您现在的位置: 首页 >>公开信息内容
中共沂水县审计局党组关于印发实施“强基层、铸铁军”工程工作方案的通知
索引号: 08-31-2017-000237 公开目录: 部门文件 发布日期: 2017-08-31
主题词: 发布机构: 县审计局 文    号: 沂审组字〔2017〕6号
 

中共沂水县审计局党组关于印发实施

“强基层、铸铁军”工程工作方案

的 通 知

为深入推进管理改革,提升沂水县审计局党的建设、队伍建设、业务建设和文化建设水平,按照市审计局党组《临沂市审计局党组实施“强基层、铸铁军”工程工作方案》安排,制定如下工作方案。

一、总体要求

全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以管理改革为契机,打造基层审计机关党建品牌,铸造政治强、业务精、作风优、纪律严的审计铁军。通过实施工程,推动全县审计工作实现“四个进一步”:一是“四个意识”进一步增强,审计监督更加贴近县委县政府中心工作,党建工作在同级部门单位中走在前列;二是审计理念进一步转变,更加自觉地践行新发展理念,更加主动适应经济发展新常态和审计工作新形势、新任务;三是干部队伍凝聚力和战斗力进一步提高,特别是班子结构优化、领导有力,更加胜任新形势下审计工作;四是审计监督效能进一步提升,先进经验不断涌现,更好地服务县域经济社会健康持续发展,营造积极向上、风清气正、干事创业的工作环境,筑牢全县审计事业发展根基。

二、主要任务

(一)加强党的建设,树立党建特色品牌。坚持“让党旗飘起来、让支部强起来、让党员动起来、让形象树起来”,不断推动党建工作创新,引领审计工作“干在实处、走在前列”。通过加强党的建设,着力解决党建工作边缘化,重业务轻党建;执行党组工作条例不严格,党组会与办公会职责、界限不够明晰;落实《基层组织工作条例》不力,对机关党建工作不够重视,指导不够具体;基层党支部功能弱化,对党建工作的重要性认识不到位,处于被动应付状态等问题。

一是开展“堡垒巩固”活动,建强过硬支部。注重发挥党支部的主体作用,强化“关键少数”的引领力,使党支部成为锻造审计铁军的摇篮,不断增强党支部的凝聚力和战斗力。党支部书记认真履行“第一责任人”职责,支部成员认真落实“一岗双责”,加强临时党支部、党小组建设,把党员的教育和管理搬到审计现场,为一线的审计工作提供强有力的组织保证,做到党建工作与审计工作有机结合,实现业务、党建两不误、双促进。

二是开展“规范提升”活动,加强阵地建设。加大党建经费保障力度,高标准建设党建“三室一厅”:党员教育室、党员活动室、党务工作室、党务工作展示厅,并按照“六有”标准,打造标准化党建阵地。完善党建工作档案,认真抓好“五个建立”,对“两学一做”学习教育、干部联系群众、结亲连心、第一书记、结构化研讨等档案资料进行完善提升,实现党建档案资料标准化、规范化。

三是开展“素质培育”活动,抓好党员培训。开展争创学习型党支部、学习型党员活动,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,健全和规范“三会一课”、“固定学习日”、“审计读书日”等学习制度,积极开展党员积分制管理办法,增强党员身份意识,发挥先锋模范作用。开展专题党课培训、专题党性实践、专题廉政教育等主题教育活动,不断提高党员干部党性修养,做“四讲四有”合格党员。

(二)加强队伍建设,锻造沂蒙审计“铁军”。大力实施“人才强审”战略,坚持党管干部原则和“二十字”好干部标准,树立和坚持正确的选人用人导向,锻造优良的政治品质,锤炼精湛的业务本领,打造过硬的纪律作风,保证审计事业青蓝相继。通过加强队伍建设,着力解决干部队伍知识结构不合理、年龄总体偏大;干部人事工作不规范,交流轮岗力度不够;干部教育培养尚缺乏较为完备的规划、有力措施和长远目标等问题。

