。

甘油三酯

↓ 偏低:低β-脂蛋白血症或无低β-脂蛋白血症;严重肝病、吸收不良、甲亢、肾上腺皮质功能减退等。

↑ 偏高:冠心病;原发性高血脂症、动脉粥样硬化症、肥胖症、糖尿病、痛风、甲状旁腺功能减退、肾病综合症等。

肾功能

血尿酸

↓ 偏低:见于恶性贫血、Fanconi综合征等。

↑ 偏高:肾小球滤过功能损伤;体内尿酸生成异常增多,原发性痛风、多种血液病、恶性肿瘤、慢性铅中毒、长期禁食等。

血肌酐

↓ 偏低:老年人、消瘦者血肌酐会偏低,一旦上升,要警惕肾功能减退可能。

↑ 偏高:见于各种原因引起的肾小球滤过功能减退。

尿素氮

↓ 偏低:主要见于肾功能障碍、严重的肝脏疾病病人。

↑ 偏高:

(1)肾功能不全、急性肾小球肾炎、肾盂肾炎、肾衰竭,而且其尿素升高与病情成正比。

(2)肾前因素如水肿,脱水,循环功能不全,心功能不全,休克等。

(3)肾后因素如尿路结石,前列腺肿瘤或肥大等原因引起的尿少;尿滞留。

(4)体内蛋白质分解旺盛,如上消化道出血、甲亢等。

(5)生理性增高见于高蛋白饮食。

肝功能

丙氨酸氨基转移酶

↓ 偏低:-

↑ 偏高:多见于肝胆疾病如病毒性肝炎、肝癌、肝硬化活动期、中毒性肝炎、脂肪肝,胆结石,胆管炎,胆囊炎;心血管疾病如心肌梗死、心肌炎、心功能不全时的肝淤血、脑出血等;骨骼肌病如多发性肌炎、肌营养不良等。

谷草转氨酶

↓ 偏低:-

↑ 偏高:急性肝炎、药物中毒性肝坏死,肝癌,肝硬化,慢性肝炎,心肌炎,胸膜炎,肾炎及肺炎;进行性肌营养不良,皮肌炎,脐压性肌肉损伤时也可升高。

碱性磷酸酶

↓ 偏低:重症慢性肾炎、儿童甲状腺机能不全、贫血等。

↑ 偏高:骨骼疾病如佝偻病、软骨病、骨恶性肿瘤、恶性肿瘤骨转移等;肝胆疾病如肝外胆道阻塞、肝癌、肝硬化、毛细胆管性肝炎等;公众号脉脉养生只做最新最专业的养生知识。其他疾病如甲状旁腺机能亢进。

尿常规

尿蛋白

阴性:正常

阳性:或因精神紧张、剧烈运动、妊娠期等引起,此外急慢性肾小球肾炎、肾盂肾炎等也会显示尿蛋白阳性。

尿白细胞

阴性:正常

阳性:泌尿生殖系统炎症、膀胱炎、尿道炎、前列腺炎;肾盂炎、肾盂肾炎、肾结核;淋病及泌尿生殖系统肿瘤。

尿糖

阴性:正常

阳性:糖尿病、肾性糖尿、颅内高压、甲亢、垂体前叶功能亢进及嗜铬细胞瘤等。

尿酮体

阴性:正常

阳性:

(1)生理性:过度饥饿、分娩后、进食多量脂肪。

(2)病理性:糖尿病酸中毒、妊娠等。

肿瘤标志物检测

甲胎蛋白AFP

原发性肝癌的最灵敏、最特异的肿瘤标志,女性妊娠期也会升高。

癌胚抗原CEA

胃肠道肿瘤、胰腺恶性肿瘤,肺癌等,此外也会存在结肠炎、胰腺炎、肝脏q疾病、肺气肿等。

CA15-3

在乳腺癌、肺癌、前列腺癌、卵巢癌和胃肠道癌中指标均有升高,可作为监测乳腺癌患者术后复发的最佳指标。在其它乳腺疾病和部分孕妇也有升高。

CA19-9

胰腺癌患者该项指标较高。手术切除肿瘤后,CA19-9浓度会下降,如再上升,则可表示复发。结直肠癌、胆囊癌、胆管癌、肝癌和胃癌的阳性率也会很高,若同时检测CEA和AFP可进一步提高阳性检测率。

CA125

是上皮性卵巢癌和子宫内膜癌的标志物。胰腺癌、肝癌、乳腺癌和子宫内膜炎,急性胰腺炎、腹膜炎、肝炎、肝硬化腹水也可使CA-125升高,CA-125升高还与肿瘤复发有关。

PSA

前列腺癌的特异性标志物。

乙肝5项

HBsAg、HBeAg、HBcAb

阳性即“大三阳”,多见于急性或慢性乙肝,病毒复制快,有传染性。

HBsAg、HBeAb、HBcAb

阳性即“小三阳”,多见于急性乙肝趋向恢复、无症状HBV(乙肝病毒)携带者,病毒复制相对较慢,传染性相对较小。

HBsAg、HBcAb

阳性见于无症状HBV(乙肝病毒)携带、急性HBV感染。

HBsAb、HBeAb、HBcAb

阳性表示感染后恢复,已获得免疫力。

HBeAb、HBcAb

阳性表示有既往感染史、急性HBV感染恢复期。

HBsAb

阳性表示接受过被动或主动免疫,对HBV(乙肝病毒)有免疫力。

HBcAb

阳性表示急性HBV(乙肝病毒)感染核心窗口期(尚未发病但可传染)。

来源:临沂疾控(转自检验医学网)


打印文章】  【关闭窗口

下载