您现在的位置: 首页 >>公开信息内容
龙家圈街道办事处关于加强停产化工企业和闲置厂房隐患排查的通知
索引号: 04-16-2018-000070 公开目录: 行政权力信息 发布日期: 2018-04-16 浏览次数:
主题词: 龙家圈街道办事处关于加强停产化工企业和闲置厂房隐患排查的通知 发布机构: 龙家圈镇 文    号:
 

各管理区(办事处)、各村、相关企业、街道安委会各成员单位:

2018 年 2 月 3 日上午 10 时 51 分左右,位于临沭

县经济开发区化工园区的临沂市金山化工有限公司发生爆

燃事故,造成5 人死亡,1 人重伤,4 人轻伤。经初步调查,该企业停产整顿期间非法组织超许可范围生产,恶意规避监管,当地监管部门执法检查不认真,未及时发现、制止违法行为。为深刻吸取事故教训,进一步加强全街道停产化工企业和闲置厂房的安全管理,确保全街道化工行业生产安全,现将隐患排查通知如下:

一、高度重视停产化工企业、闲置厂房的安全管理。

化工企业停产后企业人员不稳定,安全管理意识下降,

设备设施日常管理和维护保养不到位,装置内危险化学品处

置不彻底,且长期停产的化工企业,由于企业不能正常生产,

设施设备处在闲置状态,部分危险化学品长期滞留在储罐中,极易腐蚀罐体和金属管线,易造成部分设备老化,很容易发生泄漏和爆炸。同时,由于化工生产装置开、停车环节危险性大,这些企业非法生产,容易发生异常工况甚至导致事故发生。另外闲置厂房长期闲置,容易被人租赁进行一些非法生产经营活动,临沭金山化工就是闲置厂房被租赁后用作他用后发生事故。各管理区(办事处)、相关企业、各部门要高度重视,进一步加强停产化工企业、闲置厂房的安全管理,将停产化工企业、闲置厂房列入检查重点,定期对其进行安全检查,督促企业加强管理。

二、全面排查,建立停产化工企业、闲置厂房台账。

各管理区(办事处)、相关企业、各部门要深入开展安全生产“打非治违”行动,重点排查辖区内停产、转产或关闭企业、闲置厂房、装置设施、大型化工企业周边、城乡结合部及偏远地带,重点对停产企业停车环节的安全管理制度、开停车方案、隐患排查等方面进行检查;对闲置厂房的排查,重点查闲置厂房内是否存在生产装置、反应釜,是否有自备电源、发电机等情况,对非法违法生产、储存、销售危化品的行为,要坚决予以打击,绝不姑息。要鼓励群众举报,对举报查实的予以奖励。各管理区(办事处)、相关企业、各部门要提供本辖区停产企业、闲置厂房一年以来的用电数据,制定检查记录台账,建立“一企一档”,全面掌控企业的停产和隐患情况。

三、采取措施,杜绝非法生产行为。

各管理区(办事处)、相关企业、各部门要根据全街道化工产业安全生产转型升级实施方案的要求,根据“三评价一评价”结果,对依法关闭的化工企业严格落实“断水、断电、清设备、清原料、清产品”的“两断三清”政策,聘请有资质的单位对生产装置,必须全部拆除;对已取缔关闭转产的企业,要制定完善的转产方案,经专家论证并经有关部门许可后方可实施;对于停产的企业,复工前要申请对企业进行“四评级一评价”。对于停产 1 年以上且装置重启存在不可控问题的,依法对该类企业予以关闭淘汰。

四、及时报送相关数据。

各管理区(办事处)、相关企业、各部门要及时对辖区内停产化工企业、闲置厂房进行摸排,2018 年 3 月 5 日前将排查结果报送安监办备案。

龙家圈街道办事处

2018 年 2 月 22 日


打印文章】  【关闭窗口

下载