一是抓教育,促形象塑造。通过开展“两学一做”专题教育学习、参观红色革命基地等形式,促使审计干部坚定理想信念,忠诚于审计事业,以查处揭露问题、善于提出建议为工作追求,善于攻坚,勇于奉献,敢于担当,塑造立场坚定、作风优良的审计形象。二是抓培训,促素质提升。采取走出去、请进来等方式,加强对审计人员的业务培训,每年组织二到三次外出集中培训学习,提升知识结构和业务水平,拓宽工作视野,提高审计工作胜任能力。三是抓实践,促技能发展。通过业务比武、轮岗锻炼、以老带新等形式,促使80%以上的审计干部都能在审计一线挑大梁、成为业务骨干力量,培养一批“优秀主审”、“计算机能手”等复合型人才。四是抓机制,促结构优化。坚持正确的用人导向,打破论资排辈的惯例,重实绩、重民意、重廉洁,让能干、会干、实干的人得实惠,大力推行“逢进必考”,竞争上岗,双向选择,挂职锻炼等方式,优化审计队伍结构,营造干事创业、风清气正的工作氛围。

(三)加强业务建设,打造优秀审计项目。积极适应新常态,主动践行新理念,突出审计工作重点,实现审计监督全覆盖,突出依法履职尽责,实现质量管控全过程,突出“智慧审计”建设,加快审计方式转变,突出审计结果利用,树立审计权威。通过加强业务建设,着力解决依法审计意识不强,审计规范化程度不高;项目立项不科学、论证不充分,审计实施方案不具体、不细化、可操作性差;审计现场管理薄弱,审计质量不高,反映问题的力度和深度不够;审计业务创新推进缓慢,审计报告整体质量不高,语言不够通俗等问题。

一是优化审计项目计划。牢固树立“一盘棋”思想,坚决服从上级审计机关安排的项目计划,确保完成上级审计机关统一部署的各项工作任务,确保政令畅通,令行禁止。按照有所作为,量力而行的原则,有重点、有深度地推进审计全覆盖,提高审计的精准度。二是严把审计工作质量。严格审计工作流程控制,把好审前调查、审计实施方案、现场控制、问题查处、审计结论五个关口,落实复核审理、审计业务会议、审计限时制、审计执法过错责任追究等制度,秉持“工匠精神”,打造精品审计项目。三是创新审计工作方法。加强“智慧审计”建设,大力开展计算机审计,构建计算机计算机人才库和计算机审计数据分析团队,加强对各类数据的关联分析,进一步拓展业务领域、深挖违规问题,促进项目高效实施、问题精准定位。四强化审计成果运用。加强重点审计成果的开发,着重反映体制机制方面的障碍、矛盾和漏洞,为党委、政府当好参谋;强力促进审计整改,加强对被审计单位的整改督查和服务,强力促进审计发现问题的整改落实。加大审计整改责任追究力度,扩大审计公开范围,不断提高审计的影响力。

(四)加强文化建设,保持省级文明称号。以临沂审计文化建设为契机,以文明创建为抓手,大力弘扬沂蒙审计价值观,着力塑造具有“忠、孝、义、廉”品质的沂蒙审计人,继续保持省级文明单位荣誉称号。通过加强审计文化建设,着力解决“四风”问题树倒根存,“文山会海”现象依然存在,机关作风不够严实;审计队伍缺乏凝聚力、向心力;审计人员工作中口大气粗、态度蛮横,言行举止不当等问题。

一是大力开展审计文化建设。开设道德讲堂、开辟“四德榜”,树立文明审计理念,鼓励审计人员恪守职业道德,做到工作按程序、处事讲道理、待人讲礼貌、说话讲分寸;传承传统美德,做到与人为善、团结互助、真诚相处,营造和谐互助的工作氛围;弘扬廉洁从审的审计品德,采取教育养廉、制度促廉、监督保廉、家庭助廉等方式,构筑“不愿为、不能为、不敢为”的廉政防线。

二是全力推进机关作风转变。积极开展“作风建设年”活动,严肃工作纪律,力戒“庸懒散”、“骄娇暮”,树立“实、高、新、细、严”的工作作风;探索对审计干部实施8小时以外的监督路子,纯洁工作圈、生活圈、朋友圈,建立严于律己、作风正派、情趣健康的生活作风。深入开展干部联系群众、结亲连心,选派业务骨干、后备干部到一线锻炼、培养,密切联系群众、服务群众。

三是丰富审计文化活动载体。每年组织开展干部谈心、履责谈话等谈心谈话活动,组织开展七一”重温入党誓词、参观沂蒙红色教育基地、观看反腐倡廉影片等党性警示教育,组织开展征文比赛、诗歌朗诵比赛、运动健身跑等文体活动,组织开展义务献血、慈心一日捐、志愿服务等公益活动。通过组织各种活动,提升干部队伍的思想精神境界,增强审计队伍的凝聚力和向心力。

三、方法步骤

(一)工作方法

建立党组成员联系科室制度。根据分管工作,党组成员联系分管业务科室,根据工作职责,加强行业性工作指导,抓好党风廉政建设,落实好一岗双责制度。

强化主体意识,本着对审计事业和干部职工高度负责的态度,不等不靠、抢抓机遇,积极动员、迅速行动,学习先进经验,努力争取县委县政府和上级审计机关支持,在“工程”实施中不甘落后、奋勇争先、大胆创新、敢为人先,推动工作呈现新气象、迈上新台阶。

(二)工作步骤及任务

本“工程”是全县审计事业长期发展的基础性、持久性、系统性工作,不是一次活动,不设具体期限。“工程”自2017年6月起实施,至2018年底的阶段性工作步骤及任务如下。

1、2017年6月至7月为调查研究、制定方案阶段。主要任务是:认真学习贯彻临沂市审计局党组“强基层、铸铁军”工程工作方案,广泛听取干部职工意见,主动征求市局建议,实事求是地查找问题、分析原因,明确目标任务,研究改进措施,制定具体实施方案和推进台账。其中,要围绕机关党建、队伍建设、业务建设、文化建设等主要任务,分别至少解决1至2个方面的具体问题。

2、2017年8月至2018年6月为狠抓落实、全面推进阶段。主要任务是:全面动员,周密部署,研究推进活动实施的具体措施,找准突破点和主抓手,加大工作创新力度,激发内生动力和活力。主动对接省厅、市局帮建点,尽快打开工作局面,推动各项工作实现突破。

3、2018年下半年为总结推广、巩固成果阶段。主要任务是:

(1)认真总结工作中的经验和做法,健全完善规章制度,形成长效机制,巩固活动成果。

(2)对“工程”实施情况的进行自查,迎接市局对县(区)局“工程”实施情况的检查验收。

(3)对各科室活动实施情况进行总结,全面评估开展情况,对成效突出的科室及个人予以表扬,对经过实践检验有价值、有成效的工作经验,在全局进行复制推广,并进行评选表彰。

四、保障措施

(一)加强组织领导。成立沂水县审计局“强基层、铸铁军”工程领导小组,由党组书记、局长刘京福任组长,其他局领导为副组长,各科室主要负责人任成员,全面负责活动开展。领导小组下设办公室,张廷伟同志任办公室主任,具体负责组织实施和协调督导等工作。

(二)强化督导检查。将实施“工程”情况作为局党组会议、党建工作例会的一项重要内容,听取各科室汇报,并纳入对各科室的年度工作综合考核,实行每月一报告、每季一调度、全年总考核。成立督导组,不定期检查各科室工作开展情况,及时发现和总结好做法好经验,对工作开展落后不到位的科室进行督促整改。

(三)做好结合文章。要把实施“工程”与推进“两学一做”学习教育常态化制度化有机结合,与“基层党建工作提升年”主题实践活动、党员奉献积分管理等活动有机结合,做到“两手抓”“两促进”,不搞形式、不走过场,力戒形象工程、面子工程,确保取得实实在在的成效。

中共沂水县审计局党组

2017年7月17日


打印文章】  【关闭窗口

下载