您现在的位置: 首页 >>公开信息内容
【春节倒计时】假期带娃,这5点要特别当心
索引号: 02-13-2018-000018 公开目录: 疾病预防信息 发布日期: 2018-02-13 浏览次数:
主题词: 发布机构: 县疾病预防控制中心 文    号:
 

又到一年的寒假假期,这其中也包括我国传统农历春节,春节期间,许多家庭或忙于应酬,或忙于玩乐,常常疏于对孩子的照顾,其实在春节期间更要关注孩子的安全。

防烧伤烫伤

春节期间气温较低,不少家庭的煤火、炉火、取暖器位置较低,孩子易摸到,稍不注意就会发生意外,这一点千万要注意。

防异物卡喉

节日里亲朋相聚,用餐时人多嘈杂,往往忽视孩子的饮食安全,容易发生异物坠入儿童气管或支气管的事件。不要在孩子嘻笑、哭闹时喂食,5岁以下的小儿不要吃花生米、瓜子之类的食品,以免发生呛咳。

防玩具伤人

如今市场上一些玩具刀、枪等也容易伤人。家长在给孩子选购玩具时,要选择安全系数大的,比如有硬“子弹”的弹射玩具手枪就不能购买,同时在孩子玩耍时要经常进行安全提示。

防孩子走散

带孩子逛街、游玩时,千万别忘了看好身边的孩子,严防孩子走散或被坏人拐骗。

防饮食不当

3岁内孩子的消化功能尚未发育完善,一旦饮食不当,易引起消化紊乱,导致腹泻呕吐。不要打乱孩子平时的饮食习惯,不要随意添加荤素食品或油腻汤菜,不要随便吃成人的“大锅饭”,要单独以婴儿食谱烹调。辅食的添加应遵照由素到荤,由少到多的原则,循序渐进。不要喝甜酒和冷饮料,以免引起胃肠疾病。

来源:健康上海12320


打印文章】  【关闭窗口

下载