您现在的位置: 首页 >>公开信息内容
关于进一步做好殡葬管理工作的通知
索引号: 04-16-2018-000066 公开目录: 规章制度 发布日期: 2018-04-16 浏览次数:
主题词: 关于进一步做好殡葬管理工作的通知 发布机构: 龙家圈镇 文    号:
 

龙街办发〔2018〕6号

龙家圈街道办事处

关于进一步做好殡葬管理工作的通知

为进一步规范殡葬管理工作,确保街道去世人员按要求进驻公墓进行安葬,经街道党工委、办事处研究决定,特制定本通知,请各管理区、村和相关站所严格执行。

一、做好村级红白理事会换届工作

各村要在村级下属组织换届工作中一并做好红白理事会的换届,以自然村为单位进行,经村两委提名后由党员和村民代表会议表决通过。职数设置为5至7人的单数,设会长、副会长各1名,原则上由村主要负责人兼任会长。要从热心红白事工作的人员中选拔,确保能积极参与这项工作中,为今后的殡葬管理和移风易俗工作打下坚实基础。

二、加强殡葬全过程管理

村民去世后,村两委干部和红白理事会要靠上做工作。火化车将去世人员接走后,村两委干部和红白理事会要提前半小时到公墓进行等候,联系公墓管理员到场,管理区需2名工作人员在场,民政所要安排专人到现场督导。在场人员要监督去世人员家属从火化车上接骨灰,直至下葬,确保全程不出任何问题。安葬时需留取至少2张照片(一张为管理区工作人员和村干部在场照片,另一张为骨灰安葬照片),同时留取不少于5分钟的影像资料,一同报民政所进行备查。安葬结束一周内,要办理完成去世人员的相关手续,每有一起未按规定办理的,扣管理区、村考核分10分,每拖后一天加扣10分。

三、强化殡葬现场管理

严禁披麻戴孝、泼汤,严禁在公墓大量烧纸和烧纸扎、花圈、衣服,烧纸、焚香统一到祭祀区域。严禁在公墓内修坟头、更换墓碑和破坏绿化苗木。每发现一起违反规定的罚村主要负责人和包村干部各200元,扣管理区、村考核分各10分。

四、规范火化车辆管理

与两位火化车司机签定责任书,确保骨灰从殡仪馆拉出后,直接到公墓进行安葬。火化车统一安装行车记录仪,记录车辆行驶情况和车内人员情况,严禁途中去世人员家属倒换骨灰和将骨灰盒带出车外,发生特殊情况及时报民政所,民政所通知相关管理区、村靠上做工作。发生一起骨灰倒换问题,火化车司机直接予以辞退。实行有奖举报,火化车司机每举报一例,经查实后奖励1000元,公墓管理员和其他群众举报同上兑现奖励。举报电话:15864981919。

五、严格督导考核

各管理区、村将辖区内已修建闲坟的、已修棺打板的、夫妻一方已在公墓外安葬的情况进行全面统计,报民政所进行备案。每有一处漏报的扣村10分、管理区5分,罚村主要负责人500元、包村干部100元。民政所、考核办每月将对偷埋乱葬情况至少进行两次抽查,采取走访群众、调取行车记录仪、查看闲坟和老公墓林等形式,发现问题将严厉问责。对党员干部弄虚作假、失职渎职的,视情节轻重给予相应组织纪律处分。

龙家圈街道办事处

2018年1月29日


打印文章】  【关闭窗口

下载