您现在的位置: 首页 >>公开信息内容
关于集中开展“倾听职工心声 共商安全之策”活动的通知
索引号: 04-16-2018-000068 公开目录: 乡镇文件 发布日期: 2018-04-16 浏览次数:
主题词: 关于集中开展“倾听职工心声 共商安全之策”活动的通知 发布机构: 龙家圈镇 文    号:
 

龙街办发〔2018〕3号

龙家圈街道办事处

关于集中开展“倾听职工心声 共商安全之策”活动的通知

为认真贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步强化全街道安全风险分级管控与隐患排查治理“两个体系”建设工作,将双重预防体系建设作为新时代抓好安全生产工作的重大举措,全面落实企业安全生产主体责任;全面提升全街道安全生产水平,预防各类安全生产安全事故发生,确保全街道安全稳定发展。

一、指导思想

按照构建社会主义和谐社会的要求,深入贯彻实施《安全生产法》,集中时间、集中精力深入推进“两个体系”建设,全面落实企业安全生产主体责任,为街道社会各项事业平稳发展,创造良好的安全环境。

二、工作目标

通过与企业一线员工座谈,全面了解“两个体系”建设过程中存在的困难和问题,为下一步如何开展好 “两个体系”建设献计献策。通过座谈,从最基层员工了解企业主体责任落实情况,从而“倒逼”企业主要负责人依法全面落实安全生产主体责任。通过座谈,让企业一线员工熟练掌握操作规程,清楚风险点和关键控制点存在的安全隐患,如何第一时间去整改隐患。

三、方法步骤

整个活动分为三个步骤:

组织开展三个层面座谈会。

1、按照“属地管理”及“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,各大办主任每季度到辖区内所包扶的企业与一线员工开展座谈。

2、安监办组织人员随机对辖区重点企业、重点岗位一线员工开展座谈。

3、企业负责人每月与本企业一线员工开展座谈。

(二)开展培训到一线活动。

组织专家到企业开展安全培训,实地指导检查、测评一线员工操作规程并进行现场提问和考试。制定一线重点岗位员工安全生产考核意见,报安监办备案。提高员工的安全意识,真正做到“我的区域、安全我负责”,共同营造和谐稳定的发展环境。

(三)强化结果运用。

安监办对各层面座谈结果进行归纳汇总,分析出企业在“两个体系”建设和主体责任落实方面存在的问题,下达执法文书,责令企业限期整改,“倒逼”企业主要负责人全面落实安全生产主体责任。对到期仍未整改完成的,依法依规启动处罚、断电、停业整顿措施。对一线员工操作不熟练,不按规程操作,经培训仍不合格的,向企业主要负责人提出调整建议。

四、组织保障

(一)加强领导。

为切实保障这项活动开展的扎实、富有成效,街道成立以办事处主任任组长,班子成员任副组长,各总支书记、有关部门负责人为成员的领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在安监办,全面负责这项工作的组织、协调、推动、考核。各管理区(办事处)、各村也要成立相应的组织机构,配备专人抓好这项工作。

(二)明确责任。

开展这项活动是抓好安全生产工作有效的“抓手”。各综合办公室主任是本辖区的第一责任人,要亲自抓、亲自谈、负总责,每季度开展一次。要抽调本大办精兵强将组成专门工作班子,每季度亲自带领人员深入基层、深入一线,要做到全覆盖、无缝隙与企业一线员工座谈,留存座谈影像资料,填写座谈记录表,严禁流于形势,确保座谈成效。各企业负责人是本企业的第一责任人,要每月与生产一线员工推心置腹座谈,并将当月座谈影像资料和座谈记录表交安监办。座谈活动要纳入常态化、制度化,以此推动“两个体系”建设和主体责任落实两项工作抓好、抓实、抓出成效。

(三)严格考核。

街道将这项工作纳入全年安全生产责任制考核,考核办、安监办将定期不定期对活动开展情况进行抽查,根据抽查情况和上报材料情况,予以严格考核、兑现奖惩。对工作开展流于形式、敷衍了事的,街道将按照有关规定通报批评,因工作开展不力造成后果的,根据上级有关规定,依法依规追究责任。


打印文章】  【关闭窗口

下载