您现在的位置: 首页 >>公开信息内容
【预防自杀日】挽救生命,我们每个人可以做些什么?
索引号: 09-11-2017-000011 公开目录: 医疗卫生信息公开 发布日期: 2017-09-11
主题词: 发布机构: 县疾病预防控制中心 文    号:
 

9月10日是第十五个“世界预防自杀日”。今年的主题是“用您一分钟,挽救一个生命”。

预防自杀,

我们每个人可以做些什么?

剖析复杂的因素

自杀是一个复杂的问题,它往往是由生物、遗传、心理、社会、文化及环境因素相互作用而引发的。虽然自杀的原因可能每个人各有不同,但是我们不能简单地对某个人的自杀进行归因,因为自杀行为通常是许多负性事件堆积的结果。

不过,另一方面,我们应当从中总结一些经验,从而有的放矢地进行干预,才能起到最佳效果。比如,对于自杀率的两个高峰而言,青少年的自杀行为背后通常是缺少家庭关爱或父母高压政策、无法应对学业挑战、失去亲密异性伙伴、缺乏人际交往技巧、自卑或性取向认同方面的困扰。而与老年人的自杀行为有关的主要因素,普遍认为是疾病带来的痛苦折磨,以及孤独带来的厌世与压抑。

调查显示,在自杀人群中,大约70%的人曾在自杀前和家人或其他人透露过他们的自杀念头。因此,及早注意身边人的一些征兆,可以有效减少自杀的发生。

尽管目前在自杀意图的显露方式上没有“全球模式”,但自杀行为的警报信号通常包括:对个人福利不再关心;社会交往方式转变;工作效率或学业成绩下降;睡觉和饮食习惯改变;企图对个人事情安排顺序或与他人一起做出修改;对他人的感觉表现出非正常的关注;对死亡和暴力的主题神不守舍;一段时间的压抑之后,心情突然好转;以及突发或肆无忌惮的秽乱行为。

期待开放的交流

一直以来,自杀的话题都被视为一种禁忌,经常被回避,或者只能悄悄谈论。但事实上,如果我们要消除对自杀的误解,并减少对自杀的歧视,就应当像对待其他公共卫生问题一样去讨论自杀。

这并不是说我们就不需要对自杀给予必要的注意,我们也不想将自杀行为正常化。但值得注意的是,要保证关于自杀和自杀预防的信息是经过深思熟虑的,因为要知道不同群体的个体对这些信息的接收、理解和解释会有所不同。

因感到耻辱、尤其是与精神障碍和自杀有关的羞辱感,很多想自杀的人或自杀未遂者并不寻求救助,因此得不到所需要的帮助。由于对自杀这一重大公共卫生问题缺乏认识,并且许多社会对于公开议论这一问题存有禁忌,预防自杀问题一直没有能得到妥善处理。

最重要的是,我们需要确保关注自己!

一方面,我们要关注自身所承受的心理压力、我们要了解自己所处的环境。心理压力往往来自于学业、工作、人际、情感、家庭、经济、身体状态等,但个性起着很重要的作用,对一个人来说可能是刺激很大的事情,对另一个人来说可能无所谓。如果我们每个人都能对自己有足够深的理解,就容易察觉自己为什么会以某种方式来感受压力和应对压力。

另一方面,我们需要发现那些可能正挣扎于自杀边缘的个体,关心他们,鼓励他们,聆听他们以自己的方式和节奏的倾诉或者宣泄。而这都需要我们掌握和了解一些心理学知识,它可以帮我们增进自我理解、促进自我接纳,同时也更善于理解别人的心理,改善人际互动,使我们感到人生更加充实,并且有意义。

特别链接:自杀传言

世界卫生组织列出许多跟自杀行为有关的传言,比较常见的有如下这些——

传言1:谈论自杀的人不会伤害自己,他们只是想引起别人的注意?

✘!遇到某人谈论自杀的念头、企图或计划时,应当采取一切必要的防范措施。所有可能构成自残的威胁均要认真对待。

传言2:自杀往往是一时冲动,没有任何征兆?

✘!自杀看上去是一时冲动的结果,但可能是经过一段时间的酝酿。许多自杀者会通过口头或行为来传递他们意图伤害自己的信息。

传言3:自杀患者确实想死或是一心求死?

✘!大多数想自杀的人都会至少跟一个人交流他们的自杀想法,或者拨打紧急电话或医生的电话,这正是他们犹豫不决的证据,而非一定要死。

传言4:当一个人显示改善迹象或自杀未遂,他就脱离危险了?

✘!事实上,最危险的时刻正是在危机刚刚过去的那一刻,或自杀未遂后住院治疗的这段时间。出院后的一周是人最脆弱的时期,他仍处于自我伤害的危险中。因为过去行为是未来行为的征兆,所以自杀未遂者仍处于危险边缘。

传言5:自杀往往是遗传的?

✘!虽然家族中有人自杀的历史确实是自杀行为很重要的一个风险因素,尤其是在患抑郁症普遍的家庭里。但是,并非每起自杀事件都和遗传有关,这种研究结论很不全面。

传言6:自杀者或有自杀企图的人都是精神疾病患者?

✘!自杀行为与抑郁症、酗酒吸毒、精神分裂及其他精神疾病有关,同时还与破坏性或好斗性行为有关。但是,我们不应高估这方面的联系。这些症状的相对比例在各地区各不相同,有些自杀事件中精神异常现象并不明显。

传言7:自杀只会发生在“另外一类人”身上,不会发生在我们身上?

✘!自杀会发生在任何人群、任何社会制度和任何家庭当中。

传言8:一旦一个人尝试过自杀后,他绝不会再尝试第二次?

✘!事实上,自杀企图正是自杀的重要征兆。

传言9:儿童不会自杀,因为他们不懂得人终有一死,而且从认知角度来看,他们也无法执行自杀行为?

✘!尽管很少见,但的确有儿童自杀的情况,因此应该认真对待在任何年纪的任何肢体语言所表达的信息。

来源: 健康上海12320


打印文章】  【关闭窗口

下载