您现在的位置: 首页 >>公开信息内容
四十里堡镇单位职责
索引号: 09-07-2017-000012 公开目录: 单位职责 发布日期: 2017-09-07
主题词: 发布机构: 四十里堡镇 文    号:
 

一、社会管理职能。乡镇政府是国家最基层的政权机关和最基本的独立行政单元,具有执行国家意志的义务和保一方平安的责任。对乡村社会进行管理,是政府的首要职能,包括:1、贯彻执行上级的各项方针政策,保障公民享有宪法规定的经济、政治和文化权利;2、加强综合治理,维护社会稳定,妥善处理突发性、群体性事件,调节和处理好各种利益矛盾和纠分;3、根据乡村社会的需要,组织制定和推动落实经农民认可的乡规民约,构建和谐的乡村社会等。乡镇政府履行社会管理职能,应逐步由“人治型”向“法治型”、由“压力型”向“人性化”转变,体现以民为本的思想。

二、发展经济职能。发展农村经济是农民走向富裕、乡镇自身摆脱困境的唯一出路。但是,乡镇政府参与经济应由强迫农民种这种那的“直接型”转向提供各种“软服务”的“间接型”。包括1、组织制定本乡镇产业发展规划,指导产业结构调整,形成地域产业特色;2、组织营造良好的投资环境,包括政策环境、硬件环境、社会环境,加大招商引资力度;3、通过推动和引导农村经济合作组织的发展,指导农村生产,提高农村生产组织化程度;4、加强信息服务,密切本地农产品的市场衔接,促进农业新技术的推广。

三、公共服务职能。普及义务教育,计划生育,积极发展农村卫生事业,繁荣农村文化,建立农村社会保障制度,加强社会公德建设,加强农民思想道德教育,倡导健康文明新风尚等,组织好农村公共产品的供应,要求乡镇政府逐步淡化“统治型”、“官本位”的色彩,实现向公共服务型政府的转变。

四、基层建设职能。1、抓好农村党组织建设,包括乡镇党委、村党支部领导班子的推荐与选配,农村党员的发展和管理,党员干部队伍思想作风建设等;2、抓好村委会班子建设,依法指导和帮助组织好乡村基层组织和社区自治,为落实公民在选举、决策、管理和监督等方面的民主权利创造条件;3、抓好农村思想建设,加强农村思想政治工作和社会主义精神文明建设,倡导乡村社会文明新风;4、抓好民主集中制建设,敞开群众表达意愿的渠道,建立民主决策、科学决策的程序和机制。


打印文章】  【关闭窗口

下载