您现在的位置: 首页 >>公开信息内容
县市场监管局随机抽查事项清单
索引号: 07-26-2017-000070 公开目录: 信息公开指南 发布日期: 2017-07-26
主题词: 发布机构: 富官庄镇 文    号:
 

县市场监管局随机抽查事项清单

单位

序号

事项名称

抽查依据

抽查

对象

抽查内容

抽查方式

抽查频次

联合抽查部门

市场监管局

1

对不正当竞争行为检查

1、《反不正当竞争法》第三条、第十七条。2、《山东省实施<反不正当竞争法>办法》第四条等。

登记注册的市场主体

是否有不正当竞争行为

书面检查、实地核查、网络监测等方式

每年

1-2次

2

直销企业经营检查

《直销管理条例》第三十五条等

直销企业及分支机构

是否有传销或者违反直销规定行为

书面检查、实地核查、网络监测等方式

每年

1-2次

3

流通领域重点商品质量检查

1.《产品质量法》第二十七条、第三十三条、第三十六条、第四十九条、第五十条、第五十一条等。

2.《流通领域商品质量抽查检验办法》第十条等 3、《农药管理条例》第四十四条等 4、《大气污染防治法》第一百零三条等

流通领域商品 经营市场主体

流通领域重点商品质量、商品经营柜台、购物平台等履行经营者主体资格审查登记义务情况。

书面检查、实地核查、网络监测等方式

每年

1-3次

4

侵害消费者权益行为检查

1.《消费者权益保护法》第二十九条等。2.《侵害消费者权益行为处罚办法第十一条等。3.《山东省省实施<消费者权益保护法>办法》。

登记注册的市场主体

经营者是否有侵害消费者权益的行为。

书面检查、实地核查、网络监测等方式

每年

1-4次

5

合同违法行为检查

1.《中华人民共和国合同法》

2.《合同违法行为监督处理办法》第六条等

管理权限内提供格式条款的各类市场经营主体

经营者是否有合同欺诈、利用格式条款免除自身责任等情况

书面检查、实地核查、网络监测等方式

每年

1-4次

6

“守重”企业公示检查

《工商总局关于“守合同重信用”企业公示工作的若干意见》第十三条等

“守重”企业

“守重”企业公示情况

书面检查、实地核查、网络监测等方式

每年

1-3次

7

公示信息检查

1.《企业信息公示暂行条例》第十四条等。2.《外国(地区)企业在中国境内从事生产经营活动登记管理办法》第十六条。3.《企业公示信息抽查暂行办法》第二条等。4.《农民专业合作社年度报告公示暂行办法》第八条

登记注册的市场主体

公示的年度报告信息和即时信息;在中国境内从事生产经营活动的外国(地区)企业、农民专业合作社年报公示信息情况。

书面检查、实地核查、网络监测等方式

每年

1次

8

登记事项检查

1、《公司法》2、《外资企业法》3、《中外合作经营企业法》4、《合伙企业法》5、《公司登记管理条例》6、《企业法人登记管理条例》7、《合伙企业登记管理办法》8、《企业名称登记管理规定》9、《外商投资合伙企业登记管理规定》10、《个体工商户条例》第十条等。11《农民专业合作社登记管理条例》第五条等。

