您现在的位置: 首页 >>公开信息内容
富官庄镇农村无害化卫生厕所改造后续管护明白纸
索引号: 05-15-2018-000069 公开目录: 公告公示 发布日期: 2018-05-15 浏览次数:
主题词: 发布机构: 富官庄镇 文    号:
 

富官庄镇农村无害化卫生厕所改造后续管护明白纸

为做好农村无害化卫生厕所改造后续管护工作,按照省、市、县关于加快建立农村无害化卫生厕所后续管护长效机制的指示精神,坚持“政府引导、社会参与、市场运作、有偿服务”的原则,逐步建立健全农村改厕后续管护长效机制。

一、工作的具体内容

(一)正确引导农户使用卫生厕所。在厕所明显位置张贴卫生厕所使用明白牌,告知农户正确使用方法和注意事项。村两委负责向农户宣传改厕后期的检查维修及后续管理服务工作。农户要坚持节约用水,尽量控制冲厕次数和水量。严禁将生活废水倒入化粪池,避免将卫生纸、报纸、菜叶、食物残渣等扔入便器,以免造成堵塞进而影响发酵效果。严禁在厕所内吸烟或使用明火,冬季要因地制宜采取有效保暖措施,防止厕具产品和配件发生损坏。

(二)建立厕具维修服务体系。设立服务网点,配齐维修工具和厕具零配件,公开服务标准、服务承诺和服务电话。厕所出现问题影响使用的,应及时联系维修员进行维修,保障农村无害化卫生厕所长期发挥效益,

(三)做好粪液粪渣处理利用。镇政府根据全镇三格式厕所的数量,由镇财政出资购置抽粪车,招专职司机并签订运营承包协议书,由环卫所统一管理和考核,根据运距的远近统一制定相应合适的收费标准,司机可将收集的粪液粪渣经发酵处理后作为有机肥出卖给有意愿使用的农户,做好粪液粪渣后续利用,不得出现污染。对使用分集式厕所的农户,各村要负责向村民宣传好、管理好使用方法及粪便的处理利用。

二、落实保障措施

(一)明确责任主体。各村是农村无害化卫生厕所改造后续管护的责任主体,镇乡建办负责指导村庄做好长效管护机制体系建设工作。环卫所协调并组织好抽粪车及时为化粪池清除粪液。专职人员在接到电话后应及时服务到户,并做到热情服务。

(二)完善保障机制。积极探索市场化运作等运行维护机制。建立健全后续管理保障机制,综合考虑经济社会承受能力、农村居民意愿等因素,多方筹集改厕后续管护资金,保障卫生厕所的长期有效利用。

(三)强化监督考核。镇有关部门负责对各村农村改厕后续长效管护机制建设情况纳入年终综合考核内容,强化日常督导调度,督促各村将工作落到实处。

 

抽粪车服务联系电话:18669994770

监督电话:15806914149

 

 

                                           富官庄镇人民政府

                                           201852


打印文章】  【关闭窗口

下载