您现在的位置: 首页 >>公开信息内容
金融知识宣传月(二)反假人民币知识
索引号: 09-11-2017-000023 公开目录: 金融保险 发布日期: 2017-09-11
主题词: 发布机构: 县金融办 文    号:
 

(上15年版下05年版)    

         一、 2015年版第五套人民币100元纸币的图案与2005年版第五套人民币100元纸币有什么区别

答:与2005年版第五套人民币100元纸币相比,2015年版第五套人民币100元纸币在保持规格、正背面主图案、主色调等不变的情况下,对图案做了以下调整:

(一)正面图案主要调整1.取消了票面右侧的凹印手感线、隐形面额数字和左下角的光变油墨面额数字。2.票面中部增加了光彩光变数字,票面右侧增加了光变镂空开窗安全线和竖号码。3.票面右上角面额数字由横排改为竖排,并对数字样式做了调整;中央团花图案中心花卉色彩由桔红色调整为紫色,取消花卉外淡蓝色花环,并对团花图案、接线形式做了调整;胶印对印图案由古钱币图案改为面额数字“100”,并由票面左侧中间位置调整至左下角。

(二)背面图案主要调整1.取消了全息磁性开窗安全线和右下角的防复印标记。2.减少了票面左右两侧边部胶印图纹,适当留白;胶印对印图案由古钱币图案改为面额数字“100”,并由票面右侧中间位置调整至右下角;面额数字“100”上半部颜色由深紫色调整为浅紫色,下半部由大红色调整为桔红色,并对线纹结构进行了调整;票面局部装饰图案色彩由蓝、红相间调整为紫、红相间;左上角、右上角面额数字样式均做了调整。3.年号调整为“2015

二、假人民币有哪些种类

答:假人民币包括伪造币和变造币两种。伪造币是指仿照人民币图案、形状、色彩等,采用各种手段制作的假人民币。主要分为机制假币、拓印假币、彩色复印假币和手工描绘或手工刻版印制假币。变造币是指在真币的基础上,通过挖补、揭层、涂改、拼凑、移位、重印等手段制作,改变真币原形态的假币。主要有:剪贴拼凑变造币、揭页变造币、挖补移位变造币。

        三、采用哪些简单方法可以识别假币

答:对假币的识别大致可以采取以下四种方法。眼看:包括观察:票面颜色、白水印、固定人像水印、安全线、胶印缩微数字、隐形面额数字、光变油墨面额数字、阴阳互补对印图案等特征。真币票面颜色协调,图案、人像层次丰富,立体感强,人物形象传神,色调柔和亮丽;票面中的水印富有立体感,层次分明;安全线与纸张粘合牢固,并有特殊的防伪标记;阴阳互补对印图案完整、对接准确;各种线条粗细均匀、明晰。手摸:人民币是采用特种原料,由专用制造设备、印钞专用纸张印制而成的,其手感厚薄均匀、坚挺有韧性,且票面上的行名、盲文、国徽和主景图案采用凹版印刷工艺,触摸时凹凸感细腻,与普通纸张差别明显。耳听:通过抖动使钞票发出声响,根据声音来辨别人民币的真伪。人民币是采用专用纸张印制而成的,具有挺括、耐折、不易撕裂等特点,手持钞票用力抖动、手指轻弹或两手一张一弛轻轻对称拉动钞票,均能发出清脆响亮的声音。检测:可以借助放大镜来观察票面线条的清晰度、胶印微缩文字、胶印对印图案等;用紫外灯光照射钞票,观察有色和无色荧光油墨印刷图案;用磁性检测仪检测黑色横号码的磁性。


打印文章】  【关闭窗口

下载