您现在的位置: 首页 >>公开信息内容
12个字认识流感
索引号: 02-13-2018-000026 公开目录: 疾病预防信息 发布日期: 2018-02-13 浏览次数:
主题词: 发布机构: 县疾病预防控制中心 文    号:
 

入冬以来,由于气温较低,空气干燥,正是流感等呼吸道传染病高发的时候。生活中我们常常会感慨,流感似乎“防不胜防”,一不留神就“中招”了。

一“毒”千面

流感病毒分为A、B、C、D三型。在人群常见的流行型别是A、B两个型:A型最常见的是H3N2亚型和甲型H1N1流感(2009年大流行株),B型最常见的Yamagata系和Victoria系。这些常见的A、B型流感病毒的亚型,在不同的年代可规律性循环流行。

流感病毒型别如此之多,往往在一个年度会出现1至2个优势亚型流行,1至3年循环一次。另一方面,流感病毒容易发生变异,一般2至3年同一个亚型流感病毒会发生不同程度的变异。而人在感染流感后仅对同一亚型的流感病毒产生一定免疫,且维持的时间不长。有些人发现自己或身边的人“反复”感染流感,原因也就在这里。

根据我省流感监测情况,结合往年疫情,疾控专家分析:目前我省已进入流感流行高峰期,今年流行的主要是乙(B)型流感病毒的Yamagata系。

我省的流感监测体系

流感是我省的重点防控传染病之一,按照国家的要求全年开展监测。全省共设立国家级流感监测哨点医院27所和省级流感监测哨点医院27所,每周均开展流感样病例流行病学监测,并报告流感样病例监测数据;在17市疾病预防控制中心设流感监测网络实验室,对来自国家级哨点医院的流感样病例标本开展病毒检测。

各市密切关注学校、托幼机构和敬老院等人群密集场所的流感样病例暴发疫情,发现疫情后均能及时开展流行病学调查、标本采集和实验室检测等工作,确保疫情得到规范处置。

正是通过这个监测网络和全省17市的联动联防,我们及时发现了乙型Yamagata系流感病毒在我省的流行动态,为我省的疫情防控措施的制定和落实提供科学的依据。

与导致全球大流行的甲型流感病毒家族相比,乙型流感病毒比较温和,一般只会在局部地区发生暴发、流行,且病死率也低于甲型流感病毒。

病从口“出”

患者和隐性感染者是流感的主要传染源,病毒主要通过呼吸道分泌物的飞沫传播,也可通过接触患者的呼吸道分泌物污染的物体(如儿童玩具),再经手接触自己的口、鼻、眼而导致感染。从这一点来看,流感病毒的传播途径实在太容易实现了,往往在我们还没注意到的时候,就已经“中招”了。

另外,流感常见潜伏期为1-4天(平均2天),从潜伏期末到发病的急性期均具有传染性。

为了有效阻断流感的传播,在生活中我们应该做到:

保持良好的个人及环境卫生;

勤洗手,用肥皂和流动水洗手;

经常开窗通风,适量运动、充分休息,避免过度疲劳;

咳嗽打喷嚏要掩住口鼻,不要对着他人;

在流感高发期,尽量不到人多拥挤的场所,外出尽量佩戴口罩;

一旦发现具有流感样症状(发热38°C以上,咽痛或咳嗽),要立即就医,并向学校或单位请假,防止将病毒传染给别人。

确认感染流感要配带口罩,自我隔离防止传播。

托幼、学校、人员密集单位,要落实晨午检制度,集体场所的流感患者应主动报告,并应居家或住院隔离治疗,严禁上学、上班;集体场所发现多例流感病例应及时向当地疾控部门报告。

童叟“务”欺

目前流行的乙型流感,作为季节性流感病毒的一员,与甲型流感有共同的重点关注人群:

儿童。儿童感染机会最多,尤其是小学和5岁以下托幼儿童,越是在集体单位的儿童越易感,比如幼儿园的儿童比散居儿童容易发病,而且感染以后成为高效传播者。儿童得了流感以后症状也比较重,也最易引起家长的担忧。

老人。老人的免疫功能比较差。一般60岁以上的老人,年龄越大得了流感以后症状越重。有研究表明,45岁以后得流感会比二三十岁的时候重。

孕妇。感染了流感后果最严重的是孕妇。世界卫生组织强调,孕妇和一般育龄妇女相比,得流感的机会多,而且症状更严重,病死率也高。

慢性病患者。这里的慢性病患者指肝脏病、肾脏病、心脏病、中枢神经系统的疾病患者以及代谢性疾病,糖尿病患者。这些人一旦得了流感后果严重。

接触流感病毒机会多的人。最常见的是医护人员,因为经常和病人接触,医护人员患流感的机会是一般人的3至4倍。此外,在人群密集地方工作的人也容易被感染,比如超市、公交车等公共场所的工作人员。人群多的地方容易受感染,也容易把自己的流感传给别人。

保护易感人群最有效的方法就是接种流感疫苗。

北方片区的流感疫苗接种供应和接种有明显季节性,一般在9月份开始供应和接种,尽量在当年12月份之前完成接种。

来源:山东疾控


打印文章】  【关闭窗口

下载