您现在的位置: 首页 >>公开信息内容
关于加强演出市场监管工作的通知
索引号: 08-31-2017-000230 公开目录: 部门文件 发布日期: 2017-08-31
主题词: 发布机构: 县文化市场管理执法局 文    号:
 

 

  

关于加强演出市场监管工作的通知

 

各乡镇人民政府,沂城街道办事处,沂水经济开发区,沂蒙风情旅游景区,县直有关部门单位:

近年来,我县演出市场规模稳步增长,演出形式、演出内容日趋多样,丰富了市民精神文化生活,成为了文化市场发展的新兴动力。为推动演出市场健康、有序发展,现就加强行业监管工作,通知如下:

一、准确把握营业性演出内涵

《营业性演出管理条例》第二条“本条例所称营业性演出,是指以营利为目的的为公众举办的现场文艺表演活动”,对营业性演出给出了具体定义。同时,文化部在2015年版《内地营业性演出业务手册》中也对“企业邀请演员参加不对外的庆典演出”、“歌迷会”、“电视台录制文艺节目”等具体情形作出相应解释。各相关部门单位在日常工作中要注意认真学习演出市场相关法律法规和文化部业务手册,做好营业性演出活动的甄别工作,重点加强对露天搭台演出、景区巡游和开业庆典类、音乐节等节庆类演出活动的监管工作。

二、认真做好演出活动备案

一方面,要灵活借助广播、电视、报纸等传统媒体以及微博、微信公众号等新媒体,了解掌握辖区营业性演出活动的具体信息,督促演出举办单位及时办理演出备案手续,避免监管上的失控。另一方面,要加强涉外、涉港澳台演出活动的监督管理工作:一是要注意登录全国文化市场技术监管与服务平台或山东文化市场执法网,查阅省文化厅批复的涉外、涉港澳台演出活动信息,及时掌握辖区涉外、涉港澳台演出活动情况;二是要注意做好省文化厅批复的演出活动的承接工作,督促演出举办单位及时报备,并对演出材料进行复核;预计参与人数1000人以上的演出活动,必须依据《大型群众性活动安全管理条例》取得公安机关安全许可文件;三是要按照内地营业性演出审批要求,做好涉外、涉港澳台演出场次非涉外、涉港澳台演出内容的备案工作。

三、进一步加强演出活动现场监管

各有关部门单位要依法履行现场监管职责,规范和完善演出活动现场监管制度。演出开始前,执法人员应提前到达演出现场,向演出举办方及时沟通核对演出节目单等内容,检查安全应急处置预案,并告知演出相关事项和违规和法律后果。演出开始后,重点对演员和演出节目是否与演出批文一致、演出内容是否含有法律法规禁止的情形、是否有假唱和假演奏的情况发生、是否有其他引起现场观众强烈不满的情况进行现场监管。现场监管应制作营业性演出监督检查记录表,并摄录像备查,监督检查情况和处理意见记录应及时存档并向社会公开。

各乡镇和有关部门单位要高度重视演出市场监管工作,重要情况及时报告县文化市场管理执法局。

 

                            2017815

 


打印文章】  【关闭窗口

下载