您现在的位置: 首页 >>公开信息内容
关于扶贫资产平台录入工作和移风易俗工作群众满意度抽查有关情况的通报
索引号: 09-12-2017-000013 公开目录: 工作简报 发布日期: 2017-09-12
主题词: 发布机构: 崔家峪镇 文    号:
 

2017年8月,我镇的扶贫资产平台录入和代管资金电算化工作以及移风易俗工作群众满意度抽查等2项工作在业务主管部门的工作情况通报中,成绩不够理想。现将具体情况通报如下:

一、扶贫资产录入和代管资金电算化工作

8月21日,县农村集体“三资”管理领导小组办公室对全县2014-2016年财政专项扶贫项目形成的资产平台录入情况、乡镇经管站代管的扶贫资金和其他代管资金电算化情况进行了检查,检查中发现我镇存在15个扶贫项目已形成的资产照片未上传到平台问题。被县农业局扣15分,严重影响了工作成绩,对责任单位镇经管站予以通报批评。

存在问题的主要原因:一是作风不扎实。因思想认识不到位,导致工作作风不严谨,未能坚持高标准、严要求,使得工作要求放松,工作标准降低,出现责任缺失。二是交流沟通体制缺失,工作主动性差,对新的流程不熟悉,没有及时与上级业务部门进行沟通衔接;未能与扶贫办及时协调,督促各村按时上交扶贫资产照片。三是内部分工不到位,未能明确专人负责扶贫账务检查工作。

下一步工作要求:一是要提高认识,改进作风,坚持对工作高标准、严要求。二是要及时做好与上级业务部门的沟通衔接和同级业务部门的沟通联系。三是要加强经管站人员的业务学习,增强工作的责任心。四是要进一步明确工作任务,压实工作责任,专人专责规范好扶贫资金资产平台录入,杜绝此类问题的发生。

二、移风易俗工作群众满意度抽查

29日-31日,县乡村文明行动移风易俗工作领导小组办公室委托县社情民意调查中心对全县19个乡镇(街道)移风易俗工作群众满意度进行了电话调查,抽查中下泉、凰龙湾、上常庄等村的部分村民问题较多,影响了我镇成绩。对此,对相关管理区和村予以通报批评。

1、存在问题原因:一是宣传不到位红白理事会知晓率仍然不高,全县红白理事会知晓率最高的达到87%,我镇取得73%。抵制高额彩礼方面得分率较低,在抽查中差于其它乡镇。二是工作不深入。管理区对此项工作当了二传手,只是口头作了安排要求,而督促检查上未深入,工作不扎实。

2、步工作要求:一是要加强移风易俗宣传,提升群众知晓率,针对电话调查所反映出来的问题重点宣传,尤其是对红白理事会知晓率等问题,通过发放明白纸、悬挂标语及利用各村电影放映等进行宣传,继续利用广播喇叭、入户宣传、微信群等形式加强宣传引导,提升全镇的群众知晓率。二是要提高工作质量,加大对各村干部督导落实各项工作到位情况的管理。三是要加大对各村移风易俗工作的电话抽查,抽查情况纳入年终考核。

全镇各级干部要吸取教训,树立积极负责的工作态度。抓好工作落实,做好自查自纠。更要统一思想、鼓足干劲,形成干事创业、狠抓落实的强大合力,为圆满完成全年各项任务目标贡献自己的力量。


打印文章】  【关闭窗口

下载