您现在的位置: 首页 >>公开信息内容
临沂市人民政府森林防火指挥部关于禁止林区野外用火的通告
索引号: 02-13-2018-000021 公开目录: 公告公示 发布日期: 2018-02-13 浏览次数:
主题词: 发布机构: 县林业局 文    号:
 

为保护全市森林资源和人民生命财产安全,根据《中华人民共和国森林法》、《森林防火条例》和《山东省实施<森林防火条例>办法》等法律法规规定,现就森林防火期内禁止林区野外用火的有关事项通告如下:

一、禁火区域为临沂市所辖行政区域森林内及距森林边缘500米范围内。

二、自通告之日起至2018年5月31日,除森林防火指挥机构批准的计划用火外,任何单位和个人不得在森林内或距森林边缘500米范围内从事以下活动:

(一)烧荒、焚烧农作物废弃物料;

(二)燃放烟花爆竹、吸烟、野炊、祭祀用火;

(三)投放空中移动火源;

(四)开山爆破等工程用火;

(五)其他易引发森林火灾的行为。

三、进入禁火区域的车辆和个人,应自觉接受森林防火登记检查,禁止携带火源、火种和易燃易爆物品进入森林,及时消除用火、用电等火灾隐患。林区居民生活用火,要按规定落实相应防火措施。

四、在禁火区域从事野营、登山、祭祀、庙会等活动的,应当遵守森林防火的有关规定,并服从森林经营者的防火安全管理。

五、无民事行为能力和限制民事行为能力人进入禁火区域,监护人要履行有效的监护义务,森林经营者要履行好监督管理职责。

六、在森林内或距森林边缘500米范围内修筑工程设施的,应当按照森林防火的要求,建设或配置森林防火设施、设备。

七、在森林内或距森林边缘500米范围进行爆破、勘察和施工等活动,必须由省级林业主管部门批准,并采取防火措施,做好灭火准备工作。

八、严禁任何单位和个人破坏或者非法占用森林防火设施、设备。

九、对违反本通告规定的单位和个人,由林业行政主管部门和森林公安机关等部门严格按照《森林防火条例》、《山东省实施<森林防火条例>办法》等法律法规,依法进行处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

十、任何单位和个人发现森林火情,应当立即向当地人民政府和林业等有关部门报告或拨打森林火警电话12119。

特此通告。

临沂市人民政府森林防火指挥部

2018年2月11日


打印文章】  【关闭窗口

下载