您现在的位置: 首页 >>公开信息内容
深入普及金融知识 共同维护消费者权益
索引号: 09-14-2017-000014 公开目录: 金融保险 发布日期: 2017-09-14
主题词: 发布机构: 县金融办 文    号:
 

深入普及金融知识 共同维护消费者权益

银行业启动“金融知识进万家”宣传服务月活动


         当前,社会公众与金融关系越发密切,人民群众金融知识需求日益高涨,为保障银行业消费者合法权益,更好满足人民群众和实体经济多样化的金融需求,有效保护不断积累的社会财富,2017年9月,银监会将继续组织全国银行业开展“金融知识进万家”宣传服务月活动,推动提升全社会公众金融安全意识和金融素养,增强消费者安全使用金融产品和服务的能力与信心,构建和谐金融关系,促进金融稳定和发展。

        今年宣传活动重点为“正确使用金融服务,依法维护自身权益”,以“公益性、普及性、统一性、服务性、持续性”为根本原则,紧紧围绕消费者当前最为关注的银行产品和服务,针对近期银行理财业务纠纷、违法违规“校园贷”及“培训贷”、电信网络诈骗案件高发频发等现象,面向公众开展宣传。具体内容包括:辨别正规金融产品服务,利用“专区双录”维护自身权益;宣传正规借贷服务,远离违法违规借贷侵害;维护个人信息安全,防范电信网络诈骗等三个方面。此外,在已经设立第三方银行业纠纷调解机构的地区,还将加强对第三方纠纷调解机制的宣传,提升社会公众对第三方调解机制的认知度和接受度。

        在向社会公众普及金融基础知识,进行风险提示的同时,银监会各级派出机构和全国银行业金融机构将按照“全国统一、兼顾特色”的思路,根据当地银行业实际情况和公众需求,制定具有地区特色的宣传教育内容,加大宣传力度,创新宣传方式。在网点宣传、社区宣传、商圈宣传、校园宣传等传统宣传方式的基础上,充分利用报刊、广播、电视、网站、户外广告、短信、微信、微博等传统媒体和网络新媒体,全方位多角度普及金融知识,营造网点有资料、手机有信息、身边有活动、电视有新闻、网络有简讯、报纸有报道的立体化宣传氛围,扩大宣传普及工作覆盖面,构建多元化的金融知识传播途径。银监会将强化活动经验交流和推广,从制度、机制、流程等多维度视角,总结经验做法,加强活动督导,确保宣传活动取得实效。

        “金融知识进万家”宣传服务月活动是由银监会统筹组织、全国银行业金融机构共同参与的公益性金融知识普及活动。自2013年以来,银监会贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大理念,将宣传普及金融知识作为践行“为民监管”核心价值观、推动银行业履行社会责任、落实消费者权益保护工作的重要抓手。四年来全国银行业累计出动宣传人员645万人次,发放宣传材料3.69亿份,发送公益宣传短信微信7.05亿条,基本形成了行业集中组织、银行主动宣传、公众积极参与的良好氛围,实现了提升社会公众金融素养,增强社会公众风险防范和依法维权意识能力,提高消费者对银行业消费者保护工作的认知度和满意度的目标。


打印文章】  【关闭窗口

下载