您现在的位置: 首页 >>公开信息内容
中国落实2030年可持续发展议程《方案》政策解读
索引号: 09-08-2017-000048 公开目录: 政策解读 发布日期: 2017-09-08
主题词: 发布机构: 四十里堡镇 文    号:
 

2016年12月13日,国务院印发关于《中国落实2030年可持续发展议程创新示范区建设方案》的通知(国发〔2016〕69号)(以下简称《方案》)。目前,科技部已建设和推广189个可持续发展实验区。国务院新闻办公室于12月21日举行新闻发布会,科技部副部长徐南平介绍《方案》有关情况,回答记者提问,从《方案》的推进思路和目标、主要建设任务、对推动我国可持续发展的意义、用科技创新驱动可持续发展、建设国家可持续发展议程创新示范区的主要条件和目标、中国为全球可持续发展作出的贡献等方面进行了政策解读。

《2030年可持续发展议程》是联合国制定的发展目标

2015年9月,习近平主席出席联合国发展峰会,同各国领导人一道通过了《2030年可持续发展议程》,这是联合国继制定《21世纪议程》、《千年发展目标》之后在可持续发展领域确定的又一全球性重要行动。《2030年可持续发展议程》设定了未来15年全球在减贫、健康、教育、环保等17个领域的发展目标。

中国高度重视《2030年可持续发展议程》的落实

我国高度重视《2030年可持续发展议程》的落实,将可持续发展目标融入到《国民经济与社会发展十三五规划纲要》中。今年9月份,我国发布《中国落实2030年可持续发展议程国别方案》,对落实工作进行了全面部署。国务院出台《中国落实2030年可持续发展议程创新示范区建设方案》,是中国扎实推进《2030年可持续发展议程》的务实举措,体现中国作为负责任发展中大国的责任担当。

党的十八大以来,我国提出了“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局以及创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,是对可持续发展内涵的丰富和完善,我国已经进入全球可持续发展理念创新的前沿。同时,十八大报告强调指出,必须把科技创新摆在国家发展全局的核心位置,建设国家可持续发展议程创新示范区,也是我国贯彻落实全国科技创新大会精神和《国家创新驱动发展战略纲要》,充分发挥科技创新对可持续发展支撑引领作用的重要行动。

《方案》的推进思路和目标

《方案》明确了“中国落实2030年可持续发展议程创新示范区”(以下简称“国家可持续发展议程创新示范区”)的推进思路和目标,即:紧密结合落实《2030年可持续发展议程》,以实施创新驱动发展战略为主线,以推动科技创新与社会发展深度融合为目标,以破解制约我国可持续发展的关键瓶颈问题为着力点,集成各类创新资源,加强科技成果转化,探索完善体制机制,提供系统解决方案,使科技创新对社会事业发展的支撑引领作用不断增强,经济与社会协调发展程度明显提升,形成一批可复制、可推广的可持续发展现实样板,对内为其他地区可持续发展发挥示范带动效应,对外为其他国家落实《2030年可持续发展议程》提供中国经验。

《方案》提出四项主要建设任务

《方案》提出国家可持续发展议程创新示范区将以现有的国家可持续发展实验区工作为基础进行创建,并提出四项主要建设任务:

一是参照《2030年可持续发展议程》,结合本地现实需求,制定可持续发展规划;

二是围绕制约可持续发展瓶颈问题,加强技术筛选,明确技术路线,形成成熟有效的系统化解决方案;

三是增强整合汇聚创新资源、促进经济社会协调发展能力,探索科技创新与社会发展融合的新机制;

四是积极分享科技创新服务可持续发展的经验,对其他地区形成辐射带动作用,向世界提供可持续发展中国方案。

中国将为全球可持续发展作出贡献

下一步,科技部将根据《方案》,与外交部、国家发展改革委、环保部等相关部门密切合作,进一步细化工作流程,推进创建工作全面开展。科技部也愿与联合国系统、有关国家等各利益攸关方合作,汇聚全球资源开展国家可持续发展议程创新示范区建设,并及时向国际社会分享示范区建设的经验,为全球可持续发展做出中国贡献。

《方案》对推动我国可持续发展具有三方面意义

国务院出台了《中国落实2030年可持续发展议程创新示范区建设方案》,建设国家可持续发展议程创新示范区,是国务院统筹国内国际两个大局作出的重要工作部署,可以从三个方面理解它的意义:

第一是中国参与全球治理的务实行动。建设国家可持续发展议程创新示范区是中国作为一个负责任发展大国,落实联合国《2030年可持续发展议程》,参与全球治理的务实行动。去年9月习近平主席参加联合国峰会与世界各国领导人共同签署了《2030年可持续发展议程》。这是联合国190多个国家达成的一项非常重要的协议。大家知道,刚才讲的“三个不协调”,是世界普遍存在的问题,怎么样推动可持续发展是全球共识。我们发布了国别方案,在杭州G20峰会上,对于落实《2030年可持续发展议程》非常重视,习主席明确提出依靠创新驱动增长,提出我们“要做行动队”,所以第一个意义体现在中国作为负责任的大国来落实这项工作是非常重要的。

