您现在的位置: 首页 >>公开信息内容
最具东方禅意的古村落
索引号: 02-21-2017-000025 公开目录: 信息公开指南 发布日期: 2017-02-21
主题词: 发布机构: 黄山铺镇 文    号:
 

最具东方禅意的古村落

                        ——沂水县黄山铺镇圣水坊村侧记

 

美丽的圣水坊村位于兖石公路沿线,距离沂水县城12公里,村域面积1.5平方公里,有3个自然村,228665口人,是被省、市命名的旅游特色村之一。近年来,在各级的大力支持下,这个村积极走生态文明发展之路,通过财政奖补、旅游扶贫等项目,广泛发动群众积极参与美丽乡村建设,基本建成了一个文明和谐的新农村。

山环水绕沐禅音

清晨入古寺,初日照高林。

曲径通幽处,禅房花木深。

山光悦鸟性,潭影空人心。

万籁此俱寂,但余钟磬音。

古寺禅房,老村善民,幽静花木,山光水影,此般兴象深微的意境,都沉浸在钟磬之音里,盛唐山水诗人闲雅古朴的笔调完全可以阐释这里的风情。

这里的土地多姿多彩、生态和谐,这里的人们质朴勤劳、尚德重礼,这里的村庄佛道兼容、清幽静谧,这里的一人一路,一山一水,一草一木,一石一叶,一门一窗,一桌一灯,一杯一盏,乃至鸟叫蛙鸣,彩云薄雾,烛光暗香,晨钟暮鼓,无处不是禅意,无处不是生活……这是一个坊以泉名、村以坊名、山村古祠临水相望的“禅意乡村”——沂水县黄山铺镇圣水坊村,宝刹古祠、叶茂花繁、松涛林海、山回路转、飞鸟相还,构成一幅幽静古朴、和谐自然的无边佳景,在返璞归真的当下,这座小山村俨然成了极奢的象征,成为游人参禅悟道、品尝素斋、抒放心境、休闲度假的好地方,让人倏然发觉生活的本真与美好

优化环境美山村

沿着弯弯曲曲的溪边小道,迎着扑面而来的乡土气息,走近青山环绕的圣水坊村,眼前红瓦石墙高低错落, 青砖小巷古朴幽深, 山间古寺依势而建、绿林茂竹,村前小河蜿蜒流转、溪水潺潺,村内烟霞笼树、芳草萋萋,一派淳朴自然的美妙景象。

美丽乡村怎么建,规划是关键。村“两委”和党员群众集思广益,明确提出要按照“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的建设思路,切实发挥群众在规划、建设、受益等方面的主体地位,尽量保留村内原始风貌,因地制宜地展现乡土个性、打造地方特色,让人们既忆古、又看今,尽情感受美丽乡村建设带来的变化。在政府的支持与帮助下,村里整合各类资金投入,先后铺设水泥路48000平方米、青砖路6500平方米,修建广场、停车场3200平方米,绿化2600平方米,清淤河道1500米,建设公厕2个、改厕180户,设置垃圾桶24个,安装路灯35盏。持续的基础设施建设让村容村貌得到显著改善,整洁、文明的美丽乡村初步展现。

乡村旅游富农民

圣水坊村三面环山的地理环境造就了繁茂的森林植被和丰富的山泉溪流。千百年来,这方山水养育了一代又一代圣水坊人。位于村南山腰依泉而建的圣水龙宫、三元洞府、观音祠等历史古迹及其周围直插苍穹的千年银杏古树,使这里很早即为沂水一方名胜,久负盛名。明朝诗人杨光溥游罢圣水坊赋诗曰:“路入仙境万虑轻,无边佳景足怡情。峰头树带烟霞色,洞口泉流日夜声。隔浦泥融闻燕语,傍林松漳觉风生。因来疑问前村酒,元晏先生倒履迎”。

依托名胜、重修古刹,建设不久的云水禅旅游区作为AAA级景区,不断吸引来八方游客。圣水坊人由此看到了发展之路,咬定乡村旅游特色发展目标定位,将自然风光和名胜古迹与旅游观光休闲度假结合起来,不断完善旅游基础设施,进一步优化产业结构,大力发展参禅修身、生态观光、赏花采摘、土特产品和木柴炒鸡特色农家乐,重点打造以“佛家乐”素食、禅茶、禅乐、禅宿和禅道等饮食文化消费体验和休闲度假为主的自驾游目的地,使其成为游客观光休闲的好去处。日益繁荣的旅游业,正已成为圣水坊村经济发展的重要支撑,带动了越来越多的群众参与其中、增收致富。

文明新风树精神

在群众物质生活水平日渐小康的同时,圣水坊村十分注重强化文化活动载体、丰富活动形式,不断巩固和扩大精神文明建设。村党支部利用村级文化书屋建成了群众文化活动室,配备了电脑、电视、锣鼓器材等设施,培育壮大群众文体队伍,大力倡导农村文明新风尚,为党员群众精神文化需求提供了活动平台。

他们通过组织开展形式多样的文体活动,把农村妇女炫美的广场舞姿变成夜幕降临下的一道靓丽风景,让清明、端午、腊八、春节等当地传统民俗节庆活动得以鲜活传承,也把一批“好媳妇好婆婆、美在农家、十星级文明户、环境卫生模范户”等先进人物和模范户评选出来并发挥带动作用。他们利用当地的泉水和农家散养的公鸡不仅做成远近闻名的美味木柴炒鸡,还成为一种美食文化传播各地。利用村中赵姓居多的特点,他们挖掘丰富的赵氏文化,让勤俭忠孝的家风继续弘扬。还有耳濡目染的佛教文化,让人们懂得感恩包容、宽厚无私。置身圣水坊,人人都会体味到这里家庭美满、邻里和睦、民风纯粹、其乐融融。

圣水坊,这个省级旅游特色村,正以她千年的历史感召着这片土地上的一草一木,正以她独有的风姿在美丽乡村建设道路上阔步前行,正以她饱满的热情欢迎八方游客前来休闲度假、观光旅游。


打印文章】  【关闭窗口

下载