您现在的位置: 首页 >>公开信息内容
沂水县人民政府办公室关于“9·18”期间在城区试鸣防空警报的通知
索引号: 09-13-2017-000017 公开目录: 公告公示 发布日期: 2017-09-13
主题词: 发布机构: 县人民防空办公室 文    号:
 

沂政办机发〔2017〕 17 号

沂水县人民政府办公室

关于“9·18”期间在城区试鸣防空警报的

通 知

各乡镇人民政府,街道办事处,沂水经济开发区,沂蒙风情旅游景区,县政府各部门:

为使广大人民群众熟悉防空警报、灾情警报信号,增强防空意识,提高防空防灾救护能力,根据《中华人民共和国人民防空法》《山东省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》和市政府的统一部署,经县政府研究,确定于今年“9·18”期间继续在城区试鸣防空警报。现将有关事宜通知如下:

一、防空警报试鸣的目的。定期试鸣各种防空警报信号,主要是使广大居民熟悉各种防空警报信号规定,居安思危,勿忘国耻,增强忧患意识和国防观念,防范和减轻战时空袭危害,保护国家和人民群众生命财产安全。

二、防空警报试鸣时间。2017年9月18日上午10:00—10:20。

三、防空警报信号种类。防空警报信号分为“预先警报”“空袭警报”“灾情警报”和“解除警报”四种,各信号间隔时间为3分钟。

(一)预先警报:鸣36秒、停24秒,反复3遍;

(二)空袭警报:鸣6秒、停6秒,反复15遍;

(三)灾情警报:鸣15秒、停10秒,鸣5秒、停10秒,反复3遍;

(四)解除警报:连鸣3分钟。

四、要求和注意事项。组织试鸣防空警报,是检验人民防空警报设备和控制系统保持情况的重要措施,全县每年都要进行一次警报试鸣。因此,广大居民听到警报信号后,一是不要惊慌,安心工作、学习、生产,维护正常秩序;二是加强对学校、商场、医院、车站等人员密集的公共场所及住宅小区的管理和宣传教育,避免听信传言,引起不必要的惊慌;三是全体市民要注意收听、辨别防空袭的各种信号,熟悉掌握各种信号规定,为战时有效地防空袭作好准备。

五、宣传报道。防空警报试鸣前,新闻宣传、教体、通信等部门要密切配合,积极开展人民防空宣传教育。县人民防空主管部门要采取张贴公告、散发传单、悬挂过街标语、出动宣传车等方式,大力宣传人防知识及防空警报试鸣的规定、要求,做到家喻户晓、人人皆知,为防空警报顺利试鸣创造良好环境。

沂水县人民政府办公室

2017年9月 12 日


打印文章】  【关闭窗口

下载