您现在的位置: 首页 >>公开信息内容
2016年棚户区改造工作电视电话会议精神
索引号: 01-25-2017-000033 公开目录: 保障性住房信息公开 发布日期: 2016-10-25
主题词: 发布机构: 县房管办 文    号:
 

一、全国棚户区改造工作电视电话会议321日在北京召开,中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽出席会议并讲话。会议认真学习贯彻习近平总书记关于城镇棚户区和危房改造的重要讲话精神,落实李克强总理《政府工作报告》要求,对加快推进棚户区改造工作作出部署。

张高丽指出,2015年棚户区改造工作超额完成了年初确定的目标任务。今年棚户区住房改造600万套,任务重、难度大,要不断开拓工作思路,创新工作方法,扎实做好工作。一要早安排、早开工、早见效,确保今年棚改进度不低于去年。二要进一步提高棚改货币化安置比例,商品住房库存量大的地方,货币化安置比例应更高一些,一线城市和部分二线城市可以因地制宜。三要落实棚改信贷支持政策,对2015年底以前开工的棚改续建项目,可以按照已签订的合同继续发放贷款,对2016年及以后年度新开工棚改项目,要全面实施政府购买服务。四要完善机制,堵塞漏洞,严格资金监管,进一步简化程序,加快项目进度,提高资金使用效率,务必把钱用在刀刃上。五要确保棚改工程质量安全,加快完善配套基础设施,改善周边环境和服务条件,让群众住得安心、放心、舒心。同时,要提前谋划2017年棚户区改造,积极做好前期工作。

张高丽要求,各地区和各有关部门单位要负起组织领导责任,要形成工作合力,健全年度棚改工作奖惩机制,切实把棚户区改造这一重大民生工程建成民心工程,让棚户区居民得实惠,把好事办实办好,向人民群众交上一份合格的答卷。

 

二、1010日,全国棚户区改造工作电视电话会议在京召开,对进一步做好棚户区改造工作作出部署。市政府组织各相关单位负责人在电信局收看会议视频。

会议强调,当前和今后一个时期棚户区改造的任务仍很繁重,要抓住关键、突出重点,扎实做好以下工作。要确保完成今年棚户区改造目标任务,严格问责考核,对资金和土地不落实、政策措施不到位、建设进度缓慢的地方要进行约谈、限期整改;要做好棚户区改造三年计划特别是2016年工作安排,各地都要明确改造目标、工作时序和完成时间;要抓紧研究确定明后年棚户区改造融资渠道,国务院有关部门要继续加大补助力度,地方政府要积极筹措资金,国开行、农发行等金融机构要加大融资支持;要切实管好用好棚户区改造专项资金,完善机制、堵塞漏洞、严格审计、加强监管,对挪用套取和闲置浪费资金的要追究责任;要大力推进棚户区改造货币化安置工作,更好地满足群众需要,促进房地产市场平稳健康发展;要加强棚户区改造工程质量监管,严格终身质量责任追究,确保建成放心工程。

会议要求,各地区、各部门要发扬钉钉子精神,按照“三严三实”要求,把棚户区改造各项工作抓实抓好抓出成效。要转变工作作风,创新工作方法,加强协调配合,注重供需衔接,落实好“省级负总责、市县抓落实”责任制,真正把棚户区改造建成经得起群众和历史检验的民生工程、民心工程、发展工程。


打印文章】  【关闭窗口

下载