您现在的位置: 首页 >>公开信息内容
深入开展安全生产大检查实施方案
索引号: 09-13-2017-000004 公开目录: 安全生产信息 发布日期: 2017-09-13
主题词: 发布机构: 院东头镇 文    号:
 

 
深入开展安全生产大检查实施方案

 

根据安委会《关于印发<深入开展安全生产大检查实施方案>的通知》(安发〔201718号)要求,结合全正在开展的安全生产百日攻坚治理行动,政府决定在全范围内组织一次以落实企业主体责任和打击非法违法行为为重点的安全生产大检查。

一、总体要求

认真落实习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神,省县安全生产百日攻坚治理行动和化工产业安全生产转型升级专项行动动员部署会议精神,进一步强化安全生产责任,与全安全生产百日攻坚治理行动和化工产业安全生产大排查快整治严执法紧急行动有机衔接,坚持企业自查与严格执法检查相结合、属地负责与部门督导相结合,集中时间、集中力量、统筹兼顾,深入开展安全生产大检查,重拳出击、铁腕整治,依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,严格落实各项安全防范责任和措施,确保全不发生重特大事故,确保全安全生产形势持续稳定好转,迎接党的十九大胜利召开。

二、检查范围和重点

(一)企业层面

严格落实安全生产委员会《关于开展企业安全生产主体责任落实年活动的通知》安发〔20175号),通过开展企业安全生产主体责任落实年活动,切实把各项安全生产主体责任和措施落实到位,提升企业本质安全水平。

1.安全生产管理责任落实情况。重点检查主要负责人履职情况,建立和落实安全生产责任制,依法设置安全生产管理机构或配备安全生产管理人员和保障安全投入,以及企业开展百日攻坚治理行动和化工产业大快严紧急行动自查自纠等情况。

2.安全生产管理制度建立和执行情况。重点检查开展安全生产标准化建设,实施安全生产管理、操作技能、设施设备和作业现场制度化、标准化、规范化情况;矿山、危险化学品、金属冶炼、建筑施工、道路交通运输企业主要负责人和安全管理人员安全生产知识与管理能力考核合格情况;新建、改建、扩建项目依法履行安全设施与职业病防护设施三同时制度情况。

3.安全风险管控情况。重点检查安全生产重要设施、装备完好状况和日常维护情况;开展安全风险辨识、评估、分级和公告,对存在较大危险因素的生产经营场所和重大危险源登记建档、制定和落实管控措施情况。

4.隐患排查治理情况。重点检查建立事故隐患排查治理制度,开展隐患自查自改自报,实行整改闭环管理情况;近年来省、、县、等各级政府及有关部门日常监管执法和安全巡查、检查、督查、明查暗访等发现的问题与隐患整改落实情况;汛期安全防范和隐患整改措施落实情况。

5.应急管理情况。重点检查应急组织体系建设情况;建立专(兼)职应急救援队伍或与相关应急救援队伍签订协议情况;编制应急预案和现场处置方案,组织应急演练,配备必要应急装备,储备应急物资情况;开展事故应急处置总结评估工作情况;加强岗位应急培训情况。

(二)政府层面

以《院东头镇安全生产百日攻坚治理行动实施方案》安发〔201711号)确定的建筑施工、电力、道路交通、校车、危险化学品、非煤矿山、粉尘涉爆、涉氨制冷、商贸物流等消防、烟花爆竹经营、旅游、特种设备、民爆器材、农机、人防、水利等十大领域为检查重点。具体检查内容,由安委会有关成员单位结合实际制定。

1.安全生产责任制落实情况。重点检查建立安全生产责任体系,落实属地管理和部门监管责任,强化安全生产责任措施情况;各安全监管执法部门特别是基层监管执法力量建设情况;贯彻落实全开展安全生产百日攻坚治理行动和化工产业大快严紧急行动的具体工作措施等。

2.严格监管执法情况。重点检查严格监管执法,严厉打击各种安全生产和职业健康违法违规行为,关闭退出不符合安全生产条件的落后小化工、小钢铁企业等情况;安全生产应急管理执法情况;依法依规严肃查处事故,特别是严肃查处大检查期间发生的事故,严格落实责任追究和整改措施情况。

3.安全防范制度措施落实情况。重点检查安全生产巡查及明查暗访发现问题和隐患整改落实情况;针对容易造成群死群伤的重点行业领域和汛期安全生产工作特点,组织开展安全风险辨识、分级管控和隐患排查治理情况;严格安全准入、强化源头管控情况;防范遏制重特大事故各项责任措施落实情况。

