您现在的位置: 首页 >>公开信息内容
沂水县三步走部署停产化工企业和闲置厂房隐患排查
索引号: 02-13-2018-000011 公开目录: 安全生产信息 发布日期: 2018-02-13 浏览次数:
主题词: 发布机构: 县安全生产监督管理局 文    号:
 

化工企业安全生产工作任务艰巨、责任重大,尤其是在新春佳节日益临近的时候,更显得极为重要,为深入排查整治全县化工企业安全隐患,严防各类事故发生,沂水县三步走部署停产化工企业闲置厂房隐患排查工作。

第一步是高度重视停产化工企业、闲置厂房的安全管理。县安委办于2月9日印发了《关于加强停产化工企业和闲置厂房隐患排查的通知》(沂安办发〔2018〕11 号文件),要求各乡镇、各部门要进一步加强停产化工企业、闲置厂房的安全管理,将停产化工企业、闲置厂房列入检查重点,定期对其进行安全检查,督促企业加强管理。

第二步是全面排查,建立停产化工企业、闲置厂房台账。各乡镇要深入开展安全生产“打非治违”行动,重点排查辖区内停产、转产或关闭企业、闲置厂房、装置设施、大型化工企业周边、城乡结合部及偏远地带,重点对停产企业停车环节的安全管理制度、开停车方案、隐患排查等方面进行检查;对闲置厂房的排查,重点查闲置厂房内是否存在生产装置、反应釜,是否有自备电源、发电机等情况,对非法违法生产、储存、销售危化品的行为,要坚决予以打击,绝不姑息。要鼓励群众举报,对举报查实的予以奖励。各乡镇要提供停产企业、闲置厂房一年以来的用电数据,制定检查记录台账,建立“一企一档”,全面掌控企业的停产和隐患情况。同时,各乡镇、各部门要将排查结果于3月10日前报送县安监局。

第三步是采取措施,杜绝非法生产行为。各乡镇要根据全县化工产业安全生产转型升级实施方案的要求,根据“三评价一评价”结果,对依法关闭的化工企业严格落实“断水、断电、清设备、清原料、清产品”的“两断三清”政策,聘请有资质的单位对生产装置,必须全部拆除;对已取缔关闭转产的企业,要制定完善的转产方案,经专家论证并经有关部门许可后方可实施;对于停产的企业,复工前要申请对企业进行“四评级一评价”,经评价合格后方可恢复生产或试生产;需要试生产的企业,要先申请“四评级一评价”,评价结果及格的才能报经设区的市或县政府批准后方可进入试生产;对于停产1年以上且装置重启存在不可控问题的,依法对该类企业予以关闭淘汰。( 郝风强 刘向佳)


打印文章】  【关闭窗口

下载