您现在的位置: 首页 >>公开信息内容
经济开发区秸秆禁烧与综合利用目标责任书
索引号: 09-07-2017-000047 公开目录: 乡镇文件 发布日期: 2017-09-07
主题词: 发布机构: 县经济开发区管理委员会 文    号:
 

为扎实做好2017年秸秆禁烧与综合利用工作,根据《沂水经济开发区2017年秸秆禁烧与综合利用工作实施方案》要求,各村所辖每户村民签订责任书如下:

一、主要任务目标

坚持“堵疏结合、标本兼治、从严治烧、以用促禁”的工作方针,落实工作职责,实现农作物秸秆综合利用率90%以上,秸秆禁烧率100%,确保辖区内“不着一把火”、“不冒一处烟”。

二、落实措施

各村党支部书记为该项工作第一责任人,对本辖区秸秆禁烧与利用工作负总责,主要履行以下职责:

1、成立秸秆禁烧与利用工作专门组织,将工作任务和责任分解落实到具体人。村与户要逐级签订秸秆禁烧与综合利用责任书,一级抓一级,层层抓落实。

2、负责将给广大学生家长的一封信、农民朋友的一封信、广大联合收割机手的一封信,统一分发到户到人,确保家喻户晓人人皆知。并充分发挥广播等新闻媒体的舆论引导和监督作用,搞好秸秆禁烧与利用宣传教育和媒体监督,营造社会良好的禁烧与利用氛围。

3、“三夏”和“三秋”期间加大巡查力度,建立村领导带班制,强化村两委主体责任,发挥村民组织作用,有烟必查,有火必罚,有灰必究,严惩“第一把火”,确保辖区范围内100%禁止秸秆露天焚烧。

4、大力推进秸秆肥料化、饲料化、基料化、原料化、能源化等综合利用,完成秸秆机械化还田、秸秆青贮氨化、秸秆清洁能源化利用和收储运站点建设等工作任务,确保辖区内秸秆综合利用率90%以上。

三、责任追究

按照“谁主管、谁负责”的原则,严格落实秸秆禁烧与综合利用工作属地管理责任。在“三夏”和“三秋”期间,(1)被村委会认定为全村“第一把火”的,扣除该户相应过节福利。(2)对村委会发现并通报的每一处着火点、秸秆灰烬点,视情况酌情扣除相应过节福利;对发生连片焚烧的(20亩以上),按高于2个火点进行处理,扣除相应过节福利。焚烧落叶、杂草等行为被认为是火点的,参照以上认定级别同等处罚。(4)按照有烟必查、有火必罚、有灰必究的原则,严格执法,谁烧罚谁,烧谁罚谁,依照新的《大气污染防治法》处罚标准(每处焚烧秸秆火点可处罚责任人500-2000元),严罚露天焚烧秸秆责任人,从严治烧。因焚烧秸秆造成严重后果的,由上级组织对事件后果进行评估,由责任人赔偿直接经济损失,构成犯罪的,依法追究刑事责任。对恶意纵火焚烧秸秆,不听劝阻、阻碍国家工作人员依法执行公务的相关责任人,由当地公安机关依据《中华人民共和国治安管理处罚法》有关规定做出处罚。构成犯罪的,依法追究其刑事责任 。

四、本责任书一式两份,村委会与农户各执一份,自签字之日起有效。

村委会(签章): 户(签章):

年 月 日


打印文章】  【关闭窗口

下载