您现在的位置: 首页 >>公开信息内容
小麦种植面积直补核实工作流程及工作动态
索引号: 06-13-2018-000075 公开目录: 农业补贴信息 发布日期: 2018-06-13 浏览次数:
主题词: 发布机构: 黄山铺镇 文    号:
 

(一)搞好宣传发动。各村要通过召开会议层层部署,利用广播喇叭、宣传栏等平台,以及发放明白纸等形式,对2018年度小麦种植面积核定工作,进行广泛宣传,使广大基层干部和种粮农民了解、掌握小麦面积核定工作的政策、办法及责任,积极倡导广大农民诚信、守信,据实申报小麦种植面积。

(二)科学核定种植面积2018年度小麦种植面积核定范围是2017年11月30日前出苗的折实小麦面积。各村要认真总结推广多年来小麦面积核实的经验,并鼓励创新小麦种植面积核定方式,对小麦种植面积进行测量核准,确保核定数据的真实、准确。

(三)严格执行村、乡两级公示制度要严格工作程序,首先由村民自报种植面积,然后村委会核实,再进行公示。分户农民的种植面积和种粮大户要分开公示,应该在村委会办公室政务公示栏等易于村民观看的地方,公示期为7天,公示期内有异议的,由村委会复核;经公示无异议后,由村委会上报乡镇政府。乡镇政府准确汇总所辖各村确定的小麦种植面积后,公示5天,公示期内有异议的,由乡镇政府复核。经公示无异议后,由乡镇政府确定本区域的分户农民小麦种植面积和种粮大户面积,并以乡镇政府正式文件分别上报县农业局、财政局。

(四)严格落实责任追究制

明确各环节、各层次的工作责任主体,政府是第一责任主体、包村干部是第一责任人、村主要干部(村支书、村委会主任、村会计)是直接责任人。种粮农民必须对自报告的折实小麦种植面积负责,对虚报面积的,村委会一经核实,由村委会进行处理。包村干部和村主要干部必须对本村的小麦种植面积核定工作负全责。凡在公示期内农民提出异议的,应及时复核纠正。对群从反映、举报小麦面积核定中存在的问题,一经查实,要追究相关人员的责任,对违规、违纪、违法行为,依法依规严肃处理。

(五)补贴发放程序

一是乡镇政府按照补贴面积和标准计算出补贴金额,录入“山东省财政涉农补贴一本通管理信息”系统,报县农业局;二是县农业局对乡镇录入的“山东省财政涉农补贴一本通管理信息”系统资料进行审核,审核通过后,向县财政局写出补贴资金发放申请;三是县财政局审核后,通过“山东省财政涉农补贴一本通管理信息”系统将补贴资金发放到户。

(六)工作动态

我镇严格落实2018年小麦种面积核定工作实施方案,依照村民自报、丈量核实、张榜公示三个环节,全镇正在核实上报。


打印文章】  【关闭窗口