您现在的位置: 首页 >>公开信息内容
沂水安全生产 2017年第18期
索引号: 08-11-2017-000054 公开目录: 安全生产信息 发布日期: 2017-08-11
主题词: 发布机构: 县安全生产监督管理局 文    号:
 

【安监动态】

※我县召开化工企业安全生产现场督导推进会议 8月10日,全县化工企业安全生产现场督导推进会议召开。县委书记薛峰,县委副书记、县长陈永生,县委常委、常务副县长陈海龙,副县长于姗姗等参加会议。

薛峰一行先后到昆达生物、铭浩化工、鲁洲化工、清沂山石化进行了实地查看,认真听取了企业安全生产工作汇报。

在随后召开的会议上,薛峰指出,化工产业是我县的主导产业,更是全县安全生产监管的重点和难点。要充分认识抓好化工企业安全生产工作的极端重要性,必须高度重视,一刻都不能松懈、一点都不能马虎、一丝都不能侥幸。化工企业安全监管仍然存在不少问题,形势仍然十分严峻。要严格落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,拿出比平时更多的时间、更多的精力、更大的责任心,切实抓好化工企业安全生产工作,确保全县安全生产形势稳定,确保全县大局稳定。

薛峰要求,要紧急行动起来,在前期工作的基础上,再用心、再下功夫,把工作做细做透做到位。要强化企业主体责任,态度要端正,投入要到位,整改要彻底,培训要全覆盖。要强化部门监管责任,各专委会办公室要对照县里明确的责任分工,拿出精干力量,会同各相关部门开展好化工产业转型升级及隐患问题大检查等活动。要强化第三方监管责任,进一步发挥第三方专业化的优势,让专业的人办专业的事,对化工企业安全生产做到真管、严管、管实。

薛峰强调,庐山化工园区作为我县化工企业的集中落地园区,确保安全生产的责任重大,任务也十分艰巨,一定要牢固树立安全生产底线意识,全方位加强监管,确保不出任何问题。要强化责任意识,加强日常监管。要严格评审标准,抬高化工行业准入门槛。坚决不要带血的GDP,下决心关闭淘汰一批不符合标准要求的化工企业。

薛峰最后强调,要举一反三,认真做好其他领域的安全生产工作。各级各部门要按照省市县的统一部署,进一步强化目标导向,集中精力,攻坚克难,确保其他领域安全生产工作不折不扣地开展好、落实好。薛峰分别就建筑施工领域、道路交通领域、燃气领域、非煤矿山领域、消防领域、特种设备领域、旅游领域、烟花爆竹领域、校园安全领域、粉尘涉爆、涉案制冷、供水、供电、市政工程等其他一些容易被忽视、出问题的领域安全工作进行了安排部署。

县委常委、常务副县长陈海龙主持会议并通报了今年以来全县安全生产工作情况。

会上,县安监局负责人通报了全县事故隐患整改情况,清沂山石化、昆达生物、中海油安全技术服务公司等企业负责人作了发言。

※县安监局深入开展加油站安全生产专项执法检查行动为落实化工产业安全生产转型升级,切实加强加油站安全监管,消除安全隐患,杜绝加油站安全事故的发生,从7月中旬以来,县安监局组织开展加油站安全生产专项执法检查。制订了专项检查实施方案,作了周密安排部署,以确保检查抓实抓细,不走过场,进一步促进加油站隐患排查治理工作的深入开展。对检查中发现的非法违法经营建设行为,依法进行严肃处理,对不具备安全生产条件的企业责令停产停业整顿,对通过整改仍然达不到安全生产条件的企业坚决申请依法关闭。通过执法检查,既消除了加油站存在的一批安全生产隐患,又提高了经营安全管理水平。

此次专项执法检查,截止到8月7日,共检查加油站70家,发现隐患392条,下达《责令限期整改指令书》70份。对检查中发现的问题或隐患,县安监局督促企业落实整改负责人、整改资金、整改措施、整改期限和整改前的防范措施,并将对隐患进行跟踪复查,对于拒不整改或整改不到位的,县安监局将依法责令其停产停业整顿,直至隐患彻底消除。

【经验交流】

※龙家圈镇开展职业卫生监测 营造健康工作环境 为预防、控制和消除职业病危害,切实保障员工身体健康,维护职工的合法权益,自8月8日开始,龙家圈镇聘请专家对辖区内涉及造纸、粉尘、涉氨制冷、食品等行业以及人员密集的企业开展职业卫生检测。通过开展职业病危害因素检测,掌握辖区内企业工作场所中职业病危害因素的性质、浓度或强度及时空分布情况,为评价工作场所作业环境和劳动条件是否符合职业卫生标准的要求,为制定卫生防护对策和措施、改善不良劳动条件、预防控制职业病、保障劳动者健康,提供了准确的基础数据和科学依据。要求企业坚决克服麻痹思想和侥幸心理,切实提高职业卫生管理和职业病防治工作能力,严防各类安全事故发生。

※高桥镇落实化工产业转型升级工作 为扎实推进化工产业转型升级工作,高桥镇成立工作组开展专项执法活动--进化工企业查隐患,对查处隐患督促整改,责任到人、一包到底。专项行动中,督促化工企业自查自纠,查处并整改隐患38项。主要领导亲自下企业查隐患、谈心谈话促整改。通过为期一周的专项行动,共检查化工企业9家,查出隐患47项,对4家化工企业进行拉闸停电,停产整顿。极大提高了化工企业对转型升级工作的认识,进一步强化了企业主体责任意识,消除了生产隐患,有力地保障了生产安全和社会稳定。

※泉庄镇扎实开展消防安全大检查 为切实加强消防安全监督管理,有效预防和遏制火灾事故的发生。连日来,泉庄镇组成检查组,对全镇范围的超市、宾馆、景区、农家乐、工厂等人员密集场所进行消防安全大检查,拉网式摸排火灾隐患,确保生产安全、经营安全、游客游玩安全。此次共排查出安全隐患4处,针对检查中所发现的问题,当场向相关责任人下达检查整改文书,要求其立即整改火灾隐患,切实提高消防安全责任意识,严格落实各项消防安全规章制度,确保消防安全。

※马站镇“三抓三促”全力推进安全生产大检查工作 近日,马站镇结合安全生产大排查大整治,通过“三抓三促”全力推进安全生产大检查活动。一抓职责分工促责任落实。成立安全生产大检查领导小组,将安全生产大检查纳入年度目标责任制考评重要内容,组织企业开展全面彻底的自查自纠。二抓督导检查促隐患整改。建立健全督导检查工作机制,以联合执法、突击检查等各种形式开展安全生产大检查。三抓行政执法促工作成效。进一步强化行政执法力度,对非法违法和不符合安全生产条件的企业,严格落实“四个一律”和“五个一批”要求,坚决予以关闭取缔。

※道托镇多部门联合开展化工企业安全检查 日前,道托镇组织检查组对镇域内的皓威科技、易联医药开展了联合检查。重点检查企业是否按照规范使用危化品、排污设施及相关环保手续办理、转型升级开展等情况。经检查发现,企业存在安全设施维护不到位、安全台账不健全、“三评级一评价”问题整改不彻底等情况,共提出12条整改意见。检查组要求企业进一步规范现场安全管理,严格落实主体责任,认真吸取金誉石化爆炸事故教训,做好各类安全防范措施,全面消除安全隐患,杜绝各类生产安全事故发生。

※四十里堡镇开展安全生产“六问”大讨论活动 近日,四十里堡镇组织全体机关工作人员开展了安全生产监管 “六问”大讨论集体学习研讨活动。学习研讨围绕这六个问题,反思以往工作不足,痛定思痛,痛下决心,拟定工作计划,抓住工作重心,以更坚定的决心、更大的力度、更实的措施、更优良的作风,进一步改进和加强各项安全生产监管工作。经过学习研讨一致认为,安全生产永远在路上,做好安全生产工作,要保持足够高的定力、坚强的韧劲、长期的追求,不能有厌烦情绪,更不能有松懈心理。要加强自我约束,形成“查责查事查自己、管事管人管自己”的约束机制。要在真学实干上深化拓展,学习别人的经验教训,“他人亡羊,自己补牢”;在执行上狠下功夫,达到“查处一个企业,规范一个行业”的效果。

※诸葛镇危化整治稳准狠 重拳出击打窝点 近日,根据群众举报,诸葛镇联合查处了一处私自经营汽油柴油的窝点,一处私自经营液化气的窝点。根据各级统一安排,诸葛镇广泛宣传危化品整治的意义,设立有奖举报电话,进一步明确部门职责,建立联合办公机制,齐抓共管,重点针对汽油柴油窝点,黑窝点“散、小、乱”,极易发生安全事故。执法人员明察暗访,发动群众,快速反应,消除了隐患,保障了平安。


打印文章】  【关闭窗口

下载