您现在的位置: 首页 >>公开信息内容
全省供销社农业服务体系建设现场会在潍坊安丘召开
索引号: 09-12-2017-000045 公开目录: 民生扶贫 发布日期: 2017-09-12
主题词: 发布机构: 县供销联社 文    号:
 

全省供销社

农业服务体系建设现场会在潍坊安丘召开

   9月6日,全省供销社农业服务体系建设现场会在潍坊安丘召开,省供销社党组成员、理事会副主任许广民同志出席会议并讲话。各市供销社分管主任、业务科长,申报2018年总社农业综合开发土地托管项目(以下简称“总社农发项目”)的县供销社负责同志,脱贫任务比较重的县供销社主任和省供销社相关处室负责人共计80人参加会议。

    会议指出,推进县域农业服务体系建设既是实现“服务规模化+农民组织化” 的必由之路,又是推动政事分开、社企分开的必然要求;既是提升供销社服务能力和综合实力的坚强保障,又是推进精准扶贫精准脱贫的有效手段。全省供销社系统要按照省供销社提出的“扩面、提质、增效、强基、攻坚”工作总基调,坚持为农服务宗旨和政事分开、社企分开方向,努力打造同农民利益联结更紧密、为农服务功能更完备、市场运作更有效的合作经营组织体系,在推进农业服务公司和为农服务中心协调联动,健全综合性、规模化、可持续为农服务体系方面积累新经验。

    会议强调,全省供销社系统要以“3控3×6+1”为核心,着力推进县域农业服务体系“一体化”建设运营。要着力强化为农服务中心的特色功能和服务能力,结合当地主导产业,设计规划好各项服务功能,积极探索秸秆利用、水肥一体化等新功能,在农业服务公司的引领下打造更多为农服务中心的盈利点,提升为农服务中心的市场竞争力和社会影响力。要紧盯提升县级农业服务公司掌控力和乡镇为农服务中心服务能力,实现两者协调联动这一目标,通过市联社指导、县联社顶层规划设计,着力加强两者在股权设置、业务联结、利益机制、责任考核上的联结互动。要抓住省里将推进涉农资金整合、县级将是涉农资金整合实施主体的重大机遇,主动向财政等有关部门进行沟通协调,将农业服务体系建设成为承载涉农资金的重要平台。要将县域农业服务体系建设同精准扶贫工作紧密结合起来,加强同农村贫困人口在组织和利益上的联结,在脱贫攻坚工作中多出真招实招硬招,确保今年完成认领的扶贫任务。

     会议指出,做好农业综合开发项目工作,是解决农业服务体系建设资金不足问题的重要手段。2018年总社农发项目的申报工作较往年做出较大调整,全省供销社系统要认真学习政策,深刻领会总社意图,积极策划符合总社精神、有利于推动规模化服务能力提升的项目。要切实负起责任,严格按照申报标准,把好项目的筛选、申报和审查关,做好与同级财政、农发部门的对接协调和对申报项目的监管,确保项目申报及后期的实施工作顺利开展。要主动对标先进,认真借鉴滨州市供销社协调国土部门落实建设用地指标以及安丘、东阿等县供销社争取政府在土地、资金方面的扶持,加快为农服务中心建设的经验做法,克服畏难情绪和等靠思想,不断提升工作的主动性和创造性。

 

 


打印文章】  【关闭窗口

下载