您现在的位置: 首页 >>公开信息内容
“鲁青基准贷”贷款企业审核推荐
索引号: 06-21-2017-000104 公开目录: 信息公开指南 发布日期: 2017-06-21
主题词: 贷款 发布机构: 团县委 文    号:
 

一、事项名称

   “鲁青基准贷”贷款企业审核推荐

二、办理依据

关于印发《“鲁青基准贷”实施细则》的通知(鲁青联〔2015〕68号)

    三、受理单位及办理地点

向共青团沂水县委申请,由我县农业银行、邮政储蓄银行、农村信用社联合社审核。

    四、办理条件

(一)“鲁青基准贷”面向40岁以下青年创业者。贷款主体为小微企业,企业法定代表人或主要负责人。

(二)申请贷款企业属于初创型青年创办的小微企业。小微企业是指除广告业、桑拿、按摩、网吧、氧吧等高利润行业及其他国家产业政策不鼓励的行业以外的所有企业。

(三)申请贷款企业注册时间须在八年以下。企业产权清晰、制度健全,合法经营、照章纳税、信用状况良好,急需资金扶持。企业从事的生产经营项目低碳环保、科技含量高、具有较强的成长性,符合国家产业政策。

(四)申请贷款企业就业带动能力强,安置登记失业人员、高校毕业生、退伍军人、返乡农民工等就业困难群体达到企业现有职工总数的30%以上(职工总数100人以上的达到15%以上),带动5名以上困难人员实现就业。

青年创业孵化基地优秀创业青年、青年创业大赛获奖选手、农村创业大学生等青年群体创办企业优先扶持。

    五、申请材料

(一)企业按照“鲁青基准贷”贷款条件和相关要求,填写项目申请表。

(二)经团县委推荐的企业按照银行信贷政策要求,提供相关贷款申请材料,并进行实地考察。

六、基本流程

(一)放款额度分配。团省委、人民银行济南分行根据各市经济社会发展水平和青年人数等情况,与中国农业银行山东省分行、中国邮政储蓄银行山东省分行、山东省农村信用社联合社三家金融机构,共同研究确定各市年度贷款发放额度计划。

(二)申请和初审。企业按照“鲁青基准贷”贷款条件和相关要求,填写项目申请表,向团县委提出申请。团县委负责对企业申请材料进行初审,并向当地相关银行金融机构进行推荐。

(三)考察和确定。经团县委推荐的企业按照银行信贷政策要求,提供相关贷款申请材料。团县委与当地相关银行业金融机构共同进行实地考察,召开工作评审会确定放贷企业名单。

(四)银行放款。相关银行业金融机构按照规定,在法律要素齐全、风险可控的前提下,简化流程和手续,缩短审批时限,通过建立“鲁青基准贷绿色通道”,实施优先调查、优先审批、优先放款。

(五)建立台账。团县委会同相关银行县级分支机构建立工作台账,填写《“鲁青基准贷”企业信息台账汇总表》,报送团市委。

(六)配套贴息。贴息工作由省财政厅、团省委和省人力资源社会保障厅共同开展。申请企业贷款按时还本付息后,按照放款时人民银行公布的一年期基准贷款利率的50%给予贴息。

七、收费依据及标准

不收费。

八、办理时限

申请即时答复办理,推荐至相关金融机构。此工作项目实施时间为2015年至2017年。

九、咨询方式

(一)现场咨询:共青团沂水县委

(二)电话咨询:0539—2251462。


打印文章】  【关闭窗口

下载