您现在的位置: 首页 >>公开信息内容
危房改造操作流程
索引号: 08-28-2017-000065 公开目录: 保障性住房信息公开 发布日期: 2017-08-28
主题词: 发布机构: 沙沟镇 文    号:
 

严格执行农户个人申请、集体评议、乡镇审核、县级审批、签订协议、组织实施、竣工验收的流程,规范补助对象的认定、审批和操作程序。坚持公开、公平、公正原则,建立健全公示制度,将补助对象基本信息和各审查环节的结果公示。

(一)个人申请

符合危房改造条件的农户,由户主自愿向所在村委会提出书面申请,并提供身份证、户籍、建档立卡贫困户、五保、低保、残疾等证明材料。

(二)集体评议

村委会接到申请后,召开村民会议或经村民代表会议评议,初定危房改造对象并予以公示,公示期不少于3天。对符合条件且公示无异议的,填写《山东省农村危房改造农户建(修)房申请表》(附件1),上报乡镇人民政府。对不符合救助条件或评议、公示有异议的,应及时向申请人说明理由。

(三)乡镇审核

乡(镇)接到村委会的申报材料后,要及时进行材料审核和房屋鉴定,按照建设部《农村危险房屋鉴定技术导则(试行)》的标准,采取实地入户、邻里访问、信函索证等方式,对申请人的住房和家庭经济情况等进行调查核实和鉴定。符合条件的,报县农房办。不符合条件的,将材料退回所在的村委会,并说明原因。审核结果在各乡镇政务公开栏进行公示,公示期不少于3天。

(四)县级审批

县农房办接到各乡镇上报的材料后,进行实地复核,对符合条件的,根据住房危旧程度,核定改造方式。不符合条件的,将材料退回所在的乡镇,并说明原因。审批结果在村务公开栏张榜公布,公示期不少于3天。

(五)签订协议

县农房办将确定的危房改造户反馈到各乡镇后,各乡镇人民政府要组织好乡镇(甲方)、村(乙方)、户(丙方)三方进行签定危房改造协议(协议书一式四份,三方各一份,报县农房办一份),明确三方责任、改造后房屋结构、建筑面积、开工时间、竣工时间等内容。

(六)组织实施

各乡镇根据县里下达的年度农村危房改造任务,结合实际组织实施,确保2016年底前全部竣工。

(七)竣工验收

改造住房竣工后,各乡镇要及时进行房屋初验,按照住建部规定的最低建设要求逐户逐项检查和填写验收表,在乡镇初验的基础上,县住建局将会同县财政等部门,对各乡镇初验的房屋进行检查验收。改造住房经验收合格后,县住建局将会同各乡镇与危改户办理交接和入住手续,并在改造住房的显著位置设置“农村危房改造工程”标识。


打印文章】  【关闭窗口

下载