您现在的位置: 首页 >>公开信息内容
四十里堡镇扶弱助老活动倡议书
索引号: 09-04-2017-000015 公开目录: 公告公示 发布日期: 2017-09-04
主题词: 发布机构: 四十里堡镇 文    号:
 

社会各界人士、同志们、朋友们:

孝老敬老是中华民族的传统美德,让老人生活幸福、安度晚年是我们每一个人应尽的义务和责任。然而,在当前脱贫攻坚调查过程中,却发现仍存在部分因灾、病、丧失劳动能力等原因致贫的老年贫困户。打赢脱贫攻坚战,政府的力量固然必不可少,但更需要全社会每一个人的责任担当和爱心奉献,需要千千万万个孝老爱亲、和睦幸福的家庭做基础,需要一个尊老爱幼、仁爱和谐的社会风气作支撑。为进一步弘扬“扶弱助老”美德,深化精准扶贫,我们特发出如下倡议:

一、积极参与,营造浓厚的“扶弱助老”氛围。大力宣传“扶弱助老”活动,组织实施“扶弱助老五个一(一镇一机构、一村一基金、一户一档案、一月一张榜、一年一考核)工程”,大力弘扬孝老敬老传统美德。希望社会各界朋友主动了解活动内容,带动更多的人支持并参与到“扶弱助老”活动中,尽微薄之力、倡文明之风,掀起全社会“扶弱助老”的热潮。

二、从自身做起,主动承担赡养义务。父母是本,老人是根。父母养育之恩天高地厚!古语云“鸦有反哺义,羊有跪乳恩”,动物尝且如此,人类何能不为?孝敬父母是人伦道德的基石,是文明传承的纽带。凡是父母或亲属中有生活困难者,作为子女或亲人,应该义不容辞地担起赡养或扶助的义务,按时交纳赡养费用,在生活上保障父母衣食无忧,精神上给予关爱和慰藉,使老人的晚年身心舒泰、欢乐温馨。莫让辛劳一生的父母孤苦无依、伤心落泪,莫让我们自己“子欲养而亲不在”时徒生感慨、追悔莫及。

三、倡树助老风尚,踊跃奉献孝老爱心。要以“老吾老以及人之老”的精神和责任,善待和帮助我们身边的每一位老人。各村要根据上级要求和立足实际,制订《扶弱助老村规民约》,设立敬老助老基金,汇聚社会各界力量,共同保障贫困老人的生活。希望社会各界爱心人士积极伸出温暖之手,踊跃奉献爱心;希望广大志愿者多到贫困老人家中,通过谈心聊天、卫生保健、文化娱乐、生活照料等方式,让贫困老年人真正感受到社会的尊重和关爱。

四、社会共同努力,汇聚扶弱助老合力。老年人是社会的宝贵财富,理应受到全社会的尊重和帮助。社会各界都应积极参与“扶弱助老”活动,以“帮助贫困老人、关爱贫困老人”、“以孝为荣、以不孝为耻”等为主题,常开展形式多样的扶弱助老活动。要特别注意保障和维护老年人的合法权益,切实把各项惠老优待政策和维权工作落到实处,做到“以真心敬老、以热心爱老、以诚心助老”,为老人多办事、办实事、办好事。

一个孝老敬老的人才是高尚的人,一个孝老敬老的家庭才是温暖的家庭,一个孝老敬老的社会才是文明和谐的社会。让我们携起手来,用实际行动孝老敬老,让一个个孝老敬老行为支撑起闪光的美德,让一个个闪光的美德描绘出我们千年古县的亮丽风貌,让一件件感人的孝老敬老事迹谱写出脱贫攻坚的美好华章!

2017年9月


打印文章】  【关闭窗口

下载