三、工作安排

安全生产大检查活动时间为20177月至10月底,与安全生产百日攻坚治理行动和化工产业安全隐患大排查快整治严执法紧急行动有机衔接、压茬进行、统筹推进。本次大检查不分时段,按照省市县化工产业安全生产转型升级专项行动动员会会议要求,强化责任,狠抓落实,把自查自纠、隐患治理、执法检查、督导巡查贯穿始终,随查随治,巩固提升,确保安全。重点抓好以下关键环节。

(一)认真反思,广泛动员,自查自改

1.各部门各单位要围绕学习贯彻省委刘家义书记和龚正省长在全省化工产业安全生产转型升级专项行动动员会议上的重要讲话精神,特备是刘家义书记提出的六问:对安全生产,思想上是不是真正重视了?抓安全生产,责任是不是真正落实了?管安全生产,制度执行到位了没有?强化安全监管,我们的措施管用了吗?抓工作落实,我们的成效怎么样?我们的作风是不是深入扎实?深刻反思工作中存在的不足,统一思想,改进作风,有针对性地提出改进措施。

2.各部门各单位要严格落实《山东省安全生产行政责任制规定》(省政府令第293号)明确的政府及部门安全生产工作职责,压实责任,依法监管,杜绝监管盲区、漏洞。要按照大检查部署要求,结合正在开展的安全生产百日攻坚治理行动和化工产业安全隐患大排查快整治严执法紧急行动,针对存在的问题和不足,进一步细化、完善工作方案,明确大检查的主要任务、重点内容,细化措施,层层动员部署,广泛宣传发动,组织力量对照政府层面检查内容深入开展自查自改。

3.各类企业要组织对生产经营建设全过程及每个部位、每个环节和每个岗位,全面排查安全风险点和隐患,制定风险防控措施,建立安全隐患清单和整改清单,落实安全隐患整改责任、措施、资金、时限、预案,彻底整改隐患。隐患清单和整改落实情况在企业内部公布,并报送当地安全监管部门和行业主管部门。

(二)深入检查,严格执法,集中整治

1.为扎实推动工作开展,及时、准确、全面反映安全生产大检查行动开展情况,根据省县政府安委会要求,政府决定将各安委会有关成员单位工作开展情况纳入全安全生产年度考核,进行考核测评。各安委会有关成员单位要结合实际制定检查表,详细列明检查事项、具体内容和检查标准,对高危行业领域企业要做到检查全覆盖。

2.对检查发现的每一项违法违规行为,要依法严格落实查封、扣押、停电、停供民用爆炸物品、吊销证照和停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任四个一律等执法措施。对涉及多部门或跨地区的重大问题,加强联合执法。

3.对大检查发现的每一项事故隐患,要严格落实整改责任,制定整改措施,立即整改。重大事故隐患一律挂牌督办,确保整改到位。

4.各部门要加强警示教育和联合惩戒,集中曝光一批重大事故隐患和严重违法违规行为,公布一批实施联合惩戒和黑名单管理企业,公告一批依法关闭取缔的违法违规和不符合安全生产条件的企业。各行业主管部门、各在大检查期间每月至少集中曝光一批(次)。

(三)实地督查,统筹推进,不断深化

1.安委会有关成员单位要采取突击检查、明察暗访、随机抽查、回头检查、交叉检查等多种方式,深入开展执法检查。要突出对安全生产任务重、事故多发的地区、重点行业领域和高风险企业进行重点检查,对停产整顿、关闭取缔企业进行跟踪复查。

2.省政府安委会、国务院安委会将分别于8月份、9月份对全县、全省开展综合督查,同时对大检查措施落实情况进行综合考评,并将大检查工作纳入年度考核的重要内容。在国家、省综合督查中成绩优秀的,按考核有关规定加分;对责任不落实、方案不严谨、措施不到位、大检查期间发生事故的,除按规定在年度考核中扣分外,将严格执行一票否决有关规定。

四、工作要求

(一)加强组织领导。政府成立由王伟山镇长任组长,代尊亮等领导同志任副组长,直有关部门为成员的安全生产大检查领导小组,强化协调推进。各要成立由村支部书记为组长的大检查领导小组,精心组织,周密部署,明确责任,细化措施,狠抓落实。各有关部门主要负责同志要亲自抓,集中力量,落实责任,组织开展本行业领域安全生产大检查工作。企业主要负责人切实履行安全生产第一责任人的责任,认真组织,全面开展自查自改。

(二)强化协调联动。安全生产委员会办公室负责大检查组织协调、督促检查、情况交流等工作,将大检查纳入大快严调度平台统一调度。安委会各成员单位要结合自身职责制定工作措施,协调联动、通力协作,确保大检查各项工作扎实有效开展。

(三)加强舆论宣传。安委会有关成员单位要充分发挥各类媒体作用,采取多种形式,对安全生产大检查进行广泛宣传发动,形成强大宣传声势,营造浓厚的舆论氛围。要建立举报奖励机制,动员企业职工和社会群众举报各类事故隐患和违法违规行为。