登记注册的市场主体

企业、农民专业合作社、个体工商户登记事项情况

书面检查、实地核查、网络监测等方式

每年

1-2次

9

年度报告检查

《个体工商户年度报告暂行办法》(国家工商行政管理总局令第69号)第六条、第十一条。

登记的个体工商户

个体工商户年度报告情况

书面检查、实地核查、网络监测等方式

每年

1-2次

10

广告违法行为检查

《中华人民共和国广告法》第八条、第九条等

登记主管和兼营广告业务的市场经营者

1.广告内容表述情况。

2.广告含有禁止性内容情况。

3.广告内容损害未成年人和残疾人身心健康情况。

4.广告内容许可情况。

5.广告有关专利内容。

6.广告是否存在贬低其他生产经营者的商品或者服务情况。

7.广告可识别性情况。

8.违规发布处方药、药品类易制毒化学品、戒毒治疗的医疗器械和治疗方法广告情况。

9.医疗、药品、医疗器械广告内容违法情况。

10.违法在广告中涉及疾病治疗功能、医疗用语情况。

11.保健食品广告内容违法情况。

12.变相发布药品、医疗器械、保健食品广告情况。

13.在广告中违法声称“替代母乳”婴儿食品情况。

14.农药、兽药、饲料和饲料添加剂广告违法情况。

15.发布烟草广告、酒类广告、教育培训类广告、招商等有投资回报预期类广告、房地产广告、种子、种畜禽、种苗广告和种养殖广告情况。

16.虚假广告、发布登记、广告业务日常管理制度情况。

17.广告推销禁止生产、销售或者禁止发布广告的产品或服务情况。

18.互联网广告情况。

19.广告发布审查情况。

书面检查、实地核查、网络监测等方式

每年

1-2次

11

商标违法行为及特殊标志违法使用检查

1.《中华人民共和国商标法》第六条等。

2.《中华人民共和国烟草专卖法》第十九条、第三十三条。

3.《中华人民共和国商标法实施条例》(国务院令第358号)第七十一条等。

4.《《商标印制管理办法》(国家工商行政管理总局令第57号)第三条至第十三条。 5、《特殊标志管理条例》第十五条

登记注册的市场主体

商标侵权、商标代理、商标使用、商标许可使用、集体商标证明商标使用、烟草商标使用、商标印制情况,奥林匹克标志等特殊标志违法使用。

书面检查、实地核查、网络监测等方式

每年

1-2次

12

网络经营主体检查

1.《网络交易管理办法》(国家工商行政管理总局令第60号)第八条等。

2.《网络商品和服务集中促销活动管理暂行规定》(国家工商行政管理总局令第77号)第六条、第八条、第十二条、第十五条、第十九条。

网络商品交易及有关服务的市场主体

1.在经营活动主页面醒目位置公开营业执照或营业执照电子链接情况。

2.第三方交易平台显著区分自营与他营、公开管理制度、公开停止服务通知情况。

3.第三方交易平台、网络服务平台对于经营者、申请者的营业执照及个人身份情况。

4.信息按规定备份、保存情况。

5.网络集中促销组织者及经营者按照规定规则及经营者按照规定公示促销期限、方式、规则及结束等信息情况。

6.网络商品、有关服务经营者按照规定报送经营统计资料情况。

书面检查、实地核查、网络监测等方式

每年

1-2次

13

工业产品获证企业的监督检查

《工业产品生产许可证管理条例》(2005年6月国务院令第440号)第三十六条第一款:“国务院工业产品生产许可证主管部门和县级以上地方工业产品生产许可证主管部门依照本条例规定负责对生产列入目录产品的企业以及核查人员、检验机构及其检验人员的相关活动进行监督检查。”第三十九条:“国务院工业产品生产许可证主管部门和县级以上地方工业产品生产许可证主管部门应当对企业实施定期或者不定期的监督检查。"

工业产品获证企业

获证企业是否存在无证或超范围生产,获证企业生产条件保持能力

现场检查

根据实际需要,不少于1次/年

14

工业产品质量的监督检查

1、《产品质量法》(1993年2月通过,2000年7月修订)第十五条第一款:“国家对产品质量实行以抽查为主要方式的监督检查制度,……”第三款:“根据监督抽查的需要,可以对产品进行检验。……”2、《产品质量监督抽查管理办法》(质检总局133号令)第三条:监督抽查分为由国家质量监督检验检疫总局(以下简称国家质检总局)组织的国家监督抽查和县级以上地方质量技术监督部门组织的地方监督抽查。

工业产品生产企业

县级工业产品质量监督抽查

抽样等方式

根据实际需要,一般不超过2次/年

15

检验检测机构的监督检查

《检验检测机构资质认定管理办法》(质检总局2015年4月9日发布,2015年8月1日施行)。第五条第四款:县级以上人民政府质量技术监督部门负责所辖区域内检验检测机构的监督管理工作。第三十三条第三款:地(市)、县级质量技术监督部门对所辖区域内的检验检测机构进行监督检查,依法查处违法行为,并将查处结果上报省级资质认定部门。涉及国家认监委或者其他省级资质认定部门的,由其省级资质认定部门负责上报或者通报。

检验检测机构

检验检测机构的资质情况;持续符合资质认定条件和要求的情况;违反法律法规的其他情况。

现场检查

根据实际需要,一般不超过2次/年

16

特种设备生产、使用单位的监督检查

《特种设备安全法》(2013年6月29日通过)第五十七条:负责特种设备安全监督管理的部门依照本法规定,对特种设备生产、经营、使用单位和检验、检测机构实施监督检查。负责特种设备安全监督管理的部门应当对学校、幼儿园以及医院、车站、客运码头、商场、体育场馆、展览馆、公园等公众聚集场所的特种设备,实施重点安全监督检查。

特种设备生产单位、重点监控使用单位

《特种设备现场安全监督检查规则》规定内容

现场检查

根据实际需要,不少于1次/年

17

纤维及部分纤维制品监督检查

1、《棉花质量监督管理条例》(2001年8月国务院令第314号)第十九条:棉花质量监督机构对棉花质量公证检验以外的棉花,可以在棉花收购、加工、销售、承储的现场实施监督检查;2、《茧丝质量监督管理办法》(2002年12月 国家质量监督检验检疫总局令第43号)第九条:纤维质量监督机构可以在茧丝收购、加工、销售、承储活动所涉及的场所实施茧丝质量监督检查;3、《毛绒纤维质量监督管理办法》(2003年6月 国家质量监督检验检疫总局令第49号)第八条:纤维质量监督机构对公证检验和本办法第九条规定的检验以外的毛绒纤维实施监督检查;4、《麻类纤维质量监督管理办法》(2004年12月 国家质量监督检验检疫总局令第73号)第八条:纤维质量监督机构对公证检验以外的麻类纤维质量实施监督检查;5、《纤维制品质量监督管理办法》(2016年3月 国家质量监督检验检疫总局令第178号)第二十一条:纤维质量监督机构依法对纤维制品质量实施监督检查。

纤维及部分纤维制品企业

纤维制品质量抽查、企业生产、在经营活动或者公益活动中使用行为合法性检查

现场检查

根据实际需要,一般不超过2次/年


打印文章】  【关闭窗口

下载