您现在的位置: 首页 >>公开信息内容
冬季,谨防煤气中毒!
索引号: 02-13-2018-000024 公开目录: 疾病预防信息 发布日期: 2018-02-13 浏览次数:
主题词: 发布机构: 县疾病预防控制中心 文    号:
 

今天来聊一个比较沉重的话题:煤气中毒。

每年冬季,都是煤气中毒的高发季节。煤气中毒通常指的是一氧化碳中毒。

煤气中毒的可怕之处在于它的悄无声息,杀人于无形。一氧化碳无色无味,常在意外情况下,特别是在睡眠中不知不觉侵入,造成中毒。

由于一氧化碳与血红蛋白的结合力比氧与血红蛋白的结合力大200多倍,且结合后不易与血红蛋白分离,因此当人吸入一氧化碳后,一氧化碳将会抢占人体内的红细胞,迅速与血液中的血红蛋白结合,形成稳定的碳氧血红蛋白,使血红蛋白失去输送氧气的功能,导致人体血液不能及时供给全身组织器官充分的氧气。

大脑是人体最需要氧气的器官之一,一旦断绝氧气供应,将会很快造成人的昏迷并危及生命。

使用煤炉取暖、做饭

要注意通风

家庭用煤炉产生的一氧化碳及煤气泄漏,是生活性中毒最常见的原因。在密闭居室中使用煤炉取暖、做饭时,要注意通风,避免产生大量一氧化碳积蓄在室内。

一定要避免这几种危险行为!

1

门窗紧闭,又无通风措施,未安装或不正确安装风斗。

2

疏忽大意,思想麻痹,致使煤气大量溢出。

3

烟囱安装不合理,筒口正对风口,使煤气倒流。

4

气候条件不好,如遇刮风、下雪、阴天、气压低,煤气难以流通排出。

使用管道煤气及燃气热水器

要保持警惕

燃气热水器的煤气中毒主要是燃气热水器在使用过程中燃气不完全燃烧和燃气泄漏造成的。

冬天,大多数用户家里的门窗紧闭,环境通风不畅,造成使烟气中有害气体成分一氧化碳、氮氧化合物迅速增加,浓度升高。

使用管道煤气及燃气热水器要时刻注意:

1

在家用燃气热水器洗澡时不宜太长。

2

洗澡时不要紧闭窗户,保持适当通风。

3

热水器的排烟通道不可安装在与浴室相通的地方。

4

正确使用及保养,随时观察燃气是不是呈彻底焚烧状态。

不要在密闭的车里睡觉

现在汽车门窗的密封性能较好,汽车在停驶状态下,发动机长时间运转排出的一氧化碳便可能聚集在车内,并与车内人员呼出的二氧化碳混合,导致氧气减少。时间一长,极易导致车内人员在不知不觉中一氧化碳中毒。

无论在行进还是停车状态下,最好不要过久开空调机。如果必须持续开空调,应该经常打开车窗,让车内外空气对流。

煤气中毒有哪些表现

煤气中毒依其吸入空气中所含一氧化碳的浓度、中毒时间的长短,常分三型:

轻型:在上述可能产生大量煤气的环境中,感觉头晕、头痛、眼花、耳鸣、恶心、呕吐、心慌、全身乏力,这时如能觉察到是煤气中毒,及时开窗通风,吸入新鲜空气。

中型:除上述症状外,尚可出现多汗、烦躁、走路不稳、皮肤苍白、意识模糊、老是感觉睡不醒、困倦乏力,如能及时识别,采取有效措施,基本可以治愈,很少留下后遗症。

重型:意外情况下,特别是在夜间睡眠中引起中毒,日上三竿才被发觉,此时多已神志不清,牙关紧闭,全身抽动,大小便失禁,面色口唇呈现樱红色,呼吸脉搏增快,血压上升,心律不齐,肺部有锣音,体温可能上升。

极度危重者,持续深度昏迷,脉细弱,不规则呼吸,血压下降,也可出现高热40℃,此时生命垂危,死亡率高。即使有幸未死,遗留严重的后遗症如呆、瘫痪,丧失工作、生活能力。

发生煤气中毒如何急救

轻度和中度的中毒,如果抢救及时,一般可以完全恢复,但重度的中毒,即使经过有效抢救,仍可能出现并发症和后遗症,所以一定要及时就医。

转移中毒者

一旦发现中毒者,应尽快让中毒者离开中毒环境,并立即打开门窗,流通空气。中毒者应安静休息,避免活动后加重心、肺负担及增加氧的消耗量。

神志不清的中毒病人必须尽快抬出中毒环境,在最短的时间内,检查病人呼吸、脉搏、血压情况,根据这些情况进行紧急处理。

呼吸心跳停止,立即进行人工呼吸和心脏按压。

做好自我保护

在抢救生命的同时,也应该保护好自己。进入煤气中毒的现场时,注意及时开窗通风,不要使用明火和电器,也不要开灯或关灯,若室内煤气浓度过高,可能诱发爆炸。

立即拨打120就医

在转移中毒者后尽快打120求救,或去就近的急诊。

来源:健康上海12320


打印文章】  【关闭窗口

下载