您现在的位置: 首页 >>公开信息内容
“五双管理模式”狠抓品种治理
索引号: 04-12-2018-000047 公开目录: 民生扶贫 发布日期: 2018-04-12 浏览次数:
主题词: 发布机构: 县烟草生产服务中心 文    号:
 

为确保劣杂品种治理工作取得实效,县烟草中心协同县烟草公司在总结以往工作经验的基础上,进一步创新工作措施,通过抓好“双促、双优、双查、双治、双报”管理模式,切实抓好烟叶品种治理工作。

一是双向促进。积极争取县委县府的大力支持,纳入大农业千分制考核,制定下发《沂水县现代农业考核办法》,一经发现劣杂品种种植,对乡镇进行经济处罚,对相关村支部书记进行组织处理,促进舆论氛围优化;通过召开专题会、工作会、培训会、社员大会、统一制作宣传条幅、村喇叭宣传等方式,促进生产氛围的优化。全县共统一印制发放了1200份致烟农朋友的一封信,600余条宣传条幅,录制发放了30个录音宣传U盘,营造了良好的品种治理氛围。

二是双向优化。坚持因地制宜实事求是的原则,对于与周边地市结界的乡镇,适量调减种植计划,为劣杂品种治理预减计划面积空间。对百亩以上植烟户或家庭农场等问题多发户,实行技术线路、烟站、公司三级联审,调优计划布局;利用中烟100品种倾斜布局在劣杂品种种植多发区,作为劣杂品种治理的缓冲替代,优化品种布局。

三是双向排查。对所有植烟户及周边亲属关系进行排查统计,进行定向监控,实行育苗大棚上锁封条制度,播种后的大棚及时上锁张贴封条,确保育苗大棚良种种植率达到100%;依托烟草部门干部职工,开展全员查访,确保排查无死角。截止当前,通过全员排查,共排查社会大棚1498个,获得排查线索14条,发现自育烟畦及计划外大棚91个,包扶工作取得良好成效。

四是双向治理。层级签订责任书、承诺书,明确对系统内外部的考核问责,加强合同管治;成立劣杂品种治理工作组,针对有劣杂品种种植习惯的传统村、户、50亩以上的大户以及移栽期拖拉推迟的户进行定向监控和定向清理,实行有奖举报制和与周边相邻县(市)的联防共治机制,加强联合治理。

五是双向通报。县烟草公司对排查清理情况实行日通报,县委县政府对各乡镇劣杂品种排查清理情况进行3-5天为一周期的阶段通报,切实加强对此项工作的组织领导。


打印文章】  【关闭窗口

下载