(四)严格督查问责。安全生产大检查期间,镇党委政府将组织级领导干部安全生产包督查,由一名级领导带队,直有关部门主要负责人参加,对各安全生产百日攻坚治理行动、化工产业安全隐患大排查快整治严执法紧急行动和安全生产大检查情况进行督查。对自查自改不认真、隐患整治不彻底,大检查责任不落实、组织不得力、执法不严格的,将严肃追究企业和属地政府及相关部门负责人的责任。因责任和措施落实不到位导致事故发生的,将倒查责任,依法严肃问责。

(五)及时上报情况。安委会有关成员单位将有关情况及时报送县安委会办公室。81日前将安全生产大检查实施方案、1024日前将安全生产大检查工作总结报送镇安监办,联系人:张伟,电话:2590777,报送邮箱:ydtajb@163.com,汇总后上市安委会办公室

每月24日前将全县安全生产大检查情况统计表(附件4)报送镇安监办,联系人:张伟,电话:2590777,报送邮箱:ydtajb@163.com,汇总后报安委会办公室。

 

附件:1.安全生产大检查领导小组成员名单

2.企业安全生产主体责任落实情况执法检查表

3.政府(部门)安全生产大检查督查(自查)表

4.安全生产大检查情况统计表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

院东头镇安全生产大检查领导小组成员

  

 

  长:王伟山  委副书记、 

副组长:代尊亮  镇组织委员

万洪金  镇安监办常务副主任

  员:王明志  旅游办主任

刘彦信  乡建办主任(院)

黄传奇  乡建办主任(姚)

马德彪  综治办主任

张洪福  消防办办主任

    秦永明  劳保所所长

        水利站站长

        环保办主任

    贾希波  农机站站长         

    林兴富  农技站站长

    张道全  广播站站长

    王希杰  道管站站长

    杜纪华  工会主席

        文化站站长

    赵江涛  积考班主任、统计站站长

    吴现刚  人事站站长

    林业站站长

瞿尚迎  质监办主任

武光文  派出所所长(院)

耿玉忠  派出所所长(姚)

        市场监所所长

    孙兴德  供电所所长(院)

    孙金栋  供电所所长(姚)

    武传勇  交管所所长

    张海明  网通公司经理

    张道柱  卫生院院长(院)

    李玉波  卫生院院长(姚)

    赵永刚  中心校校长(院)

    武玉利  中心校校长(姚)

        国土所所长

    赵世  邮局局长(院)

    张玉玉  邮政局局长(姚)

    邵明先  信用社主任(院)

        信用社主任(姚)

    刘立欣  林场场长

    夏为民  供销社主任(院)

    张升军  供销社主任(姚)

杜正国  兽医站站长(姚)

李世常  兽医站副站长(主持工作)

刘宝华  寨子山水库管理所

 

领导小组下设办公室,万洪金同志兼任办公室主任。


附件2

企业安全生产主体责任落实情况执法检查表

企业名称:             检查单位:             检查时间:             检查人签字:

序号

检查事项

检查内容

检查情况

处罚整改措施

1

安全生产管理责任落实情况

1.全员安全生产责任制建立情况。应当明确分主要负责人、分管安全负责人、技术负责人、其他负责人、职能部门负责人、生产车间(区队)负责人、生产班组负责人、一般从业人员等全体人员的安全生产责任。责任制应当横向到底、纵向到边。

 

 

2.全员安全生产责任状签订情况。

 

 

3.全员安全生产责任制落实和考核情况。

 

 

2

事故隐患自查自纠

1.企业应当落实沂安发〔201715号文件部署要求,细化方案措施,认真开展主体责任落实情况自查自纠。

 

 

2.企业应当建立健全安全生产隐患排查治理体系,定期组织安全检查,开展事故隐患自查自纠。

 

 

3.企业应当积极整改安全检查发现的问题,对不能立即整改的,要落实五定(整改措施、责任、资金、时限和预案)。

 

 

4.对重大事故隐患整改治理结束后,应当将治理效果评估报告报有关部门备案。

 

 

5.企业应当建立健全事故隐患整改台账,按时向有关部门报送隐患排查治理统计分析表。

 

 

4

安全风险管控

1.企业应当加强安全风险管控,制定作业活动清单并逐项进行风险辨识、分析,并制定有针对性地防控措施,设立公告牌进行公示。

 

 

2.企业应当分级落实四级安全风险具体责任人。

 

 

3.企业应当建立重大危险源登记、安全评估、报告备案、监控整改、应急救援等工作机制,对安全生产重要设施和重大危险源实施现场动态监控,定期对设施、设备进行检测、检验,设立安全警示标志,制定应急预案并组织演练。

 

 

4.企业应当每半年向安监部门和有关部门报告重大危险源情况,对新产生或者发生变化的重大危险源,应当及时报告并依法实施相关管理措施。

 

 

3

安全培训

1.是否制定安全教育培训制度、年度安全教育培训计划(上年度及本年度)以及三级安全教育培训记录、台帐、考核试卷是否建档。

 

 

2.企业主要负责人任职6个月内是否取得安全生产知识和管理能力考核合格证书。

 

 

3.特种作业人员必须按照国家有关规定经专门的安全作业培训,取得特种作业操作资格证书,并按规定参加复审。

 

 

4.企业配备安全总监、注册安全工程师情况。

 

 

5

事故与应急救援管理 

1.是否制定、评审并及时修订生产安全事故应急救援预案,并按规定到有关部门备案。

 

 

2.是否制定应急预案演练计划并组织从业人员进行应急救援预案的培训;是否每年至少组织一次综合应急预案或专项应急预案演练,每半年至少组织一次现场处置方案演练并评价演练效果、评审应急救援预案的充分性和有效性。

 

 

3.是否按国家有关规定,成立应急救援组织或者配备应急救援人员,配备足够的应急救援器材,并保持完好。

 

 

4.是否与具备应急救援资质的企业或单位签订应急救援协议。

 

 

 


附件3

 

政府(部门)安全生产大检查督查(自查)表

 

填表单位:                                                        填报日期:

序号

检查事项

检查内容

检查情况

整改措施

1

安全生产责任制落实情况

1.明晰本地区、本部门安全生产工作职责,建立完善全覆盖、无缝隙安全生产责任体系。

 

 

2.每季度至少召开一次安全生产专题会议,及时研究解决安全生产重要问题,并将半年安全生产工作情况向县安委会办公室作书面报告。

 

 

3.加强安全监管执法机构或部门安全监管机构建设,按照沂编〔20163号配齐配强基层监管执法力量。

 

 

3.结合本地区、本部门实际,扎实开展安全生产百日攻坚治理行动和化工产业大快严行动,有方案、有行动、有成效。

 

 

4.成立由政府及部门主要负责人任组长的大检查领导小组,强化对大检查行动的协调推进。

 

 

2

严格监管执法情况

1.严厉打击各种安全生产和职业健康违法违规行为,关闭退出不符合安全生产条件的落后小矿山、先化工、小钢铁企业。

 

 

2.安全生产应急管理执法情况。

 

 

3.依法依规严肃查处事故,特别是严肃查处大检查期间发生的事故,严格落实责任追究和整改措施情况。

 

 

3

安全防范制度措施落实情况

1.及时整改安全生产巡查及明查暗访发现问题和隐患整改,对安全生产百日攻坚治理行动督查组发现的问题和隐患及时整改和反馈。

 

 

2.针对容易造成群死群伤的重点行业领域和汛期安全生产工作特点,组织开展安全风险辨识、分级管控和隐患排查治理情况。

 

 

3.严格安全准入、强化源头管控情况。

 

 

4.按照沂政办发〔201684号文件部署要求,落实防范遏制重特大事故各项责任措施情况。

 

 

4

深入开展专项治理情况

结合本地区、本行业实际细化检查方案,制定检查表,详细列明检查事项、具体内容和检查标准,深入企业开展检查,高危行业领域企业做到全覆盖。

 

 

5

安全生产宣传教育情况

1.充分发挥各类媒体作用,采取多种形式,对安全生产大检查进行广泛宣传发动,形成强大宣传声势,营造浓厚的舆论氛围。

 

 

2.建立举报奖励机制,动员企业职工和社会群众举报各类事故隐患和违法违规行为。

 

 

3.加强警示教育和联合惩戒,各乡镇(开发区)在大检查期间,每月至少集中曝光一批(次)重大事故隐患和严重违法违规行为;及时公布纳入黑名单的管理企业、依法关闭取缔的违法违规和不符合安全生产条件的企业。

 

 

 

 


附件4

 

安全生产大检查情况统计表

 

填报单位:                                 填报时间:

检查企业

发现的问题和隐患

挂牌督办重大隐患

曝光非法违法企业信息

下达行政执法文书

立案查处

警示约谈

行政处罚情况

备注

安全生产责任制建设

事故隐患自查自纠

安全培训

安全风险管控

应急救援

其他

作出经济处罚决定

责令停产停业整顿

暂扣或吊销资质证照

提请关闭

查封或扣押

停止供电

家次

万元

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

备注:1.安委会有关成员单位(安发〔201711号文件中有监管任务的)填报此表;

      2.每月24日前报镇安监办,电话2590777

      3.统计数据为201771日至1028日累计数据。

 


打印文章】  【关闭窗口

下载