您现在的位置: 首页 >>公开信息内容
公墓建设创新范例--崔家峪镇福山陵公墓
索引号: 08-31-2017-000029 公开目录: 民生扶贫 发布日期: 2017-08-31
主题词: 发布机构: 崔家峪镇 文    号:
 

福山陵园是崔家峪村投资40余万元建设的一处绿色生态公墓,着落与风景秀丽的福山北麓,沿镇驻地南行,顺着淙淙流淌的小河溯流而上一公里,就到了郁郁葱葱的福山脚下。福山北侧是一片占地千亩的板栗园,目之所及高低错落全是绿色如染的板栗树,树龄均达三十多年,这里山色空灵,野鸟飞鸣,溪流潺潺,风光迷人,将陵园规划在这依山傍水的板栗园内,满足了人们回归自然融入天然的传统需求,使广大群众从思想上易于接受,主动配合支持丧葬改革。陵园规划面积15亩,依照山势,精心布局,在统一设计讲究秩序的同时,根据实际情况,以树木为中心,在树与树之间,见缝插针建设墓穴,安放卧碑,既不破坏原有的栗树,又达到树下成穴、生态环保的目的,实现了更具意义的人“树葬”新方式。为确保将公墓建设成广大群众认可的精品工程,按照高起点规划,高标准建设的要求,配套硬化墓区道路500米,新修硬化道路400米,绿化栽植侧柏、小龙柏500余株,修建了停车场,设计建设了文化气息浓郁的陵园大门,配备了焚纸炉,供桌香炉,达到了群众悼念祭祀的要求。一期建成双穴墓180套单穴墓30套,可辐射南峪、胡同峪、吕公峪等周边5个村庄,惠及6000余人,,基本满足这一辖区10年的使用。目前,建成后的福山公墓已投入使用,本着建管并用的原则,陵园内设立了管理办公室,配备了专职管理员,负责墓区平时的管理与维护,制定了管理员职责及管理办法,落实了管理员工资待遇,并强化了考核奖惩,确保陵园科学管理、规范使用。

福山陵公墓的建成使用,创新积累了工作经验,在落实上级指示精神,成功推行丧葬改革的同时,实现了一举多得,节省了耕地,有效利用了绿色资源,满足了广大群众意愿,将生态环保的“树葬”方式变为现实。


打印文章】  【关闭窗口

下载