第二是落实中国发展布局和理念的重要平台。建设可持续发展议程创新示范区是落实“五位一体”整体布局、“四个全面”战略布局、践行“五大发展理念”的重要平台。十八大以来,习近平同志为核心的党中央提出了一系列战略思考。“五位一体”的总体布局是十八大提出来的。“四个全面”战略布局通过三中、四中、五中、六中全会分别落实,还有“五大发展理念”这都是未来工作的基础。这些理念如果得到很好地落实,是部门要思考的很重要问题。“五大发展理念”、《2030年可持续发展议程》最核心的是三个方面,经济发展、社会发展和环境保护,“五位一体”布局中,经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设和2030年议程核心内涵是非常一致的,从这个意义上推进国际国内两个大局。所以推动示范区建设是落实“五位一体”总体布局很重要的平台。

第三是推进创新驱动可持续发展的重要举措。建设国家可持续发展议程创新示范区是推进创新驱动可持续发展的重要举措。党的十八大提出创新驱动发展战略,今年召开了全国科技创新大会,发布了《国家创新驱动发展战略纲要》。总书记在创新大会上提出要推动经济社会协调发展,要推动科技与经济和社会发展的结合。30年来科技与经济结合提的多,科技部落实多,成效也多。我们30年前开始布局了国家可持续发展实验区,我们一直在做很多工作。现在看来,科技与社会建设相结合这是短板。从创新驱动发展角度来说,以经济建设为中心推动科技与经济结合的同时,要加大科技支撑和引领我国社会发展工作,建立示范区也是推动科技与社会发展融合很重要的举措。建设示范区的意义从国际发展、国内整体发展和科技自身发展这三个层面来理解。

坚持问题导向,用科技创新驱动可持续发展

用科技创新驱动可持续发展,这次特别强调问题导向。首先,建设示范区,要解决制约中国可持续发展面临很多瓶颈问题,比如农业发展、耕地三分之二是中低产田,我国的战略是藏粮于地、藏粮于技,西部很多地方发展面临着缺水问题。有些地方发展面临着地方病流行、土壤污染等制约可持续发展瓶颈问题。建立示范区,首先要找到制约可持续发展的问题。找准问题后怎么解决,就是靠科技创新驱动。比如秸秆焚烧问题,既是环境问题也是经济问题,每年有八亿多吨秸秆,用好了是第二粮仓,用不好就是废弃物,对环境造成影响。秸秆问题怎么解决,根本出路要靠创新。

创新示范区,就是要汇聚全球科技力量和地方政府合作,形成系统地解决方案,集聚资源来实施,在一个地方解决问题以后,形成可复制可推广的经验。希望通过科技创新,来真正地解决制约我国可持续发展的若干问题。从点上突破、面上推广,最后能够推动可持续发展水平的提升。

建设可持续发展议程创新示范区的主要目标

第一个是不断增强科技创新对社会事业发展的支撑引领作用。这次示范区建设一个很重要的目标是通过科技手段来解决若干瓶颈制约问题。也就是要通过创新驱动推动可持续发展,这个能力不断增强。

第二个是明显提升经济社会协调发展的程度。我们要很好地落实可持续发展理念,推动经济建设、社会发展和生态文明建设的同步提升,也就是协调性更强,“五位一体”的总体布局得到更好落实。

第三个是在“十三五”期间建10家左右示范区,这个示范区对内为其他地区提供示范带动效应,对外为其他国家落实《2030年可持续发展议程》提供中国经验,讲好中国故事。

成为可持续发展示范区的主要条件

第一,申报地区应该具有国家可持续发展实验区的工作基础并取得显著成效,可持续发展意识较强。可持续发展这项工作已经推动了30年,全国189个可持续发展实验区,希望在已有工作基础上进行申报,所以地方工作要有一定基础。

第二个条件,提出的问题要有典型性。这个问题不仅仅是你这个地区有,在全国比较多的地方都有。一个地方集中解决了可以向其他地方推广,问题要有典型性。这样推广的意义就大。

第三个条件是地方政府要重视。这次示范区建设以地方为实施主体,地方政府要舍得投入精力,聚集一切资源来做这项工作,地方政府要高度重视。

“示范区建设”旨在推动经济、社会、环保协调发展

我国经济快速发展、社会事业发展在有些地方没有跟上,还有一些工业化过程中带来的问题,怎么样推动协调发展是中央提出的明确要求。所以示范区建设主要目的是推动经济发展、社会发展、环境保护三者相协调。

示范区建设主要的着力点和重点是推动社会事业的发展,实际上就是教育、民生、健康等问题。习近平总书记在十八大后首次新闻记者招待会说的话,就是示范区建设的目标:“我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼着孩子们能成长得更好,工作得更好,生活得也更好。”总书记强调人民对美好生活的向往就是奋斗目标。

谋划这项工作,一直牢记习近平总书记的这段话,这也是示范区建设的重要目的。通过创新驱动社会发展,使得经济建设、社会发展和环境保护能够更加协调。这是最大的目标。

来源:国新网 、国务院新闻办公室网站


打印文章】  【关闭窗口

下载