您现在的位置: 首页 >>公开信息内容
沂水县农村无害化厕所改造工作流程
索引号: 07-28-2017-000201 公开目录: 保障性住房信息公开 发布日期: 2017-07-28
主题词: 发布机构: 四十里堡镇 文    号:
 

为确保我县农村无害化厕所改造顺利实施,现制定沂水县农村无害化厕所改造工作流程如下。

一、提报计划及选择改厕模式

各乡镇对前期提报的2016年度拟改造的村庄户数、改厕模式等再进行梳理复核,杜绝漏报、错报、弄虚作假等情况发生。制定详细的实施方案和改造计划,报经县农村无害化改厕改造和村内道路硬化户户通工作领导小组办公室(以下简称县领导小组办公室)审核后实施。

(一)年度计划包括:实施村庄名称,各村庄改厕户数(实名登记)、改厕模式、设备购置方式等。

(二)改厕模式选择。立足不同农户的立地条件和不同使用对象的差异性需求,因地因人而宜,合理选择改厕模式,并由村委与改厕农户签订改厕协议。

二、选择施工队伍及厕具材料

(一)施工队伍。各乡镇统一招标确定施工队伍,要选用有资质的施工企业,或经过培训的村镇建筑工匠队伍。要签订施工合同及协议,明确施工队伍的保修、返修责任。

(二)厕具材料。在镇领导小组统一指导下进行采购,产品必须严格把关,确保质量达标、耐用、易清洁,经济实用。

三、组织施工

镇里根据县里制定下发的《农村无害化厕所改造验收办法》,建立健全农村改厕质量管理制度,组织具体管理人员和施工人员进行专业培训,充分掌握技术标准,按相关施工标准规范施工,同时落实好工程质量和安全工作。

四、技术指导及长效管理

(一)技术指导。各乡镇及村委会要组织人员做好农户改厕的管理和技术指导工作,提前勘察现场,帮助选定改厕模式,并在施工时进行技术指导,发现问题及时帮助解决。县领导小组办公室将对全县的农村改厕工作进行技术指导和督导检查,同时县里通过政府购买服务的方式招标确定监理公司,全程参与改厕工程质量监理。

(二)长效管理。由乡镇负责,按照市场化、物业化运作模式,鼓励企业或个人承担改厕保修期后检查维修、定期收运、粪渣资源利用等后续工作。

五、考核验收

各乡镇全面完成年度改厕任务后,县领导小组办公室根据监理公司的报告对改厕任务完成率、户厕建设质量、粪便无害化效果、环境卫生改善、户厕建设管理长效机制建立等情况进行考核验收,验收合格后,方可拨付奖补资金。验收不通过的或改厕户数达不到规定要求的,责令乡镇及村委会限期进行整改。

工作流程图


打印文章】  【关闭窗口

下载