您现在的位置: 首页 >>公开信息内容
沂城街道关于小学早上入校早、下午放学早现象导致的问题及相关建议
索引号: 03-09-2018-000045 公开目录: 教育监管信息 发布日期: 2018-03-09 浏览次数:
主题词: 发布机构: 沂城街道 文    号:
 

关于小学早上入校早、下午放学早现象

导致的问题及相关建议

 

家长接送孩子上下学的时间安排问题,一直都是学生、家长、老师的困扰问题:早晨家长的上班时间是830,学生一般为730800到校,一些家长7点就出门送孩子。有些在工厂上班的家长,早晨上班的时间更早,为了上班不迟到,630就将孩子送到了学校。下午孩子放学与父母下班存在时间差,放学后的真空时段,孩子们应该去哪儿又成了一个难题。尤其对于双职工家庭来说,如果没有老人帮忙,让孩子进托管屋是他们不得不采取的一个措施。

一、早上入校早、下午放学早现象导致的问题

一是影响孩子生长发育和身体健康。从三年级开始,孩子家庭作业就开始多起来,如果孩子很晚才能上床睡觉,早上起床早,起床后早餐又草草应付,孩子的身体会受到影响。小学生处于生长发育的重要阶段,需要充足的睡眠。为保证孩子身体发育健康和保持足够的精力学习,小学生每晚要保证9—10个小时的睡眠时间。因为孩子小,正在长身体,精力也有限,不宜过多透支体力和精力。如果错过晚上的睡眠时间,势必对孩子的身心发育带来不良影响。睡眠不足将给少年儿童带来包括视力下降、体质下降等身体伤害,同时精神伤害也难以避免。

二是影响孩子听课效率。孩子睡眠不足,体质下降,会导致注意力不集中,听课效率不高,学习成绩也会受到影响。

二、托管屋现象导致的问题

下午小学生放学早,这时候家长还没有下班,这段时间里,孩子的托管问题,成了许多家长的难题。于是,学校周边的托管屋如雨后春笋般冒出来。可是托管屋也是良莠不齐,主要存在着:经营信息不透明,很多托管屋属于无证经营。由于准入门槛较低,且大多分布在中小学校周边的居民区内,有的只是在门上挂个小牌子,有的甚至什么标识都没有。一些经营者随便租套居民房,发传单联系到愿意报名的学生后便开门营业,这种隐形的经营模式,存在着一定的安全隐患。

三、建议

孩子放学早是教育部为减轻学生负担而提出的,目的是减少孩子坐在教室的时间,增加家庭教育的内涵。同时也是为了让孩子有更多的时间休息,做喜欢的事,本意是为了给孩子减负。解决小学早上入校早、下午放学早现象导致的问题,建议采取以下措施:

1、将孩子上学、放学的时间进行适当调整,尽量做到与家长上班时间同步,为方便家长接送留出时间。

2、学校要发挥积极作用,孩子放学后,安排教师组织学生开展丰富的课外活动。

3、建议政府政策上有所倾斜,给予老师适当补贴,提高老师的积极性。

4、社区服务中心、青少年活动中心、图书馆、文化馆、体育场馆等机构,也应该开展相应的活动,共同承担起教育学生的责任。(联系人:张维良   电话:13792957639)

 

沂城街道中心校

201838


打印文章】  【关闭窗口

下载