您现在的位置: 首页 >>公开信息内容
杨庄镇:高效农业带动乡村振兴 助力精准扶贫
索引号: 04-16-2018-000038 公开目录: 扶贫项目 发布日期: 2018-04-16 浏览次数:
主题词: 发布机构: 杨庄镇 文    号:
 

近日,杨庄镇大罗张村的蓝莓现代化大棚里,蓝莓长势喜人,青涩饱满的蓝莓果实静待成熟,呈现一派生机盎然的景象。近年来,杨庄镇大罗张村组织带领村民种植蓝莓,采取合作社模式和订单化销售,通过不断的探索和实践,产品得到了市场的高度认可,有效带动了农业增效、农民增收。

杨庄镇大罗张村蓝莓产业项目位于杨庄镇驻地南6.5公里处,涉及杨庄镇罗张和孟家坡两个村,有蓝莓3000亩,于2010年春种植,一直是露天种植。自2017年开始现代化大棚种植,可实现蓝莓提前一个半月上市,价格是露天种植的2倍以上,效益非常可观。但是由于资金缺乏,整个项目仅投入了三个钢结构大棚。

为此,镇党委政府结合当前精准扶贫政策,积极争取上级资金,推动蓝莓项目与产业扶贫相结合,促进其产业升级。2017年争取上级专项扶贫资金100万元,合作社自筹资金8.87万元,规划建设蓝莓冬暖大棚项目7个。项目实施后,按照扶贫资金百分之十的收益10万余元,用于给7个行政村的建档立卡贫困户分红,带动贫困户105户,贫困人口160人,人均增收762元。2018年又争取省级财政专项扶贫资金501.1万元,计划建设现代化蓝莓大棚20个,帮扶贫困户316户,贫困人口459人。

为了让更多像大罗张蓝莓这样的项目,建园区、搞特色、创品牌,杨庄镇坚持“集中连片、统一管理、绿色有机”的原则,不断探索发展新模式,积极争取上级资金项目,采取政府帮、政策扶的办法,以市场为导向,以科技为平台,结合电商、合作社等先进模式,帮助其从粗放式生产转为标准化、集约化、规模化生产,促进其单一农产品生产转为产品生产、产品加工、产品系列开发和销售一体化经营的产业化高效生产,高效利用农业资源、优化农业结构,加速农业产业化和现代化进程,实现单一传统农业向现代综合农业的“华丽转身”,让农业成为有奔头的产业,农民成为有吸引力的职业,农村成为安居乐业的美丽家园。


打印文章】  【关闭窗